«Проблему решим основательно»

atyrau dinamika rosta scaled e1637657323875 Политика

Строительство трассы «Атырау-Астрахань», проблемы реки Урал, повышение цены на хлеб и газ, трудности в выделении субсидий в целях поддержки сельского хозяйства, экологические проблемы, а также посадка 7 миллионов саженцев. По завершению своего отчетного выступления о развитии Атырауской области в рамках Послания Главы государства, аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов ответил на вопросы журналистов. В течение часа главе регина задали около 30 актуальных и острых вопросов.

Модератор: — Когда завершатся ремонтные работы на трассе «Атырау-Астрахань»?

Аким: В текущем году почти на 100% закончены работы на трассе по направлению Актобе-Атырау, которая расположена на территории нашей области. До конца года в данном направлении будет разрешено автомобильное движение. Что касается трассы Атырау-Астрахань протяженностью 277 километров, то здесь на 60 км проложен асфальт — от границы РФ до села Курмангазы. На остальном отрезке дороги в 217 километров работы ведутся 4 подрядными компаниями.

Было выявлено, что в песке, который используется для укладки асфальта, слишком много гипса, и подрядная организация была вынуждена сменить технологию. Были также внесены соответствующие изменения в проектно-сметную документацию, и она направлена на государственную экспертизу. Такие факторы внесли свои коррективы во временные сроки ремонтных работ.

Я езжу в районы по этой трассе и поэтому мне известно состояние дороги. В Исатайском и Курмангазинском районах проживает более 80 тысяч людей, и для безопасности и удобного передвижения этих жителей с августа курсирует поезд по маршруту Атырау — ст. им.Д.Нурпеисовой. Ремонтные работы на трассе, которая находится под контролем и имеющее трансграничное значение, должны завершиться к концу 2022 года.

Бакыт ТОПТАЕВА, «Хабар-24»:

— Крестьяне области не могут получить государственную субсидию. Как мы знаем, средств в бюджете достаточно. Почему не облегчить процесс получения субсидий?

Аким: — Месяц назад я встречался с владельцами крестьянских хозяйств, где поднимался данный вопрос. Выделение субсидий состоит из нескольких этапов. Учитываются правильность документов, проверяется их соответствие требованиям. Поэтому были даны соответствующие задания по облегчению процесса предоставления субсидий.

— Согласно экологическому кодексу, предприятия, загрязняющие воздух, должны проводить соответствующие мероприятия для компенсации ущерба. Какая проведена работа в данном направлении?

Аким: — Новый экологический кодекс вступил в силу только в этом году. Там есть принцип «загрязнитель восстанавливает». Ожидается, что такие меры придадут импульс повышению ответственности крупных предприятий.

Загрязнители, относящиеся к первой категории, до 2023 года должны устанавливать датчики на источниках отходов. То есть будут использоваться передовые технологии. В этом направлении должен быть разработан специальный план и обязательства. Это, во-первых.

Второе. Если взять регион в целом, то уровень загрязнительных отходов аналогичен с прошлым. Конечно же, показатели ниже, чем в 2018-2019 годах. Это означает, что в предприятиях повысилась ответственность за охрану окружающей среды. К примеру, нефтеперерабатывающий завод за 9 месяцев текущего года снизил объем от 9,5 тыс тонн до 5 тыс. У «КазТрансОйл» и НКОК тоже заметны снижения.

На самом деле это долгий процесс, и решить вопрос сразу сложно. Если в 2018-2019 годах объем загрязняющих веществ составлял около 150 тысяч тонн, то после разработки Дорожной карты до 2024 года объем отходов планируется снизить до 15 тысяч тонн.

Асхат НИЯЗОВ, «Хабар-24»:

— Какие меры предпринимаются со стороны акимата по сохранению реки Урал? Второй вопрос также касается водоема. Требуется капитальный ремонт 120-километрового канала, что находится в Исатайском районе, берущий свое начало с реки Урал. Крестьяне бьют тревогу. Местное население говорит о том, что каналу «Кызыл уй» нужен ремонт…

Аким: — Урал является трансграничной рекой, который берет свое начало в России. Первая проблема – изменения климатических условий, малое количество осадков. Вторая – водохранилище.

Да, Урал с каждым годом мелеет. Это не только у нас. В прошлом году мы стали свидетелями такой же картины и в Оренбургской области. Была создана межправительственная рабочая группа, достигнуты соглашения. На первом этапе группа проводит исследования.

Наша главная задача — снизить нагрузку реки Урал. Для крестьян планируем использовать очищенную техническую воду для полива, который будет обработан на водоочистной станции, построенной на левом берегу реки.

В идеале же надо формировать культуру экономии воды. Кроме того, дноуглубительные работы продолжатся и в следующем году.

Что касается канала «Нарын» — он находится на балансе РГП «КазСуШар». Были разработаны проектно-сметные документации, ремонтные работы начнутся в следующем году.

«Кызыл уй» находится на местном балансе, были проведены текущие ремонтные работы.

В общей сложности по области насчитывается 22 канала. Шесть из них были отремонтированы за последние 2-3 года.

Аягоз КУРМАШ, «BAQ.kz»:

— Атырауский нефтеперерабатывающий завод использует воду реки Урал. Мы знаем, что река и так в плачевном состоянии. Как решается вопрос?

Аким: — Да, для технологических процессов завод использует речную воду. Сейчас ведутся переговоры с руководством завода по использованию им очищенной воды из КОС. Если обработанная вода будет соответствовать всем требованиям технологических процессов, то в дальнейшем будет использована только такая вода.

Дильда УАЛИБЕК, газета «Туркестан»:

— Республиканские СМИ опубликовали информацию о том, что в Атырау выросли цены на хлеб. А через несколько дней пресс-служба распространяет новую информацию о том, что цены снизились. Какие меры принимаются для стабилизации цен на продукты питания?

Аким: — В Атырау мука завозится из других областей страны и из-за рубежа. В связи с удорожанием цен на муку, местные пекарни стали продавать хлеб дороже на 5 тенге. Мы закупили у «Продкорпорации» 1 тыс. тонн зерна по низкой цене. Соответственно цены опять снизились. Сейчас хлеб продается по старой цене.

Мы предпринимаем меры для стабилизации и удержанию цен на социально значимые продукты. Стабфонду было выделено 1 млрд 300 млн тенге, в результате было закуплено около 2 000 тонн овощей. Планируем закупить еще 1 200 тонн.

Для сравнения — в прошлом году было закуплено 600 тонн овощей. В этом году путем увеличения объема запасов планируем стабилизировать цены.

Аскарбек КАЗАНГАП, «КТК»:

— Атырауская область является регионом с суровыми погодными условиями. Но, несмотря на это, вы планируете высадить 7 миллионов саженцев за 5 лет. Есть ли гарантия того, что они вырастут? Второй вопрос – что вы думаете насчет реки Уил. Жители Кызылкогинского района часто поднимают вопрос дефицита воды…

Аким: — Как и планировалось, в текущем году посажено 900 тысяч саженцев на территориях лесных массивов. Посадка, уход за саженцами — это уйма времени и кропотливый труд. Лесные массивы находятся вдоль берега реки. Поэтому проблем с поливом не будет.

В этом году из запланированных 86 тысяч саженцев, высадили 66 тысяч. Поливочными работами и уходом будут заниматься 4 крупных компаний в регионе. По истечению трех лет, они передадут деревья на баланс государства.

Проблема реки Уил — масштабная. Для жителей, которые занимаются сельским хозяйством, сейчас очень трудно. Во-первых, здесь основным фактором является изменение погодных условий. Мы переговорили с актюбинцами, за последние три года водоем почти не пополнялся полевыми водами. Была проведена экспедиция с участием активистов, после чего были выявлены 57 плотин. Многие были сооружены незаконно. Был разработан проект по восстановлению законных и по сносу незаконных плотин. Работы начались, ход выполнения – на контроле у соответствующего министерства.

Евгения СТЕНЛЕНКО, «Ulys media»:

— Мы знаем, что в регионе есть антиваксеры. Некоторые отказываются вакцинироваться или выступают против из-за религиозных соображений. Сейчас началась вакцинация детей вакциной «Pfizer». Какова ситуация в регионе?

Аким: — До сегодняшнего дня по области 66% жителей, подлежащих к обязательной вакцинации, – привились. Да, мы не отрицаем, что есть те, кто выступает против вакцинации населения. Их можно назвать «пассивными антиваксерами». В данном направлении ведутся разъяснительные работы. Мы не можем никого заставить, но фактов явной пропаганды или агитации против вакцинации не зарегистрировано.

Сабина Рахымбай, «Хабар»:

— Из-за ставных сеток рыбаки отказались выходить на рыбалку. Известно, что его результат влияет на лимит. Как решается эта проблема?

Аким: — Рыбалка – традиционное занятие для жителей области. Сейчас в регионе 18 рыбных хозяйств. И действительно, в этом году некоторые хозяйства были недовольны, когда этот вид отлова был запрещен. После того, как им рассказали о преимуществах вентерной сетки, которая не причинит рыбам физического вреда, они дали свое согласие. Сейчас все работы ведутся в штатном режиме.

Габит БОКЕНБАЙ, телеканал «Qazaqstan»:

— В конце октября состоялась большая международная конференция, посвященная 750-летию Золотой Орды. Что будет с привлечением туристов в городище Сарайшык – столицу  трех улусов? Второй вопрос – в летний период в селах ощущается нехватка воды. Как будет решаться этот вопрос в области?

Аким: – В международной конференции «Ұлық Ұлыс – Алтын Орда» приняли участие отечественные и зарубежные ученые, были освещены многие вопросы, касающиеся древнего города. Мы считаем, что данное мероприятие даст положительный импульс для подрастающего поколения к познанию национальной истории и духовного возрождения. Сейчас готовится резолюция конференции, даны рекомендации.

В этом году началось строительство Визит-центра. Это только начало. Планируем построить музей. Как отметил сам Глава государства, это первый пантеон в Казахстане. Поэтому он должен стать большим центром. Если будет организован караван-сарай, плавучий мост, то, по нашим оценкам, будет возможность принимать до 700 тыс. человек в год.

На конференции также прозвучало предложение о строительстве памятника Касым хану. Если бы в Сарайшыке был мемориальный комплекс, там стоял бы памятник Касым хану, древний город стал бы большим центром туризма.

И касательно второго вопроса. Дефицита питьевой воды в области нет, но есть проблемы касательно питьевой воды. В связи с этим, по плану ведутся работы по разработке скважин и модернизации водопроводных сетей. А в некоторых селах, летом, давление падает из-за использования воды для садоводства. Поэтому ведутся работы по выкапыванию котлов и решить их через летнюю систему полива.

Жандос МАДЕНИЕТ, «ORDA.kz»:

— Сейчас самый дорогой автогаз в Атырауской области. В соседнем Мангистау дешевле на 30-35 тенге. Как решается эта проблема?

Аким: — С 2017 года началась продажа сжиженного газа, используемого автомобилистами, через электронную биржу. Доля продаж растет. Сейчас нету социального газа по льготным ценам как прежде. Цены на газ в каждом регионе разные. Выставляется первая стартовая оценка. Как вы говорите, в Мангистау первая цена была снижена, а в Атырау такой цены не было. Хотя регионы соседние, мы не можем это регулировать.

Насип Шалабаева,

Даурен Махимов

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна