Земля про запас не бывает

Нет ничего лучше и дороже крыши над головой, собственного дома, построенного своими руками. Поэтому наше государство в законном порядке приняло решение предоставлять безвозмездно участки земли гражданам Республики Казахстан под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Но, оказывается, далеко не все, получившие заветные сотки, спешат заняться строительством. А некоторые и вовсе предусмотрели здесь собственную выгоду, перепродавая участки третьим лицам.

Теме освоения земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, было посвящено вчерашнее селекторное совещание, которое вел первый заместитель акима области Болат Даукенов. В последние годы положение в этом деле взято под контроль, так как местные исполнительные власти подошли к вопросу строительства жилья на выделенных сотках по-другому. Теперь всем получившим участки, но не спешащим их застраивать выдаются уведомления, что если земля останется бесхозной, его вернут обратно в собственность государства. Об этом более подробно рассказал начальник областного управления земельных отношений Рыскали Сисатов.

-Аким области Бергей Рыскалиев своим решением от 25 мая 2009 года обязал изымать простаивающие несколько лет земельные участки, — сказал он. — Делается это для решения жилищных проблем жителей области. Как известно, немало людей обращается к руководству области с просьбой предоставить им земельный участок. Сделать это затруднительно, требуются большие финансовые вложения для развития инфраструктуры. Правительство РК обязало местные исполнительные власти сначала обеспечить инфраструктуру на участках под ИЖС, а потом выделять сотки. Однако на территории области очень много уже выделенных земель, которые годами не застраиваются. И мы хотим через суд вернуть участки, чтобы передать их другим, более нуждающимся.

Особенно это касается тех владельцев участков, которые получили землю более двух лет назад. Всего таких участков по области 6076, из них больше всего не в городе, а в Жылыойском — 2417 и в Махамбетском – 2545 районах. В г.Атырау всего 590 участков, на которых никакие работы не начаты. Вернуть неосвоенные сотки обратно в собственность государства крайне проблематично. Например, в Махамбетском районе из неосвоенных 2545 возвращены всего 2 участка, в Жылыойском районе — 17.

Сейчас многие нашли хитрый ход. Землю осваивают частично – ограждают территорию, создают видимость начала строительства, фундамент заливают, сарай могут соорудить. И все. В таком виде недостроенная земля может стоять несколько лет, и никто не вправе её отобрать. Например, в Махамбетском районе 1020 застройщиков сделали ограждение, и только. Еще 230 человек залили фундамент. 170 человек установили хозяйственный сарай. В таком положении участки стоят далеко не первый год. И подобная картина может длиться годами.

-В городе Атырау стройка вновь активизировалась, — говорит городской аким Мереке Исмуратов. – Выросли целые микрорайоны после того, как к выделенным участкам мы провели газ, электричество, воду, проложили дорогу. Есть обращения жителей с просьбой продлить срок освоения земли, действие госакта.

-Если это бюджетники, то надо идти навстречу, помочь, — сказал Болат Даукенов, поинтересовавшись, сколько учителей и врачей обратилось в городскую администрацию с просьбой выделить землю. Работников медицинской сферы — около 500 человек, учителей — почти в два раза больше. И как неоднократно говорил Бергей Рыскалиев, все они могут рассчитывать на привилегированное положение. Всего на очереди на получение заветных соток стоят в г.Атырау около 37 тысяч человек.

-Учителя и врачи, а также бюджетники, работающие в сельской местности, также могут рассчитывать на получение земли без очереди, — сказал Болат Даукенов, дав задание выдавать землю данной категории беспрепятственно.

По Жылыойскому району, как объяснил аким района Р.Нугманов, строительство замедлилось из-за неразвитой инфраструктуры. В микрорайоне «Болашак», где в основном выделяется земля, только-только решается вопрос с водой, природный газ и электричество есть. Поэтому, по всей видимости, скоро строительство активизируется. Сейчас на очереди по Жылыойскому району на получение земельных участков стоят 2700 человек. По Индерскому району причина неосвоения земель кроется в отсутствии денег у населения. Как бы то ни было, уведомление большинство владельцев участков уже получило. Теперь, если не будет начато строительство, дела будут переданы в судебные органы.

В с.Ганюшкино – райцентре Курмангазинского района – нет места для выделения участков под ИЖС. Поэтому нужны дополнительные средства для расширения территории.

Первый заместитель акима области Болат Даукенов дал поручение всем контролирующим органам в вопросах земли выехать для изучения проблемы в Курмангазинский район.

Свои проблемы по вопросу освоения земельных участков озвучил начальник межрегиональной земельной инспекции по Атырауской и Мангистауской областям Агентства РК по управлению земельными ресурсами Гибрат Сулейменов. Проблема эта знакомая — люди приобретают землю, но строиться не спешат. Владельцев таких участков найти порой очень проблематично. В документах указываются их старые адреса. А уведомления необходимо вручать лично в руки. Иначе в суде могут возникнуть сложности насчет возврата земли в собственность государства.

-Предлагаю один раз в квартал делать инвентаризацию земельных участков. Штат у нашей инспекции небольшой, и за всеми участками уследить невозможно, — сказал Гибрат Сулейменов.

Болат Даукенов, подытоживая селекторное совещание, предложил собираться по данному вопросу один раз в три месяца. Тогда можно будет упорядочить земельные отношения. На сотки под индивидуальное жилищное строительство претендует каждый гражданин Казахстана. Но брать землю нужно только тогда, когда есть желание и возможность строиться. Делать это «про запас и до лучших времен» уже не получится.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна