ЖИТЬ НЕ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, А РАДИ РЕБЕНКА
«Перечитывая истории в акции «Чужих детей не бывает» газеты «Прикаспийская коммуна», я поймал себя на мысли, — расскажу и свою историю тоже. Знаете, действительно можно было бы пожить в «свое удовольствие», после того, как дочка выросла. Но мы с женой решили, что хотим еще ребенка. Из детского дома». Так начал свою историю атыраучанин Владимир, приславший письмо на нашу электронную почту.
«За 18 лет совместной жизни мы с женой «нажили» одну дочку Машу. На тот момент, когда нам в голову пришла мысль усыновить ребенка из детдома, Машеньке было 16 лет.
Как-то вечером я разбирал письма, пришедшие на электронку. Вдруг меня позвала супруга — по телевизору показывали детишек из детдома. Маша тоже посмотрела передачу и заявила вдруг: «А давайте и мы возьмем ребеночка». Мы с женой подумали: через года 3-4 Маша может выйти замуж и останемся мы одни. Да и не только по этому поводу мы пришли к тому, чтобы взять ребенка из детдома. Как-то задела наши сердца передача про сирот, по-другому мы взглянули на эту проблему. Ведь у них действительно никого нет на этом белом свете…
Так как у нас в городе нет специального сайта, куда можно зайти и посмотреть детей-сирот, проживающих в атырауских детдомах и интернатах, нам пришлось пойти в орган опеки. Встали в очередь, как положено. Из предложенных ребят нам в душу запал Дима. Так он понравился, что решили: будем собирать документы на усыновление.
Справка об отсутствии судимости, ожидание чуть ли не целый месяц, сбор других документов. Время пролетело за сбором документов незаметно, пришли мы в орган опеки, но там узнаем, что… поступила заявка от другого усыновителя. Но мы решаем с женой попросить выдать нам заключение о возможности быть опекуном. И вот первая встреча. Маленький, щуплый, весь в ранках от аллергии Дима смотрел на нас, а мы на него.
«Ты будешь моим сыночком!» — прошептал я ему на ушко на следующий день. Ребенка как окрылило. Он бегал по детскому дому и всем рассказывал: «У меня мама и папа, я самый счастливый!», на прогулке детей из группы отталкивал: «Это мои мама и папа!».
Пролетело несколько недель походов в детский дом. И вот долгожданное решение комиссии — «отдать ребенка в семью». Наша семья подготовилась к встрече, Маша написала на входной двери плакат: «Дима, добро пожаловать домой!».
Для Димы началось самое интересное: не зная домашний быт, он начал засыпать нас вопросами: «Зачем нужен холодильник? Как микроволновая печь разогревает без огня? Почему телевизор работает круглыми сутками в доме?» Он ведь все свои семь лет жил, так сказать, по расписанию, поэтому первое время постоянно нас спрашивал: «Что нужно делать через час? А завтра? Что на выходных будет у нас?» Или, например, вот такие просьбы: «А можно я никуда не поеду на машине, а буду дома?», «Можно я не буду в клумбе траву рвать, в нашем детдоме это делала тетя-садовник?». Первое же желание помочь у Димы возникло, когда мы с женой красили трубы отопления в доме. «Я тоже хочу!», — прозвучало от Димы. Мы позволили. Он с трудом справился с работой, но был очень удовлетворен своей деятельностью. Краска была везде, жена немного поворчала, но, как только мы отмылись (не прошло и часа!), все были довольны.
У Димы, как и у всех детей из детского дома, долгое время была привычка прятать продукты (делать запасы). Во время уборки в ящике для игрушек жена нашла банан, яблоко, пакет с печеньем и конфетами. Между диваном и стеной — склад фантиков от конфет. Бедный ребенок, столько лет получая все строго по порциям, получил доступ к свободно лежащим на столе сладостям и фруктам. Конечно, его пришлось поругать за сгнившее яблоко, лежавшее среди игрушек, и фантики за диваном. Позже он уже так не поступал.
С момента усыновления Димы минуло два года. Могу сказать точно, что это уже другой, домашний, ребенок, который понимает, как нужно поступить в той или иной ситуации. Я приезжаю домой, он бежит мне навстречу с распростертыми объятиями, мой сыночек!
…Перечитывая другие истории в вашей акции «Чужих детей не бывает», я тоже поймал себя на мысли, — расскажу и свою историю тоже. Ведь действительно можно было бы пожить в «свое удовольствие», после того, как дочка выросла. К тому же когда-то я считал, что сначала необходимо достичь определенного уровня благосостояния, а потом жизнь изменится и будет счастье. Определенного уровня удалось достичь, но ощущения счастья не появилось. Периодическая смена авто не только не приблизила к счастью, а наоборот, дала возможность окончательно убедиться в том, что для меня материальные блага давно перестали быть главными в жизни. И если есть желание иметь детей, то существование без них становится бессмысленным. У нас с женой сегодня жизнь только начинается — ребенок оканчивает второй класс, мы уже подумываем, как будем отдыхать на каникулах.
Кстати, друзья, знакомые не знали о нашем решении усыновить сироту, мы никому ничего не объявляли преждевременно. Но у некоторых знакомых был шок, когда узнали, что мы сделали. Они считали нас героями, мол, на такое решиться при нашем темпе жизни и работы не каждый может. Мы с женой и дочерью себя героями не считаем. Мы сами делаем, вернее, как кузнецы, сами куем свое счастье.
Надежда Шильман