По данным городского отдела предпринимательства, по сравнению с январем прошлого года выросли цены на муку, картофель, лук, мясо, молочные продукты и соль.
Лидерами по росту цен стали: картофель – 23%, говядина – 21,4%, мясо кур – 31,5%, масло сливочное – 14,7%, соль – 11,6%.
Есть и позитив: по сравнению с прошлым годом заметно снизилась цена на куриное яйцо – с 277 тенге до 232 тенге за десяток в среднем. Также более доступной стали гречневая крупа (348 тенге и 232 тенге за 1 кг, соответственно, за январь прошлого и текущего года). Сахар также показал ценовой спад с 243 тенге до 198 тенге.
Овощи – свои
Как известно, аграрии области уже несколько лет, как вернули утраченные позиции по всем видам овощей, кроме картофеля. Соответственно, стабилизационный фонд региона формируется за счет сельхозпродукции с местных полей. Как сообщил директор департамента реализации государственных программ и экспертизы проектов СПК «Атырау» Дмитрий Дю, на межсезонный период 2017-2018 гг. местная СПК заключила с крестьянскими хозяйствами форвардные договоры, по которым осенью прошлого года было поставлено 944,7 тонны сельскохозяйственной продукции. В их числе: картофель в объеме 492,125 тонны, лук репчатый – 250 тонн, капуста – 102,5 тонны, морковь – 100 тонн.
По его словам, на сегодня на рынках «Дина», «Насиха», «Сарайшык», «Коктем» реализовано 317,712 тонны товаров. Картофеля по цене 86 тенге реализовано населению более 224 тонн. Продано более 51 тонны репчатого лука по цене 85 тенге за килограмм, более 36 тонн капусты по 81 тенге, свыше 5 тонн моркови по 100 тенге. Остаток на складах составляет 627 тонн.
Кроме того, в целях недопущения роста цен на социально значимый товар СПК «Атырау» реализовала через супермаркеты города более полумиллиона штук куриных яиц 1-й категории по цене 19 тенге за штуку.
– С овощами все понятно, но раньше стабфонд практиковал закуп и круп, сахара, подсолнечного масла, макарон и даже мяса. Почему сегодня такой работы нет?
– Да, СПК практиковала закуп определенных продуктов раньше. Но анализ показал нецелесообразность таких мер из-за ценовой нестабильности. К примеру, в 2014 году мы закупили куриное яйцо по цене 19 тенге, в последующем стоимость яиц упала до 16 тенге. Мы с трудом выполнили свои обязательства перед поставщиками, дождавшись повышения цен. Также и с мясом, во-первых, цены меняются, во-вторых, нереализованное мясо замораживали в холодильнике, а потом его никто не брал, – сообщил Дмитрий Дю.
Алма ТУРГАНОВА