Общество

СТАРИК И РЫБА

Сегодня в меню атыраусцев стала редкостью когда-то его постоянная составляющая — рыба. Вряд ли такой исход могли предположить наши отцы и деды, считавшие основным богатством нашего края рыбу, а Урал своим основным кормильцем. Сегодня рыбы стало меньше, а от гремевшей на весь Союз рыбной промышленности региона остались несколько частных рыболовецких кооперативов, да и воспоминания ветеранов.

Между тем, ветераны рыбной промышленности пребывают в большой тревоге из-за сложившейся ситуации, они переживают, что славная история атырауских рыбаков и рыбопереработчиков будет предана забвению. Общий трудовой стаж на рыбоконсервном комбинате 66-летнего Билхана Уразалина составляет 41 год. Он один из тех людей, кто не может без слез вспоминать историю рыбоконсервного предприятия, которому он посвятил большую часть своей жизни.


— 6 ноября исполнилось бы 80 лет со дня введения в эксплуатацию Гурьевского рыбоконсервного комбината. Но первенец первых советских пятилеток, второй по мощности в СССР после Астраханского рыбоконсервного комбината, гордость рыбной промышленности страны Советов, затем независимого Казахстана с 24 декабря 2012 года решением суда объявлен банкротом. Очень горько осознавать, что так бесславно закончило свой путь предприятие, ставшее родным для многих жителей, кормильцем и кузницей кадров. Почти 80-летняя история содержит много славных страниц становления предприятия, эта история наших жителей, история страны. В эту дату хотелось бы отдать дань памяти тем людям, которые стояли у истоков становления рыбкомбината. Вспомнить добрым словом их трудовые подвиги и попросить прощения за то, что не смогли сберечь… — волнуется ветеран.

 

Как это было

Советская история рыбной промышленности Атырау берет начало с 1922 года, а в 1926 году был впервые восстановлен дореволюционный уровень добычи рыбы. С 1927 года начали создаваться рыболовецкие колхозы, вскоре съездом рыбаков организовывается «Уралгубрыбаксоюз». В начале 1930 года был создан Денгизский районный союз рыбацких колхозов, в сентябре того же года уже создается Гурьевский рыбакколхозсоюз в составе 13 колхозов. В 1931 году улов Урало-Каспийского района составил рекордные 1925,6 тысячи центнеров, в том же году создается Урало-Каспийский госрыбтрест, который объединил все предприятия рыбной промышленности Казахстана. Увеличение добычи привело к необходимости развития переработки.

«Теперь уже ясно, что экономические возможности Гурьевского района Урала и казахского побережья Каспийского моря недооценивались. Капиталовложения в рыбный промысел по Гурьевскому району не соответствуют удельному весу этого района по добыче рыбы. Рыбная промышленность должна иметь свое лицо. Надо создать в Гурьеве самостоятельную контору (а может быть трест, надо подумать, который дрался бы за Гурьевский район…). Закрепить собственный флот. Создать техническую базу: ремонт судов, поделка тары, бондарная мастерская и т.д. В этом же году открыть рыбный техникум, выращивать местные кадры. О строительстве вопрос уже решен. В Гурьеве будет выстроен мощный рыбоконсервный комбинат, второй по мощности в СССР».

(Из выступления наркома снабжения СССР А.И. Микояна на расширенном заседании
актива Гурьевской области 9 мая 1931 г.).

4 октября 1931 года состоялась торжественная закладка фундамента будущего флагмана рыбной индустрии Советского Казахстана — Гурьевского рыбоконсервного комбината. Стройка называлась «Комбинатстрой» и расположилась в семи км от города по течению реки Урал, в непроходимых камышовых зарослях. Начальником «Комбинатстроя» был назначен бывший ленинградский рабочий, кавалер ордена Красного Знамени Виктор Рябов.
Большие трудности были в первые месяцы строительства в связи с нехваткой квалифицированных рабочих кадров, стройматериалов, транспорта, электроэнергии. После партийного клича на стройку было направлено 450 человек из Денгизского, Баксайского и Новобогатинского районов. К концу 1932 года на строительной площадке «Комбинатстроя» работали уже 1098 человек. Пройдя через большие трудности, строители выполнили задачу и построили крупнейшее по тем временам предприятие в кратчайшие сроки.
6 ноября 1933 года комбинат был запущен в эксплуатацию. И уже к концу того же года страна получила первые 2013 банок консервов из рыбы частиковых пород и тысячи центнеров охлажденной, мороженой и соленой рыбной продукции. В тот момент на комбинате работало 2391 человек. Стахановское движение в Гурьевском округе началось на рыбоконсервном заводе, в сентябре 1936 года число стахановцев составило 484 человека.


Мирный созидательный труд рыбаков прервала война. В период Великой Отечественной войны комбинат был перестроен на военный лад. Коллектив стал работать под девизом: «Все для фронта!», «Все для Победы!». Рабочие, служащие и инженерно-технические работники Гурьевского рыбоконсервного комбината внесли в фонд обороны на строительство танковой колонны «Рыбник Казахстана» 30366 рублей.
За годы войны коллектив комбината совместно с другими предприятиями Урало-Каспия выработал 140000 центнеров сверхплановой продукции, которая была передана Комитету обороны в 1943 году. Подарок от рыбаков Урало-Каспия принял командующий Центральным фронтом, генерал Константин Рокоссовский, а вручил член делегации, знаменитый мастер-икрянщик Жанабатыр Сарбопеев. В марте 1945 года труженики комбината перечислили в фонд Красной Армии 612000 рублей со своих личных сбережений.
Иосиф Сталин прислал поздравительную телеграмму следующего содержания: «Шлю свой братский привет и благодарность Красной Армии, всем работникам Гурьевского рыбоконсервного комбината за перечисление в фонд Красной Армии 612000 рублей со своих личных сбережений!».
После победоносного окончания Великой Отечественной войны на комбинате началась реконструкция цехов, работы по обновлению основных фондов, совершенствованию технологии. В 50-х годах комбинат ежегодно выпускал 17 млн. банок консервов. С 1962 года начал работать икорно-балычный завод.
За свою почти 80-летнюю историю Гурьевский рыбкомбинат был отмечен многими государственными наградами и званиями, а работники получили высшие награды СССР, становились делегатами партийных съездов. Четыре работника рыбной промышленности Гурьева получили высокое звание Героев Социалистического Труда: это обработчик консервного цеха рыбкомбината Айнаш Байжигитова, работники рыболовецких колхозов, сдававших рыбу, Ибраш Кудайбергенов, Изтурган Уразбаев и Хасан Утегенов.
Орденом Октябрьской революции были награждены Айнаш Байжигитова, Алексей Карамышев, Таисия Юдина, орденом Дружбы народов — Кожак Булекбаев, Ажигали Куандыков, Керей Кабдулов. Девять работников были награждены орденами Трудового Красного Знамени, это — Каиржан Алиев, Айнаш Байжигитова, Салима Бигалиева, Людмила Жигулевцева, Ажигали Куандыков, Багит Куанышев, Аяп Кушмуханов, Надежда Толстова, Таисия Юдина. Орденом Ленина — обработчики консервного цеха Айтжан Жалгаспаев и Кадиша Шарипова. Двадцать работников стали кавалерами ордена «Знак Почета». Мастер-икрянщик икорно-балычного цеха Игпар Каберов стал кавалером ордена Трудовой Славы II и III степеней.

От благодарных  жителей

До развала Союза вкуснейшую продукцию Гурьевского рыбкомбината жители свободно покупали в фирменном магазине. Кто не помнит, консервированные банки плова из осетра, молоки осетровых рыб, котлеты, обжаренные в томатном соусе из частика, все виды рыб от севрюги до кильки, обжаренные в томатном соусе!? Всего не перечесть, только консервов было более 20 наименований. А еще производилось более 100 наименований рыбной продукции в ассортименте, это охлажденная и мороженая рыба осетровых и частиковых пород, копчено-вяленая продукция, балычные изделия из осетровых рыб, икра зернистая осетровых пород в банках 1,8 кг, 100, 95, 50 грамм, филе и фарши из различных пород рыбы. Также жителям предлагался широкий ассортимент рыбной кулинарии — жареная, печеная рыба всех пород, рыбоовощные салаты, рыбные рулеты, колбасы и т.д. А из отходов рыбы производилась кормовая мука для сельского хозяйства.
Трудно поверить, что все это было у нас. Сегодня прилавки магазинов заполнены рыбной продукцией, в основном, других государств… На производстве, на котором одновременно трудилось 3,5 тысячи жителей Балыкши, Жумыскера, Курилкино и немалая часть города Атырау, сейчас работает ликвидационная комиссия. Комбинат объявлен банкротом, а высококвалифицированные кадры, технологи оказались невостребованными… Даже если представить, что когда-то здесь вновь заработают производственные линии, то на то, чтобы найти и выпестовать специалистов, потребуется ох как немало времени.


— Есть ли надежда на возрождение? — спрашиваю я у своего седовласого собеседника.
— Не знаю. Для этого нужно, чтобы государство по-настоящему озаботилось этой проблемой. А еще заводу нужен крепкий хозяйственник-профессионал. Помню, что 6-7 лет назад на комбинат заезжали правительственные чины и обещали возродить работу, но все попытки не привели к результатам. Думаю, во-первых, рыбную промышленность надо отдать в государственную монополию. Уверен, что даже с той рыбой, которая есть в нашей реке, можно наладить работу. Во-вторых, надо вести мелиоративную работу на реке и ужесточить борьбу с браконьерством. Как в Иране, например. Но рыба пропала не только из-за браконьеров, начавшиеся работы по нефтедобыче на Каспии навсегда нарушили экосистему уникального моря… — считает ветеран.
На этом наш разговор оборвался. Но не оборвалась в нас надежда на возрождение рыбного комбината, на то, что на столе у наших детей будет не только заморская рыба.

Алма ТУРГАНОВА,
фото из личного архива Билхана УРАЗАЛИНА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button