Отпуск – приятное событие года. Каждый выбирает отдых на свой вкус – санатории или курорты у моря по типу «все включено», кто автопутешествия, а я предпочитаю более активный отдых. Моя слабость – путешествия с шопингом. На этот раз отправилась в Нижегородскую область и Москву. И вот ранним утром поднялась на борт лайнера «Аэрофлота», чтобы полететь за тысячи километров…
Вкусные гостинцы
Кстати, в международном аэропорту Атырау после регистрации на рейс в Москву и получения посадочного талона мне пришлось несколько поволноваться. При проверке ручной клади работники воздушной гавани попросили открыть рюкзак, выплывший из черноты прибора рентгеновского сканера. Я везла гостинцы, рюкзак набила отечественными шоколадными плитками любимой марки «Рахат», в том числе с видами природы Казахстана, национальными дензнаками.
– Что это у вас? Куда везете? – поинтересовались работники аэропорта.
Я начала показывать мешочки с коробочками шоколадных конфет. На обертках золотыми буквами сияло «Казахстан».
Услышав, что везу гостинцы в город Дзержинск Нижегородской области, ко мне резко потеряли интерес. А меня уже было не остановить, начала объяснять, зачем столько много. Как никак, без подарков в гости ехать нельзя, а сладости безупречного качества – то что надо. И еще везла целый пакет с душистым чаем «Ассам», «Пиала».
К слову, сладкая тема меня коснется еще раз, при возвращении домой в Москве, в аэропорту Шереметьево. Но не будем забегать вперед.
Замуууррррчательное место
Из аэропорта Шереметьево до центра столицы на аэроэкспрессе, потом на метро до Курского вокзала, и еще на скоростном поезде. «Долетела» до города Дзержинска за 3,5 часа. Дзержинск – город химиков, в прежние времена он являлся центром химической промышленности, находится в 35 км от Нижнего Новгорода. Здесь немало интересных по красоте и архитектуре площадей, улиц, храмов. Есть мечети, буддийский центр. Достопримечательность – многочисленные памятники. Уникальный уголок природы – дендрарий чрезвычайно сильно впечатляет, чего там только не растет, даже редкие растения. Фонтан торнадо – водное шоу и очень красивое.
Город живет без суеты, присущей мегаполисам. Вот незадача – в театр драмы и театр кукол не попасть, летом у артистов каникулы. Тогда заглянули в несколько неожиданное заведение – котокафе. Прежде чем открыть дверь в кошачье царство, надо надеть бахилы, протереть руки антисептиком. Вскоре нас встречали пушистые комочки разной породы, и разных характеров. Их можно потискать, поиграть с ними. За все надо платить. Хозяева предложили чай, кофе с печеньем. Пока мы пьем чай, эти создания сидят рядом и наблюдают за каждым нашим движением, а особо нетерпеливые пытаются усесться на колени.
Дух прошлого и настоящего
До Нижнего Новгорода, города на Волге, доехали на электричке в считанные минуты. Надо отметить, дзержинцы называют его не полностью, а просто Нижний. В мегаполисе мест развлечений предостаточно – зоопарк «Лимпопо», Сормовский парк культуры. Можно полюбоваться Нижегородским Кремлем. Мне понравилась канатная дорога через Волгу (высоко над рекой плывет кабинка и открывается обзор на много километров), центральная пешеходная – туристическая улица Большая Покровка, названная в честь церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Она соединяет две главные площади города-«миллионника» – Горького и Минина.
Красивая прогулочная зона между зданиями прежних веков (как из сказки), вне сомнений, представляющими историческую ценность. Много скульптур из жизни бывшего купеческого города. Кафешки, рестораны, магазины. Засилье «Макдональдса». Как не зайти?
Охота
в «Охотный ряд»
Шопинг иногда называют счастьем, которое можно купить за деньги. Ведь именно выбор новой одежды и украшений повышает настроение. В магазинах Дзержинска, Нижнего Новгорода – рай для шопоголиков. В бутике Дзержинска шикарный кожаный ремень можно купить за 1200 рублей. Причем если он большой, то его тут же бесплатно могут подогнать до нужного размера, чем, собственно, я и воспользовалась. Итальянские платья из шелка в пределах 4 тысяч российских рублей. Разумеется, подделка, но качественно сделанная.
В магазинах трех городов меня особо интересовала любимая марка одежды и обуви «ZARA», с демократичными ценами на модные коллекции. Увы, постигло разочарование, так как я не смогла развернуться в полную силу. В торговых точках с таким брендом практически отсутствовала одежда моего размера, самого, между прочим, ходового – XL. Такие размеры улетают сразу, раскупаются моментально. Некоторые вещи светлого цвета были испачканы губной помадой, тональным кремом. Пришлось довольствоваться одной хлопковой кофточкой за 599 рублей, купленной в бутике «ZARA» в московском торговом комплексе «Охотный ряд». Он находится под землей и в двух шагах от Красной площади. Народу в этом бутике не протолкнуться, сами москвичи предпочитают покупать «заровскую» одежду, заверила родственница из Москвы.
Глаза разбегались от обилия товаров, рябило от множества людей в «Охотном ряду». Ноги уже отваливались от усталости, и не хватало сил смотреть на все это вещевое разнообразие. Душа привела в бутик с прибалтийским изыском, который заманивал грандиозными скидками. Обратила внимание на офисное платье изумительного цвета черничного суфле стоимостью 12 тысяч рублей (около 67 тысяч тенге). Читая этикетку, бросилось в глаза предупреждение о запрете стирки. Ну и зачем мне такая обновка, если ее даже постирать нельзя? Терять время на походы в химчистку нет особого желания. И от дорогущей покупки отказалась.
В российских магазинах продавцы за покупателями не ходят. У нас буквально наступают на пятки, не дают вволю насладиться выбором одежды, «жужжат» над ухом «чем вам помочь». В Дзержинске с трудом допросилась продавца достать высоко висящее платье «посмотреть поближе». Так что над золотой серединой взаимоотношений продавец-покупатель еще можно поразмышлять.
Свое вкуснее
Обратила внимание, что в продуктовых магазинах городов Дзержинска, Нижнего Новгорода много молочных продуктов местного производства с низким сроком хранения. А я на полках искала товары казахстанского производства. Нашла сыры марки «Президент». Увидела еще наши макароны, сочни, чему очень обрадовалась. Купив свежее говяжье мясо на рынке (по цене дороже, чем в Атырау), приготовила бешбармак. Только вкус мяса от атырауского аналога сильно отличается, в Казахстане оно вкуснее.
Кстати, там кассиры не просят дать мелочь для округления сдачи, как это практикуется в атырауских торговых точках. Я уже по привычке предложила дать сверху 10 рублей. Если чек на 1010 рублей, а купюру даю 5000, проще же дать сдачу четыре купюры по 1 тысяче рублей, рассуждала я. Так на кассе буквально отрезали, дескать, никакой мелочи не надо. Второй раз в другом магазине меня постигла аналогичная участь. Больше таких попыток я не предпринимала.
Реальная сказка
В Нижнем Новгороде, если сказать, что для детей делается много, значит, ничего не сказать. Парки с аттракционами, огромный и роскошный зоопарк «Лимпопо» с чистыми и сытыми животными, планетарий, спортивные площадки. Стоимость входного билета в зоопарк на взрослого 400 рублей – 2200 тенге, на ребенка – 250 рублей – 1375 тенге. Пенсионерам вообще вход 1 рубль. Приготовьтесь открывать кошелек буквально на каждом шагу. У моей девятилетней внучки от всего происходящего горели глаза. Корм для животных тоже можно купить. Своим угощением кормить запрещено, обитателей зоопарка могут отравить. За посетителями наблюдают. Но я не удержалась и, вытащив из сумки кусок белого батона, скормила огромному яку, с готовностью открывшему слюнявую пасть.
Превосходные аттракционы – не дешевое удовольствие, но они того стоят. Есть даже такие, что дух захватывает, и люди с проблемами вестибулярного аппарата, не в силах такое вынести.
В Сормовском парке тоже разнообразные аттракционы. В одном из них молодые девушки и парни душераздирающе орали на всю округу. Еще бы, пируэты аттракциона просто головокружительные. Нас привлек картинг – 15 минут лихой поездки на машинке вытащат из кошелька 400 рублей. А еще Колесо обозрения (оттуда Нижний Новгород – как на ладони), ленточные лабиринты. Неподалеку кафешки, заманивающие свежей и вкусной едой, например, одна порция домашней лапши с курицей в сливочном соусе и овощами 100 рублей, то есть 550 тенге.
В крупном торговом центре «Мега» в пригороде Нижнего Новгорода тоже позаботились о детях, созданы все условия для рисования, лепки и т.д.
Индустрия развлечений для детей и взрослых отработана и на знаменитой пешеходной улице Большая Покровка в Нижнем Новгороде. «Зеркальные лабиринты», «Дом Великана»… Из аттракциона «Дом страха» вышли девушка с парнем. Она вытирала слезы. Ну и зачем себя так пугать, да еще за страх платить деньги, подумала я, ожидая внучку из «Дома Великана». А в этом аттракционе все как в сказке – огромные столы и стулья, зеркала, игрушки.
В дороге под землей
В трех городах пользовалась всевозможным транспортом – метро, экспрессами, трамваями, троллейбусами и автобусами. Все ходит строго по минутам и часам, потребность в такси не возникала. В Атырау уже набила оскомину проблема долгого стояния автобусов общественного транспорта на остановках и зазывающих криков кондукторов. Такого бардака я не увидела даже в небольшом Дзержинске. Проездные билеты сразу выдаются, а не как у нас, после напоминаний, и будто с одолжением. Стоимость проезда в городском транспорте 18-20 рублей или 72-100 тенге. Правда, неприятно смотреть на то, как старики в автобусах стоят, а молодые люди сидят. В отличие от добросердечных атыраусцев, там уступают место редко.
Холодная волна накрывает в тот момент, когда спускаешься в метро. В подземном транспорте Нижнего Новгорода и Москвы людей море. Признаюсь, с трудом ориентируюсь в этом водовороте, хотя указатели показывают нужное направление.
Сюда нельзя
В гостях хорошо, а дома – лучше. Надо собираться в дорогу. В Москве с Белорусского вокзала на аэроэкспрессе (500 рублей на одного человека) за 30 минут доехали до Шереметьево. Мы должны были вылететь домой в час ночи. Рейс задержали на два часа, да еще три раза меняли гейм, то есть место выхода на посадку. А территория аэропорта огромная, пока доберешься до нужного места, сил не останется. У внучки уже слипались глаза, да и я сама держалась из последних сил, сказывалась усталость от прогулки по Москве. По громкоговорителю объявили еще задержку рейсов на Астану, Сеул, Тель-Авив.
Надо взбодриться, поэтому решила осмотреть терминал. В аэропорту Шереметьево масса магазинов беспошлинной торговли «DutyFree» с одеждой, аксессуарами, обувью, парфюмерией и косметикой мировых брендов, спиртными напитками, продуктами. Но мне, авиапассажирке из Казахстана, там не продадут даже полиэтиленовый пакетик. Дело в том, что отовариться разрешено пассажирам, вылетающим в дальнее зарубежье. Цифры на ценниках товаров, скажу вам, мало не покажется. Несмотря на запрет отовариться, я прошлась вдоль прилавков с алкогольными напитками и сладостями. Обратила внимание на крохотную шоколадку московского производства – 5 евро. Тюююю, искренне протянула про себя, да у нас казахстанский вкуснейший шоколад стоит намного дешевле.
– Значит, купить ничего нельзя, – напоследок обратилась к продавщице модельной внешности и, не ожидая отрицательного ответа, вышла из бутика. Не больно-то и надо, все еще бурчала про себя.
Ну хоть еда для всех, кафешек в аэропорту предостаточно, а цены, ну просто запредельные. Глаза полезли на лоб от ценников – крохотная булочка с сосиской, держитесь, аж 250 рублей, то есть 1375 тенге (!), вода без газа – 130 рублей за стаканчик – 715 тенге, 100 граммов ванильного мороженого –160 рублей или 880 тенге. Не наешься особо.
Ночной рейс
Глубокая ночь. Время 2 часа 30 минут, а в Атырау уже 4 часа 30 минут. Наконец, объявлена долгожданная посадка на самолет. У входа в рукав-гармошку (телескопический трап) моментально образовалась длиннющая очередь пассажиров. Громко плакал маленький ребенок, и стоящий рядом со мной молодой мужчина противно «шипел», что, дескать, теперь поспать в самолете малыш точно никому не даст.
Рядом сидевший пассажир стал просить у стюардессы «выпить». Ему отказали.
– Вы боитесь летать? Я могу вам в качестве успокоительного средства дать валерьянку, – предложила красивая бортпроводница «Аэрофлота».
Тот отрицательно покачал головой. А после взлета, спустя пять минут, широко расставив локти и ноги, уснул. К счастью, не храпел.
Полет, длившийся два часа с хвостиком, прошел благополучно. В здании международного аэропорта Атырау пограничник ставит штампы в наши паспорта, и видно, что он с трудом пытается подавить зевоту. От проведенной бессонной ночи и мы готовы уснуть стоя. Вот мы и дома.
Светлана НОВАК,
Атырау – Москва – Дзержинск – Нижний Новгород – Атырау