«БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ…»

9 мая Общество

 «Их оставалось только трое…». Строкой из песни прославленного в 60-х годах минувшего столетия советского фильма «Тишина» — пронзительно щемящего сердце сюжета о тех, кто не склонил голову перед тяготами войны, хочется сказать об одном из троих ветеранов Великой Отечественной войны села Томарлы, более известного как село Тендык, что в 5-7 километрах от города Атырау.

 

92 года назад в этой местности родился Караш Калиев. Тогда и батюшка-Урал был полноводней, рыбы разной было в изобилии, и местность с весны до осени радовала глаз живописными видами.

Обычное для той поры строгое родительское воспитание, школа, первые трудовые шаги. В двадцать лет Караш привел в отчий дом простую, скромную девушку Акзибу. Живи да радуйся, детей плоди, в колхозе работай. Но как у десятков миллионов советских людей, в жизненные планы вмешался грозный, зловещий 1941 год.

Меня всегда интересовало: как сельские ребята того времени разных национальностей, будучи призванными в строй, в общем-то, плохо зная русский язык, на котором шла подготовка в различных родах войск, за относительно короткий срок овладевали премудростями военной науки? Это сейчас язык Пушкина казахи знают от мала до велика, а тогда это была сложная проблема. Оказывается, в экстремальных ситуациях приспособиться к ним можно, нужда заставит.

1942 год. Руководство страны и Генштаб Красной Армии просчитались в вероятном ходе летней кампании, полагая, что немецкое командование вновь возьмется за московско-ленинградское направление. Ан нет. Широким потоком стальные колонны вкупе с пехотой вырвались на южные просторы.

В излучине Дона, известно из истории Великой Отечественной, из военной прозы, были обращены в бегство, иного определения и быть не может, десятки советских дивизий. И Карашу Калиеву, артиллеристу, также пришлось нелегко.

Старец сегодня из-за немощи да, может быть, от нежелания вспоминать ту лихую годину, скуп на слова. Сноха Алия, преподаватель казахского языка и литературы в местной школе, как бы секретарь-референт у дедушки. Вместе с супругом Шапхатом, акимом Кайыршахтинского сельского округа, издали красочный семейный фотоальбом.

— Отец участвовал в освобождении Украины и Белоруссии. В 1944 году был ранен в ногу, лечился в госпиталях Киргизии. Лишь в 1946 году вернулся в родные края, — рассказывают они.

В сельсовете округа Караш ага долгие годы был его секретарем. Неяркая, на первый взгляд, должность, но она сопряжена с сотнями документов, справок, выписок, прямо или косвенно отражающихся на человеческих судьбах. Трудовая и воинская выправка отличала и нашего героя, люди этой породы не любили ссылаться на усталость и занятость: «Надо, значит сделаем».

Восемь детей — пятеро сыновей и три дочери — это тоже вклад Караш ага и ныне покойной Акзибы апай в национальную летопись. Дети все выучились, из этой прекрасной семьи вышли медики, геологи, учителя, водители; дело дедушки продолжают многочисленные внуки.

 

Караш ага в свои преклонные годы подтянут, выправку держит, в особом уходе не нуждается. А уж как все равно за ним присматривают домочадцы! И без священного для всех фронтовиков и работников тыла торжества в знаменательные семейные дни в его доме собираются десятки человек. Глядя на них с высоты лет, Караш ага тихо шепчет: «Тағдырға мен ризамын…» — «Бесконечно благодарен судьбе…».

 

Каирбек ЕРМУХАНОВ,

село Томарлы

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна