НовостиОбщество

Рахимова: Запрос на правду

Депутат городского маслихата, председатель Атырауского филиала ОО «Отраслевой профсоюз работников нефтегазового комплекса» Салтанат РАХИМОВА не так часто появляется в прессе. Впервые она зацепила нас своим категоричным выступлением на одном из профсоюзных собраний и, скажем откровенно, ее принципиальная гражданская позиция подкупает.

Салтанат Рахимова осмеливается задавать и озвучивать неудобные вопросы на сессиях маслихата разных уровней, а также в адрес исполнительных органов. Приглашая Салтанат Аскаровну на сегодняшнюю беседу, мы тоже рассчитывали на откровенный разговор и не ошиблись.

Бюджет не резиновый

– За что сегодня болеет и ратует депутат Рахимова? Какова ваша главная задача сегодня?

– Моя главная задача – внести свою лепту в процветание своей страны, своего региона. Быть полезной государству. Как бы это банально ни звучало.

– Что вы конкретно имеете в виду?

– Экономика – это фундаментальная составляющая государственности, об этом еще Карл Маркс писал: «Бытие определяет сознание». А как можно создать процветающую экономику? Прежде всего, это эффективное расходование бюджетных средств. Я, как депутат, считаю, что бюджет региона расходуется нерационально. В частности, это касается госзакупок. Например, в прошлом году на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на строительство нового полигона твердых бытовых отходов городской бюджет выделил 70 млн. тенге и ещё 50 млн. тенге – на разработку ПСД на рекультивацию старого полигона.

Причем, нужно учесть, что эти деньги выделяются не на само строительство мусорного объекта и рекультивацию старого, а только на разработку проектно-сметных документаций.

Также в Атырау на разработку ПСД на строительство автомобильных дорог в мкр. Жулдыз-3 и Кокарна было выделено 110 000 000 тенге, а на разработку проектно-сметной документации среднего ремонта автомобильных дорог с заменой бордюров по ул. Владимирского, Тайманова и Баймуханова – 39 283 000 тенге.

Эти заложенные суммы мне кажутся чрезмерно завышенными. Вынося данный вопрос на городскую сессию маслихата, я изучила аналогичные тендеры и суммы, выделяемые на такие же работы и услуги в других регионах. И они показали, что, например, в Мангистауской области на госзакупку по разработке ПСД на рекультивацию полигона по захоронению твердых бытовых отходов города Актау было выделено всего 4 017 857 тенге. А в соседнем Уральске на разработку ПСД капитального ремонта автомобильных дорог (5 лотов) было выделено 6 521 429 тенге, т.е. в 5 раз меньше той суммы, которую выделил г. Атырау. Павлодарская область на разработку проектно-сметной документации по реконструкции и среднему ремонту автомобильных дорог общего пользования областного значения выделила 6 746 436 тенге. Видите разницу? И таких примеров, я вам скажу, много.

В мае 2016 года, посчитав, что указанный завышенный бюджет является обстоятельством, создающим условия для коррупции, я направила депутатский запрос акиму города Атырау, на который получила ответ: обоснование сумм, выделенных на проектно-сметные документации, прошло государственную экспертизу и было подтверждено.

– А вы с этим не согласны?

– Да, он меня не удовлетворил. В связи с этим, хочу сказать, что, к сожалению, депутаты сегодня не располагают средствами для проведения повторной независимой госэкспертизы этих расчетов. А по-хорошему, я бы такую экспертизу провела. Потому как гражданин, наделенный депутатской властью, я ратую за экономную экономику, открытые тендеры, прозрачность проведения госзакупок. Думаю, при объявлении госзакупок надо исходить не от объема выделяемой для строительства суммы, а от аналогичных цен на такие же виды услуг в других областях и заметьте, не таких богатых нефтью, как наша. А сэкономленные средства надо направлять на улучшение экологии области, оказание социальной помощи малоимущим семьям.

Например, я, как и многие депутаты, не строитель и не экономист, не имею способности самостоятельно изучать расшифровки строительных проектов и самостоятельно анализировать целесообразность выделяемых бюджетных средств. Если бы предусматривалось выделение средств на привлечение независимых специалистов, консультантов, либо экспертов для участия в работе депутатов маслихатов, это повысило бы качество нашей работы.

– Если бы вы были акимом, с чего бы вы начали свою работу?

– С бюджета. Вы знаете, когда я слышу, что такое количество денег выделяется из госбюджета, я начинаю сильно задумываться. Ведь это деньги налогоплательщиков, в том числе и мои. Президент в своих выступлениях говорит, что «Необходимо вводить всеобщую экономию средств, снижать цены на наши основные экспортные товары. Эти меры следует предусмотреть и в бюджете страны, области, города, в связи с ухудшением конъюнктуры рынка».

Мы же экономим свой семейный бюджет. А я каждый раз вижу, что государственные деньги тратятся неэкономно. Вот буквально недавно прошел в нашем городе семинар по гендерной политике. Я была приглашена на это мероприятие, но не смогла пойти. А жаль, предугадывая недовольство со стороны организаторов, хотелось бы задать вопрос: «Зачем нужно было организовывать это мероприятие в одном из самых дорогих заведений города – гостинице «Реннесанс», ресторане «Chablis»? Думаю, не из собственных же карманов все это оплачивалось.

Неудобный романтик

– Салтанат Аскаровна, скажите, вы всегда были таким борцом за правду и справедливость? Что для вас значит быть депутатом?

– Быть депутатом значит болеть душой за свой народ, за будущее своей страны. Представлять интересы своих избирателей везде и защищать их права. Поднимать проблемные вопросы народа и не стесняться ставить их перед исполнительной властью. Я и депутатом стала именно из этих побуждений…

Вы знаете, еще с детства у меня была мечта стать следователем – бороться с преступностью и помогать беззащитным. И мечта привела меня в КазГУ на юридический факультет. Затем я работала в прокуратуре Махамбетского района, старшим прокурором областной прокуратуры и всегда старалась бороться с коррупцией и правонарушениями. Признаюсь, за 12 лет работы у меня были такие ситуации, когда я подвергалась давлению со стороны коллег, чтобы пойти на определенные уступки, но для меня это неприемлемо. Конечно, моя упертость не всем нравится. Я вижу много несправедливости в жизни и не могу об этом молчать.

– С какого времени вы являетесь депутатом? И какой территориальный участок вы курируете? Знаете ли вы свой электорат?

– Мандат депутата я получила в марте 2016 года и являюсь депутатом Атырауского городского маслихата 6-го созыва. Я курирую 17-й избирательный округ, куда входят 4-й микрорайон Авангарда, часть проспекта К. Сатпаева, со стороны музыкального колледжа Д. Нурпеисовой. А что касается электората своего округа, то могу откровенно сказать: я его не знаю. Проблема в том, что в начале своей депутатской деятельности я пыталась проводить встречи с населением. В основном, они были организованы в здании СШ №16, но там собирались только учителя, а жители на такие встречи, как правило, не приходят. В основном общественные приемные депутаты проводят в филиалах партии «Нұр Отан». Вот туда приходит много людей. На постоянной основе оказываю гражданам бесплатную юридическую помощь по самым различным вопросам, иногда представляю их интересы в суде, если это необходимо.

– А скольким людям за это время вы уже помогли? Можете рассказать о каких-то конкретных случаях?

– Таких случаев много. Могу привести пример: обращение работников ТОО «Андора Констракшн», которые с ноября месяца не получали заработную плату. Инспекция труда им не помогла, тогда от имени работников я подготовила исковое заявление в суд о взыскании задолженности по заработной плате и взыскании морального вреда. Представляла интересы работников в суде. Решением суда в пользу всех работников была взыскана сумма задолженности, компенсация за неиспользованный трудовой отпуск и компенсация морального вреда каждому работнику за несвоевременную выплату заработной платы. Исполнительный лист предъявили частному судебному исполнителю.

Приходил мужчина, освобожденный из мест лишения свободы, который также не мог получить от работодателя компенсацию за временную нетрудоспособность (больничный лист), была у меня и выпускница детского дома, очередь на жилье которой по непонятной причине была отодвинута. И таких случаев я могу назвать много. Стараюсь помогать каждому жителю.

Просто женщина

– А каково быть депутатом женщине? Это ведь дополнительная нагрузка.

– Вообще, я против деления людей по половым признакам. Нужно выбирать депутатов и других работников по профессиональным качествам. Считаю, что любой гражданин должен иметь активную гражданскую позицию. Я, например, профсоюзный работник, и моя гражданская позиция заключается в оказании содействия людям в реализации их прав и свобод. Быть депутатом нелегко: депутатская деятельность отнимает очень много времени. А у нас есть и основная работа. Быть депутатом очень трудно еще и потому, что если, честно сказать, то у нас мало рычагов воздействия на какие-то решения исполнительных органов.

– Салтанат Аскаровна, исходя из нашего разговора, мне показалось, что вы немного разочарованы в депутатской деятельности?

– Да, вы правы. Не буду скрывать, я подумываю о том, чтобы досрочно сложить свои депутатские полномочия. Но не из-за того, что испугалась нагрузки, просто вижу, что могу быть полезной больше как юрист, оказывая бесплатные консультации тем, кому нужна моя помощь, а не как депутат.

– Есть ли у вас семья? Удается ли вам уделять время близким?

– У меня замечательный супруг и трое сыновей. Семья для меня – главное, это моя гавань, где я могу обрести покой и душевное равновесие. К сожалению, не всегда удается уделить своим близким достаточного внимания. Работа всегда отнимала у меня много времени, но с первых дней нашей семейной жизни я ощущаю поддержку супруга. Моя семья держится не на моей хозяйственности или кулинарных способностях, а благодаря мудрости и доброте супруга. В конце концов, все смирились с моей постоянной занятостью. Главное, все друг друга понимают и поддерживают.

Анжелика КИМ

Administrator