Путешествие из Казахстана в Украину

И где это вы, интересно, видели водку с Тимошенко на горлышке, ну что вы сказки рассказываете? И нет у нас никакого сала в шоколаде! Вот лишь бы чего нибудь плохого про Украину насочинять! У вас зато в Казахстане всё китайское! Вы вот сейчас чай с молоком пьёте, тоже, небось, китайцы произвели, а? – не унимался мой попутчик с усами, как у гоголевского Вакулы в поезде «Москва Кривой Рог», на весь вагон разошедшийся после того, как я совершенно искренне поделилась с ним за обедом своими, так сказать, свежими знаниями (на бытовом уровне) об Украине и украинцах. А что, в атырауских супермаркетах на самом деле продается водка с колпачком куклой, точь в точь похожей на украинского премьер министра? (Видимо, только казахстанцам для интереса отечественные же производители выпускают именно такую прикольную сорокаградусную). На такой ноте началось моё общение с украинцами и Украиной. В последующем жители нэньки Украины вели себя практически одинаково, уж слишком, на мой взгляд, демонстрируя патриотизм.

Побывать в ближнем зарубежье во время нестабильной мировой экономической атмосферы, да ещё не где нибудь, а на Украине (а вернее в Украине, как неустанно поправляют приезжих сами её жители), удалось несколько недель назад. Погостила в Восточной Европе – так ещё по новомодному предпочитают говорить украинцы, по приглашению родственников, которых «занесло» в эту республику ещё в период Союза. Правда, они так не считают и всеми фибрами души доказывают обратное. Оно и понятно – для них это государство стало родиной. Для меня же, родившейся в Казахстане, который сейчас считается одним из наиболее благополучных государств в Содружестве в условиях финансового кризиса, было чудно, иногда интересно, а порой и горестно наблюдать за происходящим в Украине.

ЖИЗНЬ В ПЕРИОД КРИЗЫ

В каждом городе открыты комиссионные магазины, помогающие украинцам в нынешних непростых экономических условиях буквально выживать. В социальном плане украинские власти стараются делать всё возможное для своего народа. Например, в крупных городах для пенсионеров пущены на линию льготные автобусы – бесплатные (!!!). А за рождение первого ребенка – гражданина Украины полагается в переводе с гривен (их валюты) на нынче всем понятную «у.е.» порядка одной тысячи долларов. И ещё резко бросилось в глаза то ли из за кризы – именно так звучит на украинском слово кризис, то ли благодаря находчивости, ряд жителей этого государства оказываются весьма предприимчивыми (правда, ещё лет двадцать назад это называлось иначе, и, по моему, вернее). Последнее пришлось ощутить всё в том же поезде. «Пассажиры, миленькие, сейчас я к вам буду приставать! заглянула в наше плацкартное купе проводница, напоминающая тёмненькую солистку из российской группы украинского происхождения «ВИА ГРА». Берите чай за 20 рублей или 5 гривен. Нам дано указание сверху обязательно его продать пассажирам, так что выручайте!».

Чай в переводе на казахстанскую валюту выходил около ста тенге. Вроде недорого, подумала я, но, как оказалось, за эту сумму предлагалась нецелая пачка «хвостатой» заварки, а лишь 1 пакетик! Благо у меня в специальной сумке с едой имелся отечественный ароматный со слоником, я отказалась.

— «Ну возьми, зая (распространенное в Украине вроде как дружественное обращение к собеседнику. Как, например, у нас «братишка» или «карындас сестренка». Н.Ш.) приедешь к родичам, подаришь им!

— Не надо?

— Тогда не получите кипятка!» отрезала проводница и побежала предлагать чай другим пассажирам.

Потом то она всё равно позволяла подходить к титану, но то и дело причитала: «Что ж вы всё только один кипяток то берёте? Может чайку? Кофе?». Интересно, что на пару с коллегой проводница всё как то крутилась. Одной пассажирке, сопровождавшей четырёхлетнюю внучку, они продали за 50 рублей подушку (как известно, на столь юных пассажиров билет не покупается, вот бабушка, чтоб не ютиться на одной подушке с малой, попросила вторую), другой женщине помогли за такую же сумму заполнить карту въезда в Украину, которую требуют пограничники. Мужчину с малолетним пацанёнком уговорили присмотреть за сумкой, которую проводники положили на нижнее сиденье. Предлагали деньги, но тот отказался, испугавшись вообще а что там, вдруг чего запрещенное, за что пристанут к нему потом на границе? Но согласился, отказывать было неудобно. (Вспомним, что похожее безобразие когда то наблюдалось и в наших казахстанских поездах, но вот ужсколько лет прошло, как мы, к
счастью, от этого избавились).

В общем же пассажиры с украинским гражданством, узнав о том, что я следую из Казахстана, проявляли интерес, спрашивали о житье бытье у нас, некоторые даже говорили, что благодаря нашему Президенту и нашей нефти, страна будет благополучно существовать очень долго. В общем же, судя по разговору украинцев, проживающих в западных крупных городах этой страны Запорожье и Никополе, особо переживающих за тех, с кем жили в одной стране более 70 лет, не наблюдается. Более того, многие даже не желают говорить и признавать достижения других государств, входящих в Содружество. Живут только своими успехами и неудачами (хотя вот проблему с поставкой газа из России и всем известное новогоднее отключение голубого топлива вообще никак не рассматривают. «Да всё у нас было нормально, а чернуху газетчики и телевизионщики придумали, специально накручивают» сказала торговка «синенькими» баклажанами на городском никопольском рынке).

Между тем, интересы вне политики и экономики у украинцев такие же, как и у нас, жителей Казахстана. Почему не стало Майкла Джексона, зачем Пугачева устроила большой прощальный тур, где живет группа “А Студио” в Алматы или Москве, и для чего украинское гражданство Мыколе Баскову (именно так называют “золотой голос России”) подобные разговоры можно было слышать часто.

Запорожье находится в южной степной части Восточной Украины. Город располагается по обоим берегам Днепра. После плотины русло Днепра делится на две части Старый и Новый Днепр. Между ними расположен большой остров Хортица, гордость Запорожья (считается, что в XVI в. здесь располагалась одна из частей Запорожской Сечи. Сечь в течение XVI—XVII вв. была центром украинского казачества и сыграла значительную роль в истории украинской нации).

О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ… НАСУЩНОМ…

С работой в стране напряженка. Например, жители Запорожья рассказывали, что нынче закрываются некоторые банки второго уровня, дизайнерские компании; в Никополе встал некогда замечательный рыбозавод, остановил производство пивзавод, тоже самое и с запорожским – 3 месяца назад он был признан банкротом. Потерявшие работу люди, например, в Запорожье, продают квартиры и переезжают в пригород, только чтобы прокормить себя и свою семью. О том, что в стране трудно с трудоустройством, можно судить и по заметно выросшему количеству предлагающих на станциях и снующих по вагонам поездов людей, абсолютно разного возраста. Предлагают как домашнюю еду, так и фарфоровые и керамические товары – посуду, сувениры (в Украине работают фабрики по производству оного. Говорят, что теперь некоторым платят за работу готовой продукцией). Между тем, слава Богу! бесперебойно функционируют все хлебные заводы, даже в маленьких городках осуществляется ежедневно выпечка хлебушка и кондитерских изделий. К тому же у отнюдь не малого количества жителей Украины имеются огороды, чем и выживают. В этом году уродились картофель, подсолнух, баклажаны и яблоки, арбузы, а вот с абрикосами, вишней, пшеницей, говорят, не очень. Зато производители полуфабрикатов стараются завлечь самыми оригинальными названиями и содержимым: бендерки – свернутые в конвертик блинчики с мясным фаршем внутри, огроменные вареники с творогом, булочки с бананами. Пива пьют в Украине очень много, а вот напитки погорячее покупают неохотно, т.к. у соседа, знакомого можно купить домашнего самогона – горилки и гораздо дешевле. Пожалуй, в каждом десятом собственном доме (это особенно распространено в маленьких городках) занимаются изготовлением бражки, то бишь горилки, самогона. Кстати о ценах, они, в принципе, одинаковые, в переводе с украинской валюты на нашу хлеб простой стоит 40 50 тенге, кило томатов – 120 130 тенге, за 1 кг арбуза просят 60 тенге (все цены по состоянию на 27 июля), за десяток яиц – 140 тенге. С общественным транспортом украинцам повезло в плане того, что в Запорожье начали выпускать вместительные «ГАЗели» с удлиненным верхом, так, чтобы можнобылостоять«пешком», называются они забавно «ГАЗелько». Однако сих пор во многих городах ходят «Икарусы»!

Никополь, Никополь 36 й по численности населения из 458 городов Украины, находится в непосредственной близости от одной из крупнейших в мире атомных электростанций — Запорожской АЭС. На территории Никополя проживают представители свыше 80 национальностей, по числу превалируют украинцы, русские и белорусы. Кстати, в 1899 году в Никополе родился Осип Шор, считающийся главным прототипом легендарного Остапа Бендера.

…И ЗРЕЛИЩАХ

Зато украинцы могут смело хвастаться своей безупречной сотовой связью – известный полосатый оператор начал в странах СНГ переход на мировой стандарт EDGE именно с этой республики, так что пока следуешь по Украине, связь ни на минуту не уходит, дисплей мобильника постоянно сообщает тебе, в каком городе, а то и поселке ты находишься. Очень удобно пока направлялась по Украине на поезде до нужной станции, даже расписанием в поезде не интересовалась – мобильник всё сам «рассказал»!

Не могу не поделиться ещё двумя интересными фактами. В Украине в каждом дворе многоэтажки рядом с мусорными контейнерами сетки для использованных пластиковых бутылок и отдельно – для ненужной стеклянной тары. Местные спецавтобазовцы отвозят мусор конкретно по, так сказать, позициям, соответственно, ничего практически не выбрасывается, а перерабатывается. Оригинально выглядят погреба – тоже во дворе высоток, словно грибы, появившиеся после дождя. Каждый погреб
вроде холодильника, он закрывается на ключ, словом, это не пременный атрибут практически каждого жильца, проживающего в многоэтажке. А это фото было сделано подороге из зоны отдыха в районе Каховского водохранилища (им омывается южная часть Никополя. Сегодня отдыхать на т.н. искусственное море съезжаются не только украинцы, но и немало иностранцев: очень хорошо организован туристский отдых). Вот уже несколько лет благодаря людям, которые так обожают или обожали своих четвероногих домашних друзей, здесь существует… кладбище. В заброшенном лесу раскинулся негласный могильник, где можно увидеть мраморные плиты (!) с изображением того или иного пса, его кличкой и даже выбиты годы жизни. На наш вопрос – а позволяют лисие власти, родственники ответили наверное, да, раз не противятся. Не знаю, быть может, для человека, у которого небыло роднее собаки это и важно – оставить память о Рэксе (Маркизе, Тузике) таким образом, но, по моему, кощунственно всё выглядит. Ведь в нынешнее тяжелое экономическое время, извините, для людей то умерших не всегда родные в состоянии поставить приличный памятник, оградку, а тут псам такой почёт…

Ну и ещё об одном – языке. Практически все государственные телеканалы вещают на украинском, внизу экрана, правда, постоянно даются субтитры – перевод на русский. Чеки в магазинах, банках, ап
теках и кафе печатаются на украинском. Вывески ЧП, магазинов в основном только на украинском, поэтому только с помощью тёти удалось узнать, что, например, «перукарня», это не что то типа пекарни, а парикмахерская, ну а название «едальня» для меня сразу стало понятным – столовая. Народ же везде общается на великом и могучем, естественно, с характерным гыканьем.

…Уже покидая Украину, призадумалась – что это я так строго отношусь к украинцам, приедут они к нам и тоже, возможно, найдут минусы (хотелось бы, конечно, чтоб были только плюсы!). А что до патриотизма, так это даже хорошо, что он такой «зубастый», да и потом, каждый ведь о своем государстве, о своей родине говорит только хорошее… Поэтому на вопрос пограничника, который проставляя штамп «выезд» в синеньком, как все здесь «величают» наш паспорт, спросил «Когда ещё к нам планируете приехать?», я поспешила ответить: «Как только пригласят!».

Надежда ШИЛЬМАН
Фото П.ТУЛИНА
Атырау-Никополь-
Запорожье-Атырау

2 thoughts on “Путешествие из Казахстана в Украину”

Comments are closed.