Прокуратура Атырауской области перешла на трехзвенную модель уголовного процесса

23643898088662573 f629 Общество

18 июня в тренинг-центре прокуратуры Атырауской области довели до сведения журналистов о предварительных итогах реализации трехзвенной модели уголовного процесса, последних новеллах уголовно-процессуального законодательства, а также новшествах и изменениях надзорной деятельности прокуроров.

Кроме того, было продемонстрировано, как функционирует тренинг-центр прокуроров, открытый в феврале нынешнего года для переподготовки кадров в новых условиях работы, и как осуществляется процесс согласования ключевых процессуальных решений, функционал электронного уголовного дела.

Как отметил прокурор управления уголовного преследования прокуратуры Атырауской области Умбет Жасан, главной задачей органов прокуратуры является защита конституционных прав граждан при осуществлении уголовного преследования. В 2018 году Генеральной прокуратурой РК запущен проект перехода на электронный формат расследования уголовного дела «Цифровизация уголовного процесса». В ходе реализации «Е- уголовное дело» из местного бюджета было выделено 406 млн. тенге, закуплено 243 компьютера, органы уголовного преследования обеспечены ими на сто процентов, Кроме того, проведено более 100 обучающих семинаров.

— В результате работы по новому проекту сокращены сроки расследования и повышено качество, минимизированы риски фальсификации материалов. Доступ к материалам стал возможным в режиме реального времени, сокращены финансовые затраты, — отметил прокурор управления прокуратуры Умбет Жасан.

Атырауская прокуратура по количеству дел, рассмотренных в электронном формате, в республике на первом месте — 73 %.  Если в прошлом году было рассмотрено в электронном виде 3868 дел, то за прошедшее время нынешнего года уже 2755.

Как подчеркнул прокурор управления прокуратуры Атырауской области Шынгыс Насипкалиев, законность и справедливость должны быть обеспечены по умолчанию.

— В Послании Президента от 1 сентября 2020 года особо отмечено, что нужно помнить — от ошибок в уголовных делах зависят судьбы людей, и что по уголовным делам уже с 2021 года следует законодательно возложить на прокурора обязанность согласования ключевых процессуальных решений, затрагивающих права и свободы человека, — сказал прокурор Ш. Насипкалиев.

Ш. Насипкалиев рассказал, что из себя представляет трехзвенная модель уголовного процесса. В частности, если до 31 декабря прошлого года органы следствия и дознания самостоятельно принимали решение о признании лица подозреваемым, то с 31 декабря 2020 года исключительно с согласия прокурора. Уже на начальной стадии расследования прокурор внимательно изучает имеющееся подозрение, какими доказательствами оно закреплено, выступая своеобразным фильтром, защищая невиновных граждан от незаконного и необоснованного уголовного преследования. Также ранее прокурор согласовывал документ о квалификации деяния подозреваемого только по преступлениям, совершенным адвокатом, следователем, дознавателем или иным должностным процессуальным лицом, связанным с их процессуальной деятельностью, то отныне согласованию подлежит квалификация деяний любого лица, независимо от рода деятельности и иных обстоятельств. Благодаря этому повысилась юридическая грамотность составляемых документов, исключено незаконное занижение или завышение квалификации.

В целом эти и другие новшества в рамках трехзвенной модели уголовного процесса повлияли на качество следствия – возврат дел судом снижен на пятьдесят процентов, на двадцать процентов меньше стало дел, рассмотренных дольше положенного срока и т.д.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом экономики и права

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна