КАЛЕЙДОСКОП
Продолжаем знакомить читателей с самыми важными событиями, произошедшими в мире в области политики и экономики, а также наиболее резонансными происшествиями.
Экономика
Угроза второй волны мирового кризиса
Международный валютный фонд (МВФ) считает, что продолжение Федеральной резервной системой (ФРС) крупных объемов выкупа облигаций будет обоснованным, по крайней мере, до конца 2013 года, сообщает агентство Bloomberg.
МВФ оставил прогноз роста ВВП США на этот год неизменным — на уровне 1,9%. Этот прогноз предполагает, что сокращение бюджетных расходов ухудшит динамику роста американской экономики в 2013 году на 1,75 процентного пункта.
Прогноз для ВВП США на 2014 год понижен до 2,7% с 3%.
Политика
«Хезболла» пообещало поддержку Асаду
Лидер ливанского движения «Хезболла» заявил, что продолжит поддерживать сирийские правительственные войска Башара Асада.
В обращении к своим сторонникам лидер «Хезболлы» подчеркнул, что боевики движения будут отправлены в те части Сирии, где они будут необходимы.
Как отмечает корреспондент Би-би-си, предположительно, именно боевики «Хезболлы» сыграли решающую роль в разгроме оппозиционных сил в сирийском городе Кусейр.
Происшествия
С разведкой США сотрудничают тысячи частных компаний
Тысячи частных американских компаний сотрудничают со спецслужбами, предоставляя им интересующую их информацию. Программы такого партнерства выходят далеко за рамки всего того, что разоблачил Эдвард Сноуден, считает агентство Bloomberg.
Со ссылкой на «четырех человек, знакомых с данным процессом» информационных обменов, авторы материала, опубликованного агентством, сообщают, что в необычном «государственно-частном партнерстве» участвуют «тысячи технологических, финансовых и производственных компаний», в том числе «изготовители машин и программного обеспечения, банки, фирмы по обеспечению безопасности в Интернете, спутниковые телекоммуникационные компании и другие».
В некоторых случаях собранная информация может использоваться не только для обороны страны, но и для содействия внедрению в компьютеры противника, утверждают американские журналисты. При этом корпоративные участники секретных программ «в обмен получают льготы, включающие доступ к секретным разведданным».
Помимо Агентства национальной безопасности (АНБ), Центральное разведывательное управление, Федеральное бюро расследований и вооруженные силы США заключают соглашения с такими компаниями для сбора данных, которые могут казаться безвредными, но способны быть весьма полезными в руках американской разведки или военных киберподразделений, указывают журналисты.
В обширном материале рассказывается, в частности, о том, что крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft уведомляет разведку США об ошибках в своих программах до публичного объявления о путях устранения проблем.
Также сообщается, что фирма McAfee — подразделение корпорации Intel, производящее защитные компьютерные программы, регулярно сотрудничает с АНБ, ФБР и ЦРУ и считается ценным партнером, поскольку имеет обширные данные о вредоносном трафике в Интернете, включая шпионские операции иностранных держав.
Договоренности с корпоративными «партнерами» достигаются обычно на уровне их высших руководителей, и лишь горстка лиц осведомлена о таком сотрудничестве. Сообщается, что после «атаки китайских хакеров» на Google в 2010 году одному из основателей компании Сергею Брину временно дали допуск к гостайнам и пригласили на брифинг, где с помощью «весьма секретных правительственных разведданных» доказывалась причастность к этой атаке конкретного подразделения Народно-освободительной армии Китая.
О крупнейших телекоммуникационных компаниях США сообщается, что они, соглашаясь на сотрудничество со спецслужбами, просили для себя гарантий от судебного преследования. Соответствующие ручательства за подписью министра юстиции — генерального прокурора США были им предоставлены.
Тем временем сегодня стало известно, что администрация социальной сети Facebook за второе полугодие 2012 года получила от разведслужб США порядка 9-10 тысяч запросов по поводу персональных данных ее пользователей, касавшихся 18-19 тысяч аккаунтов — в среднем по полторы тысячи запросов в месяц, сообщил на сайте Facebook директор ее правового департамента Тед Улиот.
Главный юрисконсульт Facebook не привел конкретных данных о том, в какой мере социальная сеть выполняла запросы спецслужб, но написал, что она «агрессивно» ограждает личную информацию примерно 200 млн своих пользователей. «Мы нередко отклоняем подобные запросы, или передаем меньше сведений, чем от нас хотели», — сообщил он.
В свою очередь, компания Microsoft сообщила о получении за тот же период 6-7 тысяч запросов. Число затронутых аккаунтов оказалось значительно больше: 31-32 тысячи, передает BBC.
Напомним, гражданин США и бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден организовал утечку секретных разведданных. В частности, он рассказал, что спецслужбы США с помощью программы Prism имеют доступ к информации, которая хранится на серверах крупнейших интернет-компаний мира.
Также он заявил, что миллионы звонков пользователей компании Verizon прослушиваются. Сноуден назвал эти действия секретных служб вмешательством в частную жизнь. Накануне США начали уголовное расследование против Сноудена.
По сообщениям
информагентств