ПОДВИНЬСЯ, МАЛЫШ

110729-04В редакцию газеты обратились родители воспитанников детского сада №22 «Еркетай» г. Атырау, которые ищут решения наболевшего вопроса, связанного с нехваткой мест в дошкольном заведении.
К сожалению, такая ситуация складывается не только в этом отдельно взятом детском саду. Аналогичное положение практически во всех дошкольных учреждениях. Область оказалась не готовой к демографическому «взрыву», произошедшему за последние несколько лет, а мамы – к тому, чтобы сидеть дома с ребенком. Современные бабушки тоже не хотят быть, как говорится, списанными со счетов и стараются работать даже после выхода на пенсию. И это вполне понятно в наше прагматичное время. В современном обществе практически невозможно прожить без кредитов, а долги надо отдавать.
Ну а современным мамам тоже некогда засиживаться в декретном отпуске, ведь сейчас время конкуренции, поэтому постоянно нужно держать «руку на пульсе», работать и учиться, повышать квалификацию. То есть все взрослые заняты обеспечением семейного благополучия, поэтому садики сейчас жизненно необходимы. Даже выстояв два года в очереди, получить место в группе — большое везение. Понять и оценить это могут лишь те, у кого есть малыши 2-5-летнего возраста.
— О каком развитии детей может идти речь? — вопрошает Анжела Ненашева, чей малыш посещает садик «Еркетай». – Мне проходится забирать сына уже к обеду, хотя я оплачиваю его пребывание в садике за целый день. Летом вообще стараюсь не водить его в садик. В группах тесно, от этого очень душно.
— Садик у нас маленький, — соглашается директор детского сада Лира Досалиева. — Это дошкольное учреждение рассчитано на детей из близлежащих домов. Но его посещают дети из сел Жумыскер, Рембаза, Еркинкала, не говоря уже об Авангарде. Родители на все условия соглашаются, настойчиво требуют, лишь бы пристроить малышей. В результате идет перегруз. За маленькими столиками, рассчитанными на 2-х малышей, приходится усаживать по 5 человек.
Кому действительно нелегко в этой ситуации, так это воспитателям. За сравнительно небольшую заработную плату в 25 тысяч тенге они присматривают за большим количеством малышей. При этом головой отвечая за каждого. И не просто присматривают, а ведут занятия, занимаются всесторонним развитием ребятни. Ведь, несмотря ни на что, дошкольное обучение должно вестись в соответствии с положениями Минобразования.
В старшей группе этого садика работает 22-летняя Аягоз Тажибаева. Несмотря на свою молодость, она показала себя как очень грамотный педагог. Дети ее просто обожают. Все пять дней в неделю она организует в группе разные игры, смотры, конкурсы, утренники. При этом все под присмотром, обходится без каких-либо маленьких и больших ЧП.
Мамы и папы — активные помощники детского сада. Установили сплит-системы, помогли с канцелярскими товарами, купили шторы, картины в группы, даже сделали для своих детей небольшие зооуголки — настоящий в группе и искусственный в коридоре под лестницей. В детском саду «Еркетай», где всего полтора года назад были голые бетонные стены, – чистота, красота и порядок. Воспитатели использовали каждый уголок в фойе, зале, игровой комнате.
— Детей в групппах должно быть столько, сколько позволяет помещение, — говорит заместитель директора департамента по защите прав детей Гульфариза Губашева. — Переуплотнение может быть в исключительных случаях на несколько детей, но никак не в два-три раза. Но что делать, если приходят родители-инвалиды и просят пристроить ребенка, чтобы самим как-то заработать на жизнь. Или вот мужчина недавно обращался, у него жена умерла. И он с двумя малышами вынужден сидеть дома. А кто их будет кормить? Если его детей не пристроить в детсад, то он отдаст их в детдом. Есть так называемый человеческий фактор. Областной акимат сейчас принимает серьезные меры, строится сразу несколько дошкольных учреждений в области. И больше всего в Атырау. Кого-то ругать и выдвигать требования не нужно, надо просто потерпеть, помочь друг другу. Сейчас период отпусков, школьных каникул. Наверняка за вашим малышом может кто-то присмотреть, тем более в детских садах летом занятия не ведутся. Пройдет совсем немного времени, и уже в этом году откроется несколько крупных дошкольных учреждений в разных микрорайонах. Тогда другие детские сады разгрузятся.
Большой перегруз в детсадовских группах — это отголоски двух явлений – последствий массовой приватизации и передачи зданий дошкольных учреждений частникам. Ну и, как упоминалось выше, резкий демографический скачок. По данным заместителя начальника областного управления статистики Гали Мухангалиевой, на сегодня в области 83 692 ребенка до 6 лет, в г.Атырау — 40 339. За последние пять лет наблюдается рост рождаемости. В 2006 году в области родилось 11 619 малышей, в 2007 году – 12 095, в 2008 – 13 585, в 2009-м — еще на 500 малышей больше. В 2010 году в области на свет появилось14 259 малышей. В среднем ежегодно рождаемость возрастает на тысячу человек. К этим цифрам прибавились многочисленные приезжие из разных уголков Казахстана, оралманы.
Городской отдел образования ситуацию хорошо знает. В последнее время к ним часто ходят родители с претензиями, в том числе мамы и папы малышей из детского сада №22, откуда мы получили письмо. При этом на предложение забрать своего ребенка из детского сада и отдать, например, в частный или оставить под присмотром оплачиваемой няни взрослые не соглашаются. Они хотят разгрузки детских учреждений, но не за счет собственного ребенка. А за счет кого?
Как бы то ни было, всем придется набраться терпения. Положение изменится уже в этом году. По информации заместителя начальника городского отдела образования Кайрата Хабиева, к концу 2011 года в г.Атырау откроются дошкольные учреждения примерно на две тысячи человек.
— Так, осенью будет сдан филиал средней школы №3 в Авангарде на 280 мест. В Привокзальном построили физкультурно-оздоровительный центр, и садик, где раньше размещалась ДЮСШ, передан на наш баланс. К зиме он с пристройкой заработает по своему прямому назначению. В общей сложности там мы сможем разместить 400 детей. В с.Дамба строится новый типовой садик на 160 мест. В с.Талгайран строится садик на 160 мест. В микрорайоне Алмагуль появится садик на 320 мест. Бывшая городская детская поликлиника реконструируется под детский сад на 140 мест. В микрорайоне Атырау строится большой садик на 280 мест. Еще к нескольким дошкольным учреждениям будут сделаны пристройки. Таким образом, к концу 2011 года планируется сдать детских садиков в общей сложности на две тысячи мест. И тогда мы сможем полностью разгрузить переполненные детские учреждения.
— Согласен с тем, что детские сады сильно переполнены, — говорит Кайрат Хабиев. — Но мы идем на такие крайние меры по настоянию родителей. Очень много малышей 2008-2009 годов рождения. Но, как видите, городской акимат активно работает над решением этой проблемы. Уже через несколько месяцев вопрос будет снят.
Есть еще одно обстоятельство. В детском саду «Еркетай» №22 нет группы предшкольной подготовки. Садик, как сказано выше, рассчитан на 80 мест. Это 4 группы, в том числе 2 старшие с казахским и русским языками обучения.
— Открыть еще одну группу в детском саду мы не можем, — говорит Кайрат Хабиев. — Есть ограничения в территории. СЭС в свое время не разрешила нам строить помещение на 120 мест. В итоге дети после 5 лет направляются либо в другие детские сады, либо в детские мини-центры при школах. Есть еще один выход. Можно сделать детский сад не смешанным, как на данный момент, а с казахским языком обучения. Тогда откроется группа предшкольной подготовки вместо русской старшей.
В этом отношении показателен пример детского сада №12 «Умит», аналога «Еркетая». Заведующая детским садиком №12 Алтынгуль Утебалиева не стала делать из этого проблемы. В группах она создала небольшие подгруппы, где педагоги готовят малышей к школе. Получилось, что в старшей группе часть детей уже потихоньку готовится к школе. Единственный выход в создавшейся ситуации – найти педагога. И тогда малыши останутся в своем садике, к которому уже привыкли.
Как говорится, спрос рождает предложение. Из минуса надо делать плюсы. Нехватка детских садов может быть на руку предпринимателям, даже начинающим. Можно открыть частные садики, взять под опеку малышей. Это будет выгодно всем.
Сложно ли открыть детские сады коммерческого характера, как это сделать пошагово, читайте в следующих номерах «Прикаспийской коммуны».

Марина КУАНЫШЕВА
Фото
Амангельды МУТИГУЛЛИНА