Он края своего почётный гражданин

Вчера в большом зале акимата состоялось знаменательное событие: чествовали хорошо известного не только в области, но и за её пределами человека, внесшего огромный вклад в становление экономики области — Мусабая Сагинбаева. Со словами приветствия к нему обратился первый заместитель акима области Болат Даукенов. «Сегодня все атыраусцы, — сказал он, — считают за честь высказать Вам слова почтения и уважения, которые Вы завоевали всей Вашей жизнью. Нельзя переоценить то, что сделано Вами для развития агропромышленной сферы области, для становления рыбной промышленности. Именно в Вашу бытность секретарем обкома партии, курирующим вопросы развития рыбной отрасли и сельского хозяйства, эти отрасли основательно укрепили материально-техническую базу, добились значительных успехов».
Болат Асылович высказал также огромную признательность и благодарность Мусеке от имени акима области Бергея Рыскалиева, который сам не смог присутствовать на юбилее, но дал самую высокую оценку вкладу аксакала в социально-экономическое развитие области. Аксакалу вручается памятный подарок, а на плечи, как символ признательности и почтения, накидывается чапан.
Затем вниманию присутствующих предлагается видеофильм о жизненном пути, о трудовой биографии, о радостных и трудных этапах красивого и гордого пути этого замечательного человека.
Сегодня о тех незабываемых днях многое вспоминают, выступая, его товарищи, земляки, коллеги, тоже хорошо потрудившиеся во благо родного края, известные, уважаемые люди — Миллят Сабирова, Утемис Мурзагалиев, Райхан Куспанов, Сайфолла Муканов, депутат Мажилиса Парламента Узаккали Елеубаев зачитывает приветственный адрес от депутатов Парламента от нашей области (впрочем, и в зале сидят еще депутаты Кайрат Ищанов, Сарсенбай Енсегенов). Вручает ему приветствие от нашего земляка Имангали Тасмагамбетова. А сколько звучных имен оглашает первый заместитель акима, озвучивая тексты поздравительных телеграмм, пришедших в адрес юбиляра. А с экрана звучат прекрасные отзывы о нем давнишних коллег, руководителей и друзей — Унайбая Кушекова, Шайдолы Каримова, Кумара Темиралиева, Орынгали Карасаева. И как ведется, каждый вспоминает что-то, что приходилось решать, внедрять, осуществлять. Ибо все эти люди из первопроходцев и организаторов.
На каждом отрезке жизни решались разные задачи, вопросы. Но наш юбиляр всегда выходил из любой ситуации с честью, потому что он, и это в очередной раз подтверждают все выступающие — решительный, принципиальный, глубоко порядочный человек.
Признаться, была очень удивлена, когда прочла поздравление Мусабаю Сагинбаеву от коллектива “Нурбанка” как коллеге. Всегда была уверена, что он сельхозник, рыбник, настолько профессионально вел он дискуссии сугубо специального плана, скажем, о повышении надоев, улучшении породности скота, искусственном воспроизводстве рыбных запасов, качестве икры, когда требовал строительства нового цеха или холодильника и т.п., верно решал вопросы такого плана. А оказывается, он экономист-финансист. И свою биографию трудовую начинал с должности счетовода-кассира. Причем было ему тогда только 15 лет. Семье жилось трудно, отец его, призванный на фронт в 42-м, в 43-м пропал без вести. Надо было поддерживать семью. Да и с кадрами тогда было туго, потому так охотно и взяли в райфинотдел смышленого паренька, успевшего окончить к тому времени восемь классов. Какие тогда были финансы, как скуден был по сравнению с нынешним бюджет. Как его приходилось кроить и перекраивать, чтобы добиться максимума возможного при минимуме вложенного. И как при всем при этом самозабвенно трудились люди, еще и выкраивали копейки на строительство танковой колонны, на помощь для фронта.
А дальше была работа, совмещаемая с учебой. Он был слушателем высшей финансовой школы в Ленинграде, после её упразднения перевелся в финансовый институт. А по его окончании молодой специалист заведовал в Денгизском райфинотделе. А когда был кинут партией клич: «Специалисты — на село», он был в числе тех, кто откликнулся на него. И возглавил крупный овцеводческий колхоз «Балкудукский». Чего ему стоило проникнуть во все тонкости специфики этого хозяйства, не будучи ни зоотехником, ни ветврачом, поднять его до такого уровня, что слава о совхозе далеко гремела, об этом знает только он один. Но он стал настоящим профессионалом за эти шесть лет и уже вполне уверенно возглавил районное производственное управление (были такие подразделения, курировавшие вопросы не только сугубо сельскохозяйственные, но и смежных отраслей, и социальные), а затем был переведен заместителем начальника областного управления сельского хозяйства.
Как отмечали выступавшие, Мусабай никогда не замыкался только в производственные рамки. Был, что называется, на стремнине жизни, до всего ему было дело. Отличался упорством, прямотой суждений. К тому же на всех этих постах успел зарекомендовать себя корректным, деликатным, вместе с тем требовательным руководителем. Неоднократно земляки выдвигали его депутатом, что свидетельствовало о большом авторитете его среди народа. И в итоге его приглашают на работу в партийные органы, что являлось признаком наивысшего доверия и оценки. Сначала заведовал сельхозотделом обкома, потом был избран первым секретарем Эмбинского райкома компартии Казахстана. И тут уж нашему герою пришлось еще и еще расширять сферу своих знаний, ибо здесь главенствовала её величество Нефть. Справился, район был в числе передовых. И тут новое назначение — секретарем обкома партии, где решал многие-многие вопросы, направленные на становление АПК и рыбной отрасли.
Да, есть, что вспомнить аксакалу. Есть, чем гордиться. Хотя, как отмечали все присутствующие и все знающие его, он как раз не из тех, кто кичится, кто чванится, пыжится своим превосходством или служебным положением. Весь его жизненный путь — это путь к совершенствованию знаний, постижению профессионализма, чтобы потом все их отдать на службу своему родному краю.
Вот и бывший руководитель области Есен Таскинбаев многое вспомнил из того, что приходилось решать им вместе, когда он был председателем облисполкома, а Мусеке – секретарем, курирующим вопросы АПК и рыбной промышленности. Дел, как говорится, было невпроворот. Как раз на этот период выпали особенно засушливые годы. И одновременно приходилось «разруливать» целый ряд проблем. Одним из самых больных, пожалуй, был вопрос обеспечения кормами поголовья животных. Тогда по области работало в едином ритме 43 совхоза, из которых многие имели статус выращивания крупного рогатого скота молочного, мясомолочного и мясного направления. А еще нужно учесть подсобные хозяйства многих крупных предприятий и рыболовецких колхозов, в которых также выращивали КРС мясного и молочного направления. По области были два откормочных комплекса: совхоз «Алгабасский» в пригороде Атырау, в котором на стойловом содержании выращивалось до 5 тысяч бычков, и откормочный совхоз «Денгизский» в Курмангазинском районе, в котором также откармливалось более 13 тысяч голов бычков. Можно только представить себе, в каких объемах требовались корма. И вот Есен Таскинбаевич вспоминает, как решались вопросы строительства дороги на Новинские острова, откуда нужно было доставлять заготовленное сено. А сколько переговоров, согласований требовалось, чтобы решить вопросы заготовки сена в Акмолинской области, чтобы обеспечить перевозку сена из Чимкента.
Безусловно, в свой актив наш юбиляр может записать и увеличение площадей орошаемых земель до 30 тысяч гектаров. А попутно приходилось решать и вопросы очистки и углубления каналов, приобретения плавающих насосов и т.д., и т.п.
Для всех памятны те времена, когда любую пристройку, капитальный ремонт требовалось многократно согласовывать и утверждать, вплоть до союзного министерства. И поэтому никому не надо объяснять, сколько сил потребовалось для того, чтобы добиться положительного решения вопроса о строительстве у нас завода комбикормов. А все-таки добились, о чем с удовлетворением рассказывал потом в беседе Мусеке. А как много беспокойств было связано с выполнением задачи по доведению электролиний до каждого отдаленного населенного пункта и чабанской фермы. Но зато какое облегчение получили чабаны. С одной только стрижкой, например. А сколько сил отдавалось семеноводству, племенной работе. И потому наш каракуль, наши производители высоко котировались. Наши совхозы получали Красные знамена, чабаны, полеводы — звания Героев и ордена. А что говорить о рыбной отрасли, её продукция была хорошо известна во всех странах.
Но рассказывая обо всем этом, ветеран упрямо отказывается приписывать себе эти заслуги. «Все это решали и совершали люди, — говорит он, — мы просто помогали им добиться того, что было необходимо, мы были как бы соучастниками, а великие дела вершили они».
Росли урожаи, добивались высоких приплодов. Повышали сорт каракуля. В каждом селе строили Дома культуры, школы, больницы.
Да мало ли социальных вопросов решалось. «Вы всегда жили среди людей, для людей, — говорили все выступающие. — И поэтому Вас уважают, помнят, Вам благодарны все, кого сводила с вами судьба. Вы нам всем нужны. Вы — теплый, душевный, порядочный человек. Всегда были и остаетесь примером для всех нас».
Да, завидная, красивая судьба. И сейчас, в свои 80, он еще востребован, к нему прислушиваются, его ценят. В зале сидят далеко не только ветераны, но и представители очень многих коллективов, руководители. Как заявил в своем приветствии аким города Салимжан Накпаев, руководители нынешнего поколения учатся именно у таких заслуженных людей, до самозабвения любящих свой край. Уже уйдя на засуженный отдых, он все старался быть полезным, работал в обществе охраны природы, затем – в «Нурбанке».
И, конечно, вполне заслуженно носит аксакал звание «Почетного гражданина» области. Много у него государственных, правительственных наград — два ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали, почетные знаки, грамоты всех возможных уровней и видов. Это, конечно, приятно, но все-таки, как признается он, дороже всего для него уважение земляков. И еще радует душу тот факт, что есть у него достойное продолжение в жизни. Благодаря тому, что его верная половина Катима Тауфиковна сумела стать прекрасной матерью и женой, умело сочетала работу педагога с воспитанием собственных детей, у него огромная, прекрасная семья — семеро детей, около двадцати внуков («Сразу не сосчитаешь, — шутит глава рода, — уже шесть правнуков есть»). Такое богатое наследие. И судя по тому, как проникновенно читает его внучок стиховорение — посвящение Казахстану, заверяя, что будет жить и трудиться на благо его процветания, аксакал может быть уверен, что есть кому продолжить дело, которому он служил всю свою жизнь.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ