Своевременно поданное заявление — залог спокойствия

В здании Атырауского областного филиала народно-демократической партии «Нур Отан» прошёл очередной прием граждан по личным вопросам. 3 февраля атыраусцев принимал начальник управления — председатель дисциплинарного совета Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы в Атырауской области Мухит Избанов. На вопросы граждан также отвечали заместитель акима города Адильбек Нурлугужиев, начальник городского отдела жилищного сектора Нурлы Хабиева, а также заместители начальников областных управлений здравоохранения, образования, культуры.

Граждане, среди которых было немалое количество жителей районов области, пришли за решением различных проблем: трудоустройства, жилищных, коммунальных, социальных и даже экологических. За два часа работы общественной приемной были рассмотрены заявления 10 человек. Мухит Избанов подчеркнул, что жесткая критика Главой государства качества работы государственных служащих, прозвучавшая на последнем заседании бюро политсовета партии «Нур Отан», обязана послужить хорошим напоминанием о том, что ни одно заявление или просьба граждан не должно остаться без внимания.

С ростом объёмов сдаваемого в эксплуатацию бесплатного или коммунального жилья, тем не менее, не уменьшается спрос на него.

К примеру, 22-летний житель 17-го аула Махамбетского района Куанышбек — инвалид с детства, часто нуждается во врачебной помощи, которую могут обеспечить лишь специалисты из города Атырау. По словам его отца, парень ухаживать за собой не может, полностью зависим от посторонней помощи. В очереди на получение жилья семья Куанышбека стоит с 2006 года, пока они значатся 1500-ми в списке претендентов. Крайне тяжелое положение усугублено тем, что и мать молодого человека — инвалид. Рассмотрев тщательно предоставленные бумаги, уточнив детали, отцу Куанышбека посоветовали для ускорения процесса в кратчайшие сроки собрать необходимые документы и обратиться с ними к акиму города Мереке Исмуратову.

Приходили за решением своих жилищных проблем и учителя городских средних школ. Имея за плечами солидный стаж работы в сфере образования, педагоги находятся у черты бедности: несовершеннолетние дети, безработные или перебивающиеся непостоянными заработками супруги, съемные квартиры, а возможности приобрести квартиру по ипотечной программе нет никакой. Правда, здесь обнаружилась странная закономерность: большинство учителей городских школ встало в очередь на получение жилья в 2009 году. Как отметила начальник городского отдела жилищного сектора Нурлы Хабиева, наплыв оказался ошеломляющим, за два месяца поступило около 5300 заявлений. Подобная активность, возможно, вызвана тем, что в минувшем году аким области вручил ключи от квартир более чем 400 учителей и врачей. «Мы думали, что обеспечили жильем всех остронуждающихся, — сказала Нурлы Тауфиховна, — но список пополняется».

Председатель одного из крестьянских хозяйств Индерского района пришел на общественный прием, озаботившись проблемой обмеления реки Урал. Мухит Избанов объяснил предпринимателю, что данный вопрос рассматривается на высоком уровне, а с другими его замечаниями по поводу работы местных госслужащих обещал разобраться.

А оралман из Узбекистана Узакбай Абенов, проживающий в селе Таскала, искал поддержки в вопросе выделения земельного участка для сельскохозяйственных нужд. Вначале он вынашивал идею о взращивании на атырауских землях хлопка, но его удалось убедить, что здесь не будет возможности заняться переработкой и выпуском продукции. Узакбай собирает камыш на речке Перетаска, сушит и изготовляет из него маты, которые потом используются в строительстве домов. То есть человек практически занимается экологически полезным бизнесом без особых затрат — безполезно сжигающийся камыш служит бесплатным сырьем. Теперь Узакбай решил заняться выращиванием овощебахчевых культур, их переработкой и реализацией, а опыта и энтузиазма ему не занимать. Адильбек Нурлугужиев ответил, что предпринимателю необходимо предоставить бизнес-план, а вопрос выделения земельного участка легко решаем.

Были и обращения от горожан, жаловавшихся на коммунальные проблемы. Например, по улице Бактыгереева, 46 (бывшая Свердлова) несколько месяцев питьевая вода из аварийного водопровода заливала проезжую часть, испортив дорожное полотно, а, застывая на морозе, образовала ледяные глыбы. Или в другом многоквартирном доме ветхая канализационная линия создает немало хлопот жителям квартир.

Подводя итоги работы общественной приемной, Мухит Избанов отметил, что поступили заявления и в письменном виде, особенно много жалоб исходит от жителей Индерского района, в связи с чем сегодня туда направляется специально созданная комиссия, состоящая из специалистов областного управления — Дисциплинарного совета Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы. Комиссия на месте будет заниматься рассмотрением жалоб. А по поводу других поднятых проблем нас заверили, что они найдут свое решение в течение 1-2 месяцев. Но по поводу получения квартир пришедших на прием предупредили, что им потребуются время и терпение. Потому как практически все они подходят под категорию остронуждающихся, но из-за их несвоевременных и запоздалых обращений им придется подождать.

Тем не менее, уже весной безработный Куандык из Кзылкогинского района будет обеспечен хорошо оплачиваемой постоянной работой, а молодой практикант Самат будет занесен в кадровый резерв, пообещали участники общественного приема.

Шынар ТЕКЕЕВА