О ремонте школ, камыше, критике власти и…

Порядка двух часов шло общение акима Атырауской области с журналистами региона, собкорами республиканских СМИ. Мы и наши коллеги интересовались разными вопросами – от тушения резервата до сохранения известного архитектурного сооружения в Жилгородке; от качественного ремонта школ до превращения гостиницы «Ак Жайык» в мега-отель. Вопросов было много и ответов – тоже. Но обо всем по порядку.
ПРО ВОЗДУХ
О горении резервата, безусловно, спросили первым делом. Причем, журналисты поинтересовались прямо: что конкретно делается по постоянным возгораниям камыша? Аким Серик Шапкенов сообщил, что техники для тушения достаточно, но вот какого-то долгосрочного решения пока нет.
Айнур Сапарова, журналист:
Какие меры предпринимаются по возможности признания территории Атырауской области зоной чрезвычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия? В минувшем году Министерство экологии дало рекомендации, чтобы данный вопрос был рассмотрен.
В настоящее время ведётся совместная работа с Министерством здравоохранения для научного определения, какие конкретно вредные вещества в окружающей среде влияют на здоровье людей. После получения соответствующих данных возможно официальное признание территории зоной экологического бедствия, точно так, как это ранее было сделано в Семее и в отношении Арала. Требуется научное обоснование. По данной теме прошли две встречи с участием представителей Всемирной организации здравоохранения. После заключения будем двигаться дальше.
ПРО ГОРОД
Виктор Сутягин, ветеран журналистики:
В микрорайоне Жилгородок, начиная от пешеходного моста, есть огромный участок земли. Ранее он принадлежал частному лицу, потом его продали, хотели там строить гостиницу или ЖК. Но вот уже несколько лет на это место свозят мусор, его там — груды. Землю эту можно изъять под государственные нужды?

Этот участок города я хорошо знаю (у пешеходного моста. – С.Н.), мы в свое время, в 2016 году (в это время Шапкенов являлся акимом Атырау. – С. Н.), его вернули государству. Но в 2020 или 2021 году через суд хозяева его обратно забрали. Так участок оказался в частных руках, те хотели построить большой жилищный комплекс. Однако в 2022 году им отказали, там строить не представляется возможным. Вот в таком положении участок и завис, как есть. Я дам поручение акиму города: мы должны были вернуть этот земучасток обратно.
Вообще я, как гражданин, как аким, против того, чтобы застраивали впритык к Уралу. Набережная должна быть широкой, с зонами отдыха, потому что это единственная визитная карточка Атырау.
К слову, в 2016 году мы хотели закольцевать, пешеходный переход связать с набережной, Ретро-парком, и если будет продолжение парка, то красиво получится. Я дам поручение в этом направлении.
В.С.:
Недавно увидели информацию о якобы мега-гостинице с канатной дорогой вместо гостиницы «Ак Жайык». Понятно, что строительство огромное, нужна земля. И так же недавно хозяйке павильона «Цветы Атырау», расположенного рядом с гостиницей, пришло письмо за подписью акима города, что ее земля изымается под госнужды. Нет ли здесь взаимосвязи? Серик Жамбулович, можете разобраться по этим вопросам?
Что касается гостиницы «Ак Жайык». Действительно, ее купил инвестор, раньше объект не продавался. Мы поставили задачу: сделать добротную гостиницу. Но ради инвестора мы изымать какие-то участки не станем, я вам ответственно заявляю. Мы будем изымать только те участки, которые нужны на госнужды.
Анастасия Шерстянкина, «Ак Жайык»:
В продолжение темы об участке земли владелицы цветочного магазина. У нее есть документ о том, что дорога (возле которой стоит данный объект. – С.Н.) относится к расширению…

Это, наверное, из-за центрального моста. Вы помните, много разговоров уже идет: будем центральный мост сносить или модернизировать, делать реконструкцию. И сейчас идет условно изучение. Под мостом лежат тепловые трубы, нужен еще технологический мост. Разберемся. Еще раз гарантирую: в интересах частного инвестора изымать участок не будем, у нас нет таких полномочий.
ПРО КАПРЕМОНТЫ
А.Ш.:
В регионе активно происходит развитие инфраструктуры за счет спонсорских средств, особенно в Жылыойском районе. Получается так, что объекты, которые возводятся за счет меценатов, не выдерживают никакой критики, уже на стадии разрезания ленточки идут трещины. Через три-пять лет они становятся на капитальный ремонт. Как эти стройки контролируются? Будет ли контроль за фирмами, которые себя дискредитировали и опять начинают строить и снова плохо?
Хороший вопрос. Недропользователи проводят свои конкурсы, у них свои правила и аккредитация компаний. И они всегда говорят, что они лучшие, потому что стандарт такого-то качества. Действительно, они большое внимание уделяют безопасности труда. Я бы не сказал, что все объекты у них плохие. Да, есть определенные объекты. Провел несколько совещаний, принял нового генерального директора ТШО и тоже ставил ту задачу. Что касается детсада в с. Шокпартогай, что в Жылыойском районе (садик открыли по программе «Игилик», и в последующем закрыли из-за больших недоделок. – С.Н.). Не знаю, почему так вышло, по сути, пошло изменение грунта, его просто сносить надо. Построили нормально, по СНИПу, может, была ошибка при проектировании, не следовало строить на том месте. Либо потом что-то произошло с грунтом. Теперь мы им задали такой вопрос. Раз такое допустили, значит, должны нести ответственность и его заново построить. В этом русле наш разговор будет всегда со строителями.
О недобросовестности компаний. Да, у них идет несколько иная процедура, то есть, сначала запускают запросы, все компании приходят, потом они проводят аккредитацию, есть ли база, техника и так далее, и затем организуют конкурс среди своих аккредитованных. Сейчас мы вместе подписали меморандум, и эту часть хотим сделать прозрачной, чтобы люди видели. Если сделали некачественно, снимайте с этого списка, отправляйте, как мы делаем, в число недобросовестных компаний, чтобы они не могли в течение определенного времени у вас участвовать в конкурсах.
Раз недропользователи работают здесь, получают прибыль, значит, и качество должны соблюдать, закон для всех единый.
Надежда Шильман, «Прикаспийская коммуна»:
Поясните о школе №30: до сих пор непонятно, будут ее сносить или нет? А также о капремонте двух объектов культуры — ДК им. Курмангазы и ДК, что в районе Первого участка – они который год уже простаивают. Почему нет должного контроля?
Вообще о долгострое или продлении капремонтов. Есть госзакупки, определяется подрядчик. Вопрос в том, что весь процесс приостановки контракта идет только через суд. Даже по ДК им. Курмангазы — как там получилось: конкурс выиграл подрядчик, начал работать. Потом выясняется, что у него нет лицензии на реставрацию. Но электронный-то конкурс прошел, подрядчика допустили, он выиграл. На основании нарушения закона приостанавливаем, однако тот подрядчик начал судиться. Судебные разбирательства закончились только в нынешнем году. Мы снова объявили конкурс, новая компания пришла, уже начала работать, дальше будем ее контролировать.
Что касается школ, тут то же самое. Были случаи, когда шымкентская компания ничего не делала, и мы два-три года судились. Поэтому максимум, чтобы этого не допустить, в прошлом году по поручению Президента страны было вынесено изменение в закон о госзакупках. Сейчас в договоре прописываем, чтобы мы могли в таких случаях контракты забирать и отдавать другим. Поэтому, думаю, остатки работ закончат, и в последующем эту проблему – капремонт школы – потихоньку решим.
Со школой №30 немного проблематично. Мне вообще интересно, как ее построили, окон там нет! Несколько лет во время дождя ее заливало. Сейчас вопрос стоит об аварийности школы. Скорее всего, будем сносить и новую строить. Таких у нас оказалось два объекта — в городе Атырау и в Жылыойском районе. И до последнего ждали заключения по этим объектам. Нам хотелось бы сэкономить бюджетные деньги. Визуально, честно сказать, школа выглядит нормально. Можно крышу отремонтировать. Но внутрь уже просочилась вода, там заново надо всё капитально ремонтировать. По деньгам выходит практически одинаково, если строить новую школу или делать капремонт. Мы задумались: нам нужен типовой объект, хороший, как комфортная школа? Решили, что снесем и построим новую.
ПРО ВОЗВРАЩЕНИЕ «ГРАЦИЙ»
Н. Ш.:
А скульптуру «Три грации» вернут на прежнее место?
Вернут. По «Трем грациям» я с вами полностью согласен, сам был в шоке (когда снесли. – С.Н.). Помните, ее одно время тоже забрали и потом снова вернули на прежнее место (это был 2019 год. – С.Н.). Принимаем возмущение жителей. Я акиму города сказал, чтобы скульптуру полностью восстановили и вернули. Это же наша история, память.
А.Ш.:
А какое решение по специализированной технической гимназии (СТГ) по улице Атамбаева?
Там будет детский сад. Под школу здание не подходит. Аварийные конструкции будут снесены и какие-то части достроены.
ПРО КРЕАТИВЩИКОВ-РЕПОРТЕРОВ
Назарбек Косшиев, газета «Атырау», Талгат Утегулов, телеканал «Atyrau TV»:
О подготовке кадров для СМИ. Сегодняшние журналисты – преимущественно 40+. Имидж журналиста очень сильно упал, и поэтому на журфаке низкий проходной балл и мало желающих. Да, у нас нефтянка развита, поэтому вся молодежь туда ушла. Если всем вместе взяться, руководителям СМИ, экспертам, ветеранам, то можно выработать комплексный план, который позволит, допустим, поднять имидж журналиста…
Что нужно сделать? Может, привлечем в университет преподавателей, там кадров не хватает, создадим для этого условия? Подумаем, как их можно отбирать. Может, поднимем отдельно с университетом пороговую планку, но чтобы грант акима распространялся по определенному порогу, какую-то часть. С учетом того, что будет стипендия, общежитием обеспечим полностью, чтобы студентов стимулировать. Чтобы им интересно было, какие-то кейсы надо придумать, чтобы они параллельно работали и учились. Включим в госзаказ, чтобы каждый телеканал или другие СМИ брали на стажировку студентов. Мы готовы.
Светлана Новак, «Прикаспийская коммуна»:
Серик Жамбулович, а как вы относитесь к критике?
Нормально. Как человек ее пропускаю через себя. Не хочу сказать, что не смотрю, не читаю. Я критику принимаю, анализирую, и если она объективная, и мы что-то упускаем, на что-то внимание не обращаем, значит, должны все это исправить и в этом отношении свою работу делаем. У казахов есть такая пословица, суть которой — «без критики нельзя исправить». Или, как говорится, щука на то и щука, чтобы карась не дремал. Замечания, наоборот, двигают.
Светлана НОВАК