НУЖНЫ ИМАМЫ В ИНТЕРНЕТЕ

120209 03 Общество

Пару месяцев назад активные молодые люди Атырау создали на страничке «Facebook» открытую группу «Молодежь Атырау против экстремизма». Школьники и студенты активно обсуждали актуальную в нашей области, да и в целом во всем мире, проблему экстремизма, радикальных религиозных течений, их влияния на нашу жизнь.  Дискуссии открытой группы проходят в режиме он-лайн и по сей день. Вчера же молодежь Атырау собралась пообщаться на эту злободневную тему.

Встреча проходила в областной библиотеке имени Г.Сланова, там состоялась конференция, организованная «Жас Отан» — молодежным крылом областного филиала партии «Нур Отан». Поговорить на злободневную тему пришли школьники, студенты, преподаватели, представители департамента по делам религии, местного духовенства, а также специальный гость — администратор религиозных веб-сайтов.

В ноябре минувшего года атырауские пользователи Интернета, впрочем, как и пользователи по всей стране, стали свидетелями виртуального нагнетания обстановки. Неизвестные представители нетрадиционных течений организовали массовую рассылку сообщений о якобы готовящихся терактах, происходящих массовых похищениях и даже убийствах (читайте материал  «ПК» «Разлетаются интернетовские утки» от 10.11.2011 года). Надо сказать, что эти интернет-сообщения вызвали у многих людей панику. Тогда свое веское слово сказал аким Атырауской области: «Мы должны согласованно действовать всем обществом, довести до конца борьбу с таким опасным явлением, как религиозный экстремизм… Первое, что нам необходимо, — единство и солидарность. Это — завет наших великих предков. Мы должны как зеницу ока беречь и сохранять то, что имеем. Никто не сможет остановить наше поступательное движение к лучшей жизни. Нам вполне по силам обуздать тех, кто пытается вносить смуту в нашу мирную жизнь…. К этому призываю вас, уважаемые земляки!».

Сегодня в Интернете, можно сказать, нет подобных рассылок, нацеленных ввести в заблуждение нашу молодежь. В то же время, надо признаться, информационные технологии местным духовенством используются на очень низком уровне. А если точнее, не применяются по назначению. Компьютерная грамотность оставляет желать лучшего. Проповеди, наставнические речи сегодня не записываются на цифровые носители, не выкладываются в Интернет, поэтому и молодежь остается необразованной в этом плане. Вместе с тем, представители нетрадиционных течений активно владеют компьютером, они хорошо пользуются Интернетом, о чем и говорят недавние их рассылки террористического характера. О хорошей компьютерной грамотности и владением современными технологиями говорят и профессионально созданные сайты.

По словам Улыгбека Алиакбар-улы, гостя из Южно-Казахстанской области, администратора информационных веб-сайтов (www.kattani.kz, www.dinislam.kz), сегодня молодое поколение просто не может ни дня прожить без Интернета.

— Наиболее популярной среди молодежи считается социальная сеть «Мой мир», а в «агенте» зарегистрировано 16 миллионов человек. Ежедневно порядка двух миллионов из них активно пользуются «агентом». Для сравнения: в мечети собирается от силы 500-700 человек. Таким образом, если имамы свои проповеди будут помещать на сайтах, давать рассылку на них в социальных сетях, тогда молодежь будет «заходить» на их странички в инете, ознакамливаться с постами,  давать ссылки на те или иные материалы имамов своим знакомым сверстникам.

По словам выступающего, в Казахстане зарегистрировано 15 сайтов по религиозной тематике, однако лишь три из них — наиболее популярны. И если на сайты имамы будут выкладывать проповеди, то их прочитают миллионы. «В то же время, — говорит Улыгбек Алиакбарулы, — имамы могут  наставления и поучения записывать на цифровые носители, которыми также охотно пользуются молодые люди».

— Подростки, юноши и девушки не просто ищут информацию и развлекаются во всемирной паутине, но и просматривают различную литературу, а также читают художественные книги на цифровых носителях, прослушивают их в формате mp3, mp4. Поэтому нашим имамам стоит всерьез овладеть компьютерными технологиями, Интернетом.   Именно специальные сайты и блоги могут внести огромный вклад в борьбу с экстремизмом, донося до молодежи нужную информацию легким и доступным языком, и нам всем сегодня нужно к этому стремиться.

Присутствующим молодым участникам конференции было интересно узнать, что на сегодня в Казахстане наиболее распространенными являются традиционный ислам и православие. Об этом сообщил директор областного департамента по делам религии Уразбек Касымов. В нашей области, по его словам, существуют, помимо этих двух основных религий, протестантство, католицизм, иудаизм. К сожалению, есть и нетрадиционные течения — вахаббизм, Свидетели Иеговы, баптисты.

— Всего порядка семисот человек, активных членов — представителей перечисленных традиционных и нетрадиционных религиозных течений. Из них 63 процента — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет.

Представитель департамента дал понять, что именно молодежь сегодня осваивает просторы Интернета, поэтому нашему духовенству необходимо как можно быстрее перейти на информационные технологии, дабы молодые люди не ушли на сайты экстремистского характера.

— Не нужно забывать о том, что Казахстан — это не исламская страна, это демократическое светское государство. И роль этой конференции, как моста между официальной властью и религией, очень велика, — сказал в своем выступлении Амантай Садиев, главный имам областной мечети «Имангали». — Ведь зачастую бывает так, что представители религии считают не своим делом политику, тогда как именно сегодня необходима их совместная работа. Сегодня мы хотели услышать предложения и идеи участников конференции. На следующей такой встрече надеемся  услышать уже о достигнутых результатах.

Главный имам мечети «Имангали» также рассказал присутствующей молодежи об истории возникновения ислама.

Однако на этом работа конференции не закончилась: далее начались дебаты по секциям. Ведь, если работает больше групп, то можно будет обсудить те или иные проблемы, вопросы, касающиеся религии, более скрупулезно, основательно.  И, конечно, на эти вопросы получить, что называется, из первых уст точные ответы.

Как заметил участник одной из секции конференции Жас-улан: «Проблема экстремизма — это не материальная проблема, не производственная, а идеологическая, проблема сознания людей, которые добровольно выбрали и пошли по этому пути. И поэтому ее решение не будет таким уж простым. Считаю, надо, прежде всего, придать значение воспитательной работе, которая должна качественно проводиться в школах, вузах, в тематических клубах и иных местах, куда в принципе возможно подтянуть молодых людей. Это очень долгий путь, по сути, нам нужно воспитать качественно новое поколение молодежи. И, конечно, как уже было сказано сегодня, вести воспитательную работу нашему духовенству посредством Интернета. Осваивать уже давно пора. Тем более об этом даже Президент сказал в нынешнем Послании».

По завершении горячих секционных дискуссий участники конференции приняли участие в заключительном пленарном заседании, на котором были подведены итоги по всем трем секциям, были составлены основные предложения, которые после будут направлены в профильные органы.

 

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна