ЖЕНЩИНЫ — О РЕЛИГИИ

В деле воспитания молодого поколения все чаще стали проводиться мероприятия различных форматов, в которых охотно участвуют юные горожане. Это флешмобы, форумы, акции, спортивные игры, даже турнир по караоке, которые пришли на смену скучным «круглым столам» и семинарам.

 

Сейчас наша молодежь принимает активное участие даже в таких серьезных конкурсах, как айтыс акынов, творческих состязаниях термеши. Новое — это хорошо забытое старое. Возрождаются отряды юных натуралистов, защитников животных. Например, отряды тимуровцев приступают к работе не в канун Дня Победы, а уже с первых теплых дней, в весенние каникулы. Помогают прибраться в домах ветеранов войны и труда, это особенно удобно пожилым, проживающим в частном секторе. Старшеклассники не прочь сделать даже легкий ремонт. Им вполне по силам покраска и побелка комнат, влажная уборка. И делают они это не однократно, а довольно часто по просьбе самих ветеранов. В городском отделе образования эта работа хорошо поставлена.

В своем отчете перед членами областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, заседание которой прошло вчера под председательством заместителя акима области, председателя комиссии Шынгыса Мукана, начальник Атырауского городского отдела внутренней политики Жаннат Доскалиева привела другие достаточно убедительные факты. Практически еженедельно в областном драматическом театре, во Дворце культуры имени Курмангазы, в других культурных точках областного центра проводятся самые различные мероприятия, в которых участвует наиболее активная молодежь.

Но, к сожалению, пока открытым и самым больным на сегодня вопросом остается массовое увлечение молодых граждан псевдорелигиозными течениями.

— Мы работаем на двух фронтах религиозной ориентации. Ведется разъяснительная работа с молодыми людьми, не увлеченными крайними экстремистскими течениями, и с теми, кто в разной степени уже вовлечен в секты, — говорит Шынгыс Мукан. — К сожалению, работа с последними не дает должных результатов, они попросту не слышат нас, и достучаться до их сердец крайне трудно. Я предлагаю подключить к этому важному процессу членов комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике.

Свои мнения по поводу религиозной ситуации и профилактике разных экстремистских течений высказали члены комиссии Меллят Сабирова и Мадина Габдусалимова.

Директор департамента по защите прав детей Алпамыс Гилимов отметил, что нагрузка на их ведомство появляется именно в летнее время. Во время школьных каникул дети чаще всего предоставлены сами себе. Совместные с медиками и полицейскими рейды показывают, что наиболее излюбленными местами для подростков являются ночные и компьютерные клубы, подвалы жилых домов.

В последние годы на заседании комиссии нередко выступают представители районных комиссий. В этот раз председатель Исатайской районной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, заместитель акима Исатайского района Мади Утегалиев рассказал о работе с женщинами-инвалидами. Кроме положенной помощи со стороны государства, представительницы слабого пола с ограниченными возможностями получают и спонсорскую помощь при покупке колясок, лекарств. Сами не сидят сложа руки, а заботятся о себе по мере ограниченных возможностей. Например, инвалиды села Аккистау Гульзабира Каракулова в домашних условиях шьет корпе, приданое для невест, Мансия Алипкаирова создает национальные костюмы. Их товары пользуются спросом.

Подводя итоги заседания, члены комиссии пришли к единодушному мнению, что пора делать выездные заседания и семинары. «Такая работа будет более результативной», — констатировали они.

 

Марина КУАНЫШЕВА 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна