Общество

Молодежь должна быть занята

Анатолий Ефремов, ветеран Афганской войны, воин-интернационалист

— Как и любой другой нормальный человек, я осуждаю религиозный экстремизм. В Афганистане я насмотрелся на таких вот «верующих». Как они охотились за нами, как они своих братьев-мусульман — казахов, узбеков — убивали, называя их неверными. Они были как будто зомбированные религией, до фанатизма.

И вот, спустя столько лет, я вижу тоже самое здесь, у себя дома! Как мне стало обидно, жутко! Столько лет прошло, и вот так вдруг, резко, они стали появляться у нас.

Экстремисты перевернули религию на свой лад. Своими черными делами они поставили большое жирное пятно на весь ислам. Понятия ислама, Корана, намаза — это ширма для них, прикрытие для каких-то своих неблаговидных дел. Какая может быть религия, когда брат, как они сами себя называют, готовит бомбу для своего брата и идет взрывать его? Это кощунство.

Я не любитель кого-то осуждать, ругать. В нашей стране человек имеет свободу вероисповедания, но когда начинается такой беспредел, нельзя оставаться в стороне. Тем более, чаще всего страдают дети, молодежь.

Почему так происходит? Думаю, от безделья. Молодежи нечем заниматься, не у всех есть работа. А в такой вот секте их приманивают деньгами, различными благами. Мало кто откажется от легких денег. Человек думает: один раз схожу, потом уйду. Но нет. Это как наркомания — с иглы «спрыгивают» единицы…

 

Гаянэ Горбач, учитель истории средней школы №20 им. А.С. Пушкина:

— Активизация экстремистских религиозных групп вызывает большую тревогу. К сожалению, именно молодежь уязвима перед этими неформальными религиозными организациями, и она идет на поводу у разжигателей этой розни. Поэтому в наши дни особенно необходимым становится формирование иммунитета против радикализма и экстремизма через установку толерантности в молодежной среде.

Для этого в школах учителями и психологами ведется профилактическая работа. В первую очередь, разъяснительная деятельность в виде бесед, консультаций. Помимо этого, в общеобразовательных учреждениях введен курс «Основы религиоведения», где основными задачами является ознакомление учащихся с историей возникновения религий и конфессий, раскрытие психолого-педагогических и познавательно-мировоззренческих основ религии. Основной упор мы делаем на объяснение основных гуманистических положений принципов традиционной религии.

Одним словом, цель нашего факультатива «Основы религиоведения» — это формирование общечеловеческих, духовно-нравственных ценностей. И, конечно же, повышение уровня сознательного участия молодежи в создании поликонфессионального общества.

Конфликты на религиозной почве невозможны во имя стабильного будущего, поэтому толерантность является единственно возможным путем к становлению мира и согласия. Очень хочется, чтобы молодежь Казахстана при выборе своей жизненной стратегии шла по пути мира и согласия, а не выбирала дорогу экстремизма и нетерпимости.

Необходимо изжить равнодушие к этой актуальной проблеме. Не должно быть безучастных, потому что сейчас нет вопросов, не касающихся нас всех. Кто даст гарантию, что завтра и наши дети не окажутся среди них. Тем более мы живем в государстве, особенность которого заключается в том, что на нашей территории проживают представители более 100 национальностей, и в стране существуют более 40 конфессий и деноминаций. Религиозная потребность у населения, внимание к духовной сфере общества, прежде всего, к исламу, растут. И поэтому, чем больше дети знают об этой теме, чем больше правильной информации они получают в семье, школе, тем лучше. Только знаниями можно противостоять этому злу. По этому поводу хотелось бы сказать, что курс «Основы религиоведения» в школах должны преподавать не учителя, а профессиональные теологи, владеющие подобными знаниями. Тогда эффект будет гораздо больше.

Каждая религия на своем языке несет людям общечеловеческие ценности, закрепляет нормы поведения в обществе. И, самое главное, выступает в роли хранителя многовековых духовных традиций, ценностей народа. Казахстан и сейчас является лидером в продвижении религиозной толерантности, и если мы приложим совместные усилия, в перспективе, я думаю, мы должны изжить эту проблему.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button