МАМОЙ БЫТЬ НЕ ГОТОВА…

В последние годы в Атырау резко увеличилось число малолетних рожениц. Если раньше стать мамой в 16 лет было чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас рожают уже в 14 лет.

 Раньше подростковую беременность связывали в основном с распущенностью общества, сейчас причины несколько иные. 14-летняя девушка в интересном положении зачастую имеет мужа, новую семью, в которую пришла, приняв одно из нетрадиционных течений ислама. И своего ребенка такая семья считает подарком судьбы, волей Всевышнего и принимает новое положение за должное. Но стоит ли торопиться?

В городском родильном доме, расположенном в микрорайоне Алмагуль, в 2011 году родили 24 женщины, чей возраст не превышает 15 лет, а в 2013 году — уже 36. По словам главного врача роддома Гульзейнеп Дюсуповой, это крайне опасно для здоровья. Подросток в 14 лет не осознает, что он делает, о последствиях не задумывается.

— В таком возрасте в молодом организме еще не до конца сформированы физиологические функции, — говорит Гульзейнеп Дюсупова. — Велик риск и для плода. Беременность — очень сложный процесс для женщины как физически, так и психологически. Чтобы выносить и родить здорового ребенка и не навредить себе, организм должен полностью сформироваться, и женщина должна осознанно принять решение о зачатии ребенка. Наилучшим возрастом для беременности является возраст от 20 до 30-35 лет. И если раньше это происходило чаще всего из-за распущенности общества, то сейчас большинство случаев ранней беременности связано с религиозными взглядами будущей мамы.

По словам врача областного центра формирования здорового образа жизни Гульнур Смагуловой, ранняя беременность имеет большие минусы и для ребенка, и для матери.

— Дети у юных мам рождаются недоношенными, часто с родовыми травмами, — говорит она. — Нередко наблюдается кислородное голодание плода во время беременности и как следствие — умственное и физическое отставание в развитии. Дети у таких мам рождаются с большой степенью анемии. У них выявляются многие сопутствующие болезни.

К сожалению, в 13-14 лет девочки об этом не задумываются. А уже когда, как говорится, факт налицо, поздно что-либо предпринимать. Как справедливо считают медики, это результат упущения со стороны школы, но, прежде всего, родителей, которые не должны оставаться равнодушными к судьбе собственного ребенка. Если бы родители научились тактично и, учитывая возрастные и психологические особенности подростка, разговаривать со своими детьми, то многих можно было бы уберечь от непростой участи раннего материнства.

Кроме отрицательной медицинской характеристики, у молодой мамы, как правило, нет даже свидетельства о среднем образовании, не говоря уже о специальности. У нее только один путь — в вечернюю школу, где уроки ведутся от случая к случаю. Это порождает социальную несостоятельность и финансовую нестабильность. А самое страшное то, что у молодой матери, ребенка 14 лет, не развит материнский инстинкт…

 Марина КУАНЫШЕВА