EAC9587 — копия 2

Куда несут вас ноги?

несут васноги

Наступили летние каникулы. И тысячи родителей вздохнули – на три месяца позабыты школьные дневники, домашние задания, вызовы в школу, ночные бдения над срочными поделками. Хотя и это уже не актуально. Как оказалось, в угоду нерадивым родителям, которые мало занимались с детьми в школьное время, открываются летние школы, которые обещают – за соответствующую плату – сотворить чудо с детьми. Они летом научат тому, чему в урочное время детки не научились.

Хотела посмеяться, да тут близкая подруга отправила своего сына, закоренелого троечника, в такую школу. Посмотреть в глаза мальчика я не решилась. Что ж, может, научат и сделают его за каникулы гением…

В связи с этим вспомнился случай, рассказанный знакомым психологом.

Мальчик учился в одной из городских школ, учился очень хорошо – круглый отличник. И тогда амбициозные родители решили отдать его в лицей. Здесь и уровень преподавания иностранного выше, и углубленное изучение математики и физики… Паренек согласился. Примерный во всем, он и не думал противиться воле родителей. Старый класс был дружный. Всем классом они не раз справляли праздники, играли во дворе школы после занятий. Дружили, одним словом.

Новая школа и новый класс принял мальчика хорошо. Углубленные программы мальчик усваивал очень хорошо и первую четверть закончил отличником. Вот только со здоровьем стало не очень. Отекали ноги, болели. Обратились к врачу. Подозревали заболевание почек. И пошло – анализы, УЗИ, консультации, лекарства, системы, уколы… Вторую четверть, несмотря на пропуски, ребенок тоже закончил с отличием.

– Узнав о проблеме, я предложила отчаявшейся матери провести тестирование сына, – рассказывала мне психолог. – И получила согласие.

Не стану вдаваться в подробности работы психолога и особенности детской психики, скажу только, что результаты тестов ошеломили. Если говорить языком народным, у ребенка «ноги не шли» в новую школу. Он в душе глубоко страдал, скучая по прежнему классу. А поскольку ребенок неконфликтный и уверенный в бескорыстной любви родителей, то изо всех сил старался учиться. Но зато запротестовал организм!

– У него ноги не шли в самом прямом смысле! Еще немного, и могли вовсе сделать мальчика инвалидом, – сказала психолог.

Ох уж наши родительские амбиции! Только спросили ли мы их, наших любимых, дорогих детей – а что им нужно? Тогда я и услышала, пожалуй, самый ценный совет в воспитании здорового ребенка – прежде чем что-то предпринять, спросите себя: это сделает счастливым вас или вашего ребенка? Ответили? Тогда – вперед!

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ