Конфеты-бараночки, гастрономы и сосисочные
Когда в конце прошлого года в «Старом городе» вышла статья про пирожки-тошнотики и лимонад, которыми славился Гурьев в 70-80-х, мы и не предполагали, что питейно-съестная тема соберет так много откликов, а люди в соцсетях будут делать на эту статью перепосты. Да, любим мы поесть, а больше всего — любим поностальгировать: чего, когда и где было вкуснее…
«ПК» решила вернуться вновь к гастрономической теме. Тем более, что на днях ответсекретарю нашего издания в руки попало яркое фото гастронома, что работал исправно во второй половине прошлого столетия в Жилгородке. Одновременно в соцсетях появилась просьба, адресованная «Старому городу»: мол, давным-давно у нас была прекрасная кондитерская фабрика, и, мол, где она сейчас?
В общем, объединив просьбы читателей, кое-какую информацию, найденную в архиве, мы решили сегодняшний выпуск вновь посвятить сфере обслуживания Гурьева во второй половине прошлого века.
Расширить ассортимент!
Начнем, пожалуй, с шестидесятых. В областном архиве мы нашли занятную информацию, что в те годы в Гурьеве один за другим открывались интересные «съестные» заведения. Кулинарная, кондитерская, столовая №1, 2 и даже сосисочная! Уделялось большое внимание ассортименту хлебобулочных изделий. В то же время ничего лишнего не открывалось, не завозилось — только строго, учитывая запросы гурьевчан.
Предлагаем вам прочесть решения исполнительной власти в 1963-1964 годах, касаемые продовольственной сферы: «Осуществить отоваривание фондов только в том ассортименте, который пользуется спросом у населения, не допуская завоз товаров, уже имеющихся в наличии.
Обратить особое внимание на завоз в магазины сел ковров, дорожек, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, пользующихся большим спросом у животноводов области…
Расширить ассортимент хлебобулочных изделий, в т.ч. булочных — не менее 4 наименований. Во всех пекарнях освоить выпечку бараночных изделий…».
В Гурьеве исправно функционировали гастрономы. Как мы уже сказали, в Жилгородке, на пл. Абая, в районе кинотеатра «Юность», на Рахате.
Не знаю, кому как, а мне в то время, девчонке детсадовского периода, в гастрономах было всегда интересно. Хотя бы потому, что продавщицы искусно выставляли пирамидками на полках рыбные и иные консервы; украшали скучный на вид, но весьма любимый многими хозяйками при приготовлении блюд комбижир (комбинированный — смесь разных жиров) — наверняка сейчас многие вспомнили ёжиков из этого продукта на витринах. Всегда хотелось его, ёжика, попробовать.
Продавщицы были в то время весьма импозантные дамы в огромных колпаках-цилиндрах — у кого просто белые, у кого ажурные. С невозмутимым и порой величественным видом они отпускали товары. А в гастрономах выписывали товары и посылали платить в кассу — к еще одной деловой гражданке-кассирше, сидящей за огромным аппаратом-кассой. В детстве так хотелось побыть кассиром только потому, что сама касса походила на баян — со множеством разноцветных клавиш, а деньги у кассирш были разложены по отделениям. На сдачу, если таковая у них отсутствовала, они, даже не спрашивая, давали какую-то ерунду — то это были пуговички-кнопки, то лотерейные билеты, ну и спички конечно.
Наша постоянная читательница Л. Кузнецова говорит, что магазин магазину в Гурьеве был рознь. Например, хорошим считался тот, что на конечной Балыкши: это было вроде универсама, его обеспечивал рыбпотребсоюз, и иногда туда товары завозились из соседней Астрахани, в т. ч. керамика, посуда, галантерея. Из гастрономов читательница отмечает отлично функционирующие в Жилгородке, на «Востоке»; неплохой был в районе филармонии, по Ленинградской (ныне — С. Датова), «Океан».
Между тем кроме гастрономов, в Гурьеве имелась масса других торговых точек, специализированных магазинов. Отличный обувной на ул. Доссорская, магазин «Одежда» на Первом участке, «Галантерея» в том же районе, в «Чайке» (потом там одно время был рыбный магазин «Арман») продавались пуговицы, духи, ткани, здесь же можно было покроить, работал швейный отдел.
Чуть позже открылись универсамы «Юбилейный» на Привокзальном, где можно было купить посуду, товары бытового значения. В том же районе — «Галантерея» и универсам «Салтанат».
На колхозном рынке работал знатный магазин «Тысяча мелочей». В Авангарде — магазин одёжно-обувной «Мужчина и женщина». Дом был сдан в 1977 году, тогда же и магазин открылся, с тех пор название этого отрезка города по-прежнему так величают, хотя сама торговая точка давно закрылась.
А «Рубин» был желанным для всех гурьевчанок: какие там продавались золотые изделия!
Работал также хороший книжный магазин по ул. Пугачева (старая часть города), «Ткани» в районе Горпарка, там же неподалеку — спортивный и музыкальный магазины, меломаны отмечают, что в последнем всегда имелся отличный выбор пластинок.
А у драмтеатра работал «Уют» — такое теплое название торговой точки, где можно было купить ковры, люстры и прочие товары для дома, для семьи.
Хорошие магазины были на колхозном рынке.
Сфера торговли, в принципе, работала неплохо. Летом по выходным на мини-базарчиках, которые были в разных районах города, например, на Первом участке за магазином «Молочный», дачники торговали своими овощами-фруктами-цветами…
Куда делись местные ириски?
Между тем, недавно в соцсетях нашу газету попросили написать о кондитерской фабрике Гурьева. Мол, ведь были же конфеты местные — карамельки, ириски! Фабрика находилась на улице Кондитерская (сейчас — Худина, там неподалеку располагается ныне Атырауский инженерно-гуманитарный институт). И куда ж она подевалась — вопрошают читатели?
Мы навели справки у известных личностей нашего города. Например, ветеран журналистики и непосредственно нашей «Прикаспийки» Любовь Монастырская, курировавшая в газете в те годы сферу промышленности и производства, вспомнила, что фабрика прекратила свое существование в связи с нерентабельностью.
То есть конфеты, может, и были вкусные (хотя когда обсуждали вопрос в соцсетях с исчезновением фабрики, немало высказывались, что «Тузики» и «Кис-кис» — ириски — чуть ли не намертво «приставали» к зубам, а слипшиеся карамельки представляли собой крайне непривлекательный вид), но обертка являлась никакой. Качество фантиков сыграло не на пользу покупательскому спросу: гурьевчане все меньше и меньше брали карамельки к чаю.
А вот старожил города, работник сферы, связанной с проверкой торговых объектов, Наталья Образцова вспоминает, что кондитерская фабрика очень даже пользовалась спросом.
— Для приготовления конфет, помню, привозили шоколад комковой из Украины, в т.ч. белый. Ассортимент гурьевских сладостей был огромный. Выпускали конфеты-«подушечки», помадку делали разноцветную, зефир в шоколаде и без; карамель — популярная по тем временам со вкусом апельсина, лимона, дюшеса, делали «Снежок». Продукция пользовалась спросом. В магазинах она никогда не лежала. Зефир, помадки были голубые, красные, розовые — с натуральными красителями. Местный мармелад был вкусный, продавался на вес, за ним прямо очереди всегда выстраивались…
Честно говоря, мы спрашивали у немалого количества старожил города — почему, если всё так было хорошо, фабрика закрылась?
Одну из причин вспомнила наша собеседница Наталья Николаевна. «В 1973-1974 годах, — рассказывает она, — неожиданно сменилось руководство кондитерской фабрики. В скором времени произошел сильный пожар.
Фабрика сгорела дотла, — восстанавливать уже не представлялось возможным…».
Надежда Шильман