КОГДА СОГЛАСИЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ

Согласие Коллективное Общество

Каждый житель оправданно требует от КСК благоприятных условий жизни, где-то крышу подлатать, местами трубы починить, подъезду божеский вид придать или, к примеру, воду из подвалов после проливных дождей выкачать. Знакомо, не так ли? Понятное дело, проблем в жилищно-коммунальной сфере немало, а когда их было мало? Как показал многолетний опыт, у горожан к «ксковщикам» часто возникает вопрос о том, на что уходят их деньги? Мы также задались этими непростыми вопросами касательно жилищно-коммунальной сферы и обратились к председателю Ассоциации КСК города Атырау Гульнар Салиховой.

— На сегодня по городу работает 75 КСК, из них 42 вошли в ассоциацию КСК города Атырау. Среди горожан бытует мнение, что деньги жильцов КСК кладет себе в карман. Что вы об этом думаете?
— КСК, как и любая другая отрасль с человеческим фактором, не застрахована от негатива. Деньги жильцов могут «утекать» через недобросовестного председателя, бухгалтера, кассира. 42 КСК в ассоциации КСК города Атырау считаются наиболее стабильными, заслужившими доверие горожан и местных властей. Кстати, недавно в акимате утвердили график отчета ревизии финансовой деятельности КСК. В состав ревизионной комиссии должны войти трое жителей, один из них, как правило, должен иметь бухгалтерское образование. Все финансовые расходы кооператива собственников помещений необходимо отражать с подтверждением финансовыми документами (счет- фактуры, чеки), тогда деньги не уйдут «налево».
— Будет ли повышаться плата за эксплутационные расходы?
— На сегодняшний день тариф по городу за 1 кв. метр в среднем 25 тенге. Для содержания объектов кондоминиума и полноценной работы КСК для физических лиц тариф планируется повысить до 35 тенге, для юридических лиц — с 70 тенге до 90-100 тенге.
— Почему повышают тариф?
— Еще в 2007 году тариф должны были поднять до 72 тенге, но он так и остался 25 тенге. В нынешних условиях подорожания цен на услуги и строительные материалы КСК стали убыточными. Необходимо также поднимать заработную плату работников КСК. Это одна из причин повышения тарифа. С этого года КСК пересматривают штатное расписание. Зарплата председателей КСК повысится с 50-70 тыс. тенге до 80-100 тыс. тенге, слесарей и сантехников — с 40-45 тыс. тенге до 50-65 тыс. тенге, дворников — с 20-25 тыс. до 30-50 тыс, сварщиков — с 40-60 тыс. до 80 тыс. и выше. Рабочие сейчас в дефиците, и сейчас мало желающих работать дворниками, а сварщики уходят на высокооплачиваемую работу на предприятия. В идеале оплата в 70 тенге за 1 кв. м покрыла бы все расходы на содержание домов.
— Все ли жильцы платят по счетам и что ждет должников?
— На недобросовестных плательщиков подаем исковые заявления в суд о взыскании долга за содержание общего имущества. Пока последние годами возвращают старые долги, появляются новые. Считаю, что должник не имеет права пользоваться общим имуществом. По моему мнению, необходимо дать КСК право ограничить пользование общим имуществом и отрезать электричество в квартирах собственников, не оплачивающих услуги КСК.
— Что должен покрывать установленный тариф?
— В него входит плата за содержание, ремонт общего имущества многоквартирного дома и работы, услуги по управлению общим имуществом. Данный перечень утверждается на общем собрании. Целевые сборы нужны для оказания тех услуг, которые не вошли в расчетный перечень, то есть за отдельную плату, которую тариф не покрывает. Расценки в КСК разные, все зависит от количества домов и их состояния. После оценки объема работ и состояния имущества среди жильцов проводится письменное голосование. Новый тариф утверждается при согласии более 50% жильцов. Однако, зачастую большая часть собственников новым тарифом бывает недовольна. Председатель КСК должен доказать жильцам необходимость утверждения тарифа. По закону собственники имеют право отказаться от предлагаемого тарифа, и жильцы этим воспользовались, поэтому он не менялся. По моему мнению, необходимо внести в законодательство поправки о том, чтобы тариф утверждался не на общем собрании, а на правлении. В него из числа жителей избираются экономисты, финансисты, сметчики, которые посчитают все финансовые расходы КСК.
— Насколько эффективна программа термомодернизации домов?
— Капитальный ремонт по этой программе беспроцентный, этим он выгоден, то есть горожане при возврате суммы, взятой из госбюджета на ремонт, не переплачивают. Эффективность капитального ремонта зависит от строительного подрядчика. На сегодняшний день в списке недобросовестных подрядчиков числится 5 организаций. Главный оператор по программе термомодернизации — ТОО «КОЖД» не допустит этих подрядчиков к работе по программе. В числе лучших подрядчиков ТОО «Жарык Алем Курылыс». При проведении тендера необходимо требовать у возможных подрядчиков характеристику деятельности их организации, рекомендательное письмо от заказчика, или, к примеру, председателя КСК о результатах проделанных подрядчиком строительных работ. Тогда будет ясно, какое предприятие стоит привлекать к работам по программе термомодернизации. Во время ремонта жителям следует быть бдительными, проявлять активность. Особое внимание стоит уделить качеству работ на кровле и в подвале, так как это два наиболее проблемных вопроса. Не менее важны и строительные материалы, хорошо, если среди жильцов есть специалисты в строительной сфере.
Председатель КСК также должен вести тщательный контроль по выполнению подрядчиком всех работ, включенных в проектно-сметную документацию.
— Немало домов, требующих капитального ремонта крыши, и не все жильцы понимают проблемы соседей с верхних этажей…
— Крыша — это общая собственность, поэтому жильцы всех этажей обязаны выделить средства на ее ремонт. Обслуживание кровли — достаточно дорогостоящая работа, и установленный тариф ее не покрывает. 50 тенге за кв. метр хватило бы на содержание кровли. Зачастую жильцы верхних этажей на собственные деньги производят ремонт, а собственники квартир этажами ниже отказываются выделять на это деньги на том основании, что «это не их забота». Хотя долю в крыше имеет каждый. В итоге весь пятый этаж подает судебный иск на КСК о возмещении суммы, потраченной на ремонт, хотя по действующему законодательству деньги должны возместить жильцы, проживающие этажами ниже. К слову, такой менталитет только в Атырауской области.
— Имеют ли право работники АО «Атырау Жарык» отрезать проводку квартиры от электрощитка?
— Внутридомовые электросети являются общим имуществом и находятся в ведении КСК. АО «Атырау Жарык» может отключить электроэнергию только от счетчика внутри квартиры, «копаться» в подъездном электрощите они не имеют права.
— Кто должен очищать дворы многоэтажек от снега и вывозить его?
— Уборку снега на тротуаре около домов, а также на подходах к подъездам выполняют дворники КСК. Проезжая и дворовая часть дома относится к землям города, там уборку снега производят работники ТОО «Спецавтобаза». Со двора снег вывозят городские коммунальные службы. Кстати, летом полив деревьев во дворах не налажен, и они сохнут. Работники некоторых КСК складируют снег около саженцев и многолетних деревьев. К весне снег растает, вода просачивается до корней, и тогда деревья лучше переносят жаркое лето.
— Спасибо за беседу

Максим СТАДНИЧЕНКО

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна