Искренне наш!

Искренне наш Новости

В эти дни исполнилось 65 ленашему земляку, писателю, издателю, известному общественному, заслуженному деятелю Республики Казахстан, лауреату премии Президента РК Мереке Кулкенову.

Мереке Абдешевич давно живет в другом городе, но часто приезжает в родной Атырау, в Кызылкогинский район, к своим родственникам, одноклассникам, к своим прежним соседям, друзьям детства. Его здесь всегда ждут, хорошо знают, ценят, по-настоящему уважают. Он не любит выступать с высоких трибун, демонстрируя свое ораторское искусство. Не помнится, чтобы в Атырау широко и публично отмечали его юбилей с торжественным собранием и чапанами в подарок.

Мереке Кулкенов очень скромный человек. Но в то же время сильный, уверенный, с твердым стержнем внутри, с собственным достоинством и гражданской позицией. Его мы не увидим на большой сцене, в красивом зале с нравоучительными докладами. Но он именно тот человек, к которому стоит прислушаться, именем которого надо дорожить. Среди высоких гостей Кулкенов старается оставаться незаметным. Он по-настоящему заметная фигура, не величавая, а именно высокая, не натурная, а натуральная.

Осенью в нашем городе широко отмечались мероприятия, посвященные Абишу Кекильбаеву. Вместе с высокими гостями из главных наших городов страны приехал и Мереке Кулкенов. Три часа один за другим выступали гости, вспоминая знакомство с Кекильбаевым, о том, как они вместе пили чай и беседовали по душам. Кулкенов выступал десятым по счету. Так вот, именно его слова сохранились в памяти надолго. Мереке Абдешевич сказал, что хотел сказать.

— Я рад, что в Атырау, в стенах Атырауского государственного университета имени моего земляка Халела Досмухамедова состоялось мероприятие в память о государственном деятеле. Открылся кабинет Абиша Кекильбаева, где наверняка будут храниться его произведения, его книги. Я бы очень хотел, чтобы это событие не прошло как рядовое мероприятие, чтобы этот кабинет действительно всегда был открыт для студентов. Хотелось бы, чтобы ребята приходили сюда, читали, брали книги Абиша на дом, что-то конспектировали, хранили слова Абиша в памяти. Только так мы сохраним имя Кекильбаева. В последние годы в нашем вузе открылись кабинеты нескольких наших известных земляков, творцов. А работают ли они, посещают ли их студенты и преподаватели, изучают ли их труды, знакомятся ли с произведениями Кекильбаева? Хотелось бы надеяться, что все так и есть.

Хорошо сказано, по сути. При этом слова писателя были достаточно корректны.

Мереке Кулкенов очень любит свои родные края, часто приезжает на большие праздники. Запоминается незнакомым людям своей индивидуальностью. Речь его всегда краткая и очень содержательная. А как он помогает своим землякам в Алматы! «У меня там живет брат», — так могли сказать о Кулкенове многие, кто отправлялся в южную столицу покорять литературные, поэтические, журналистские и издательские вершины. И самореализоваться.

— Он всегда был таким и всегда верен своим принципам. Очень уважаемый человек, — говорит ветеран журналистики Толеген Беришбай. — Именно про таких, как Мереке, говорят «Личность». У него собственные взгляды и убеждения, трактовка и твердость в позиции. И это не зависит от конкретной ситуации. Где бы он ни был, с кем бы ни встречался, он верен себе. Он любит свой народ, болеет и радеет за его будущее, за сохранение нашей нации, культуры, традиций, нашей исконной истории. Людей, говорящих о патриотизме, много, а вот истинных патриотов, сыновей своей земли, мало. Кулкенов один из них. Хорошо знаю, как он отстаивал свою позицию по сохранению казахского языка. Неоднократно поднимал этот вопрос перед Президентом страны, перед Правительством. То, что казахский язык приобрел статус государственного, сейчас воспринимается как само собой разумеющееся. А какой путь проделали единомышленники Кулкенова ради этого, мало кто знает. Это был очень серьезный переломный период, можно даже сказать, шло давление. И они выстояли. Сейчас уже действуют программы по государственному языку, реализуются проекты, есть передачи, каналы, которые вещают только на казахском языке. В этом заслуга таких стойких, смелых, решительных и принципиальных людей, как наш Мереке.

— Мне тоже он запомнился своей принципиальной позицией по отношению к языку, — говорит член Союза писателей Казахстана Калидолла Изикен. — Казахский язык — это и есть сами казахи. Сама нация. Мереке всегда болеет за судьбу своего народа, за будущее страны. Он всегда говорил, что без языка не будет будущего у казахского народа. Еще в школьные годы, начиная сотрудничать в детских газетах «Қазақстан пионері», «Пионер», а после окончания факультета журналистики КазГУ, работая в газете «Қазақ әдебиеті», журнале «Жалын», пропагандировал свой родной язык. И в годы становления независимости был одним из тех, кто беспокоился за будущее казахского языка. Мереке написал Президенту открытое письмо. Создавал общественное мнение. Работая главным редактором в газете «Ана тілі» и в журнале «Таң Шолпан», он сумел показать, какой у нас прекрасный, сильный родной язык.

— Сам он писал замечательную прозу на казахском языке, демонстрируя богатство, глубину и красоту слова, — вспоминает писатель Сериккали Хасан. — Прочитайте его рассказы «Бөлмеге түскен сәуле», «Қыл көпір», «Жүрек», «Жарық беруші», «Жазылмаған хабар» и другие и вы поймете, какой он прекрасный человек, умеет наблюдать, анализировать сравнивать, умеет делать выводы. Простые, казалось бы, слова в его произведениях оживают, цветут, звучат как музыка, возносятся до небес, уходят далеко в космос. Его проза имеет высокую поэзию. О чем это говорит? Это говорит о том, что Мереке Кулкенов всегда в поиске, всегда исследует значение слова, много познает, много читает, умеет сопоставлять и анализировать.

Мереке Кулкенов много лет возглавлял журнал «Жалын», республиканскую газету «Ана тілі». Проявил дальнозоркость, принципиальность, широту души. Много наших талантливых писателей в 90-х годах, когда в стране было трудно, когда книги почти не издавались, книжные полки опустели, в зените славы ушли в забытье. Никто не занимался переизданием, не проводились творческие вечера, встречи. А он, Мереке Кулкенов, старался не забывать про них, давая им минуты творчества, приятные воспоминания. Он посвящал им страницы в газете и журнале, поддерживая их творчество.

В одно время многие забыли о прекрасном поэте, талантливом драматурге Абдильде Тажибаеве. В советские годы он был одним из тех, кто активно пропагандировал казахскую культуру, много и успешно писал о казахской молодежи, о ее успехах в освоении культурных ценностей. Но на закате жизни многие забыли о Тажибаеве. Тогда, в первые годы независимости, людям было не до лирики. Зная это и понимая, как людям творчества трудно бывает пережить такие моменты, М. Кулкенов стал публиковать их труды, предоставляя им шанс, напоминая читателям, какие у казахского народа есть поэты, писатели и драматурги.

В приграничной части Китая живет много казахов. Наши соотечественники сумели сохранить язык, культуру, традиции. Но мы о них мало знали, так же как и они хотели бы знать больше о казахских поэтах и писателях, о творцах. Сейчас культурные связи двух стран налаживаются, и в этом я вижу заслугу Мереке Кулкенова, который с первых дней своей работы в журнале «Жалын» начал активно публиковать казахских поэтов и писателей из Китая, давая им поле для творчества, возможность общаться с казахскими читателями. Эти факты я хорошо помню, так как работал рядом с Кулкеновым в редакции ответственным секретарем. Хорошо знаю, что налаживать сотрудничество было непросто. Надо было выходить на связь с нашими соотечественниками. При этом Мереке Кулкенов никогда подобные моменты не подчеркивал, не считал нужным принимать как должное на свой счет. Совершая большие дела, он не демонстрировал свои возможности. Поэтому его окружение знает, очень ценит и уважает эти человеческие качества Мереке Кулкенова, по-настоящему интеллигентного, искреннего и скромного человека.

Его мы не увидим на большой сцене, в красивом зале с нравоучительными докладами. Но он именно тот человек, к которому стоит прислушаться,

именем которого надо дорожить. Среди высоких

гостей Кулкенов старается оставаться незаметным. Он по-настоящему заметная фигура, не величавая,

а именно высокая, не натурная, а натуральная.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна