Художник без холста, или Как железо украшает улицы – 2

«Раньше я и сварку в руках не держал. Всю жизнь работал шофёром, ездил по стране. А теперь сам себе не верю, что сижу в гараже, варю фигуры, которые потом уезжают в Германию или Швейцарию», – говорит атырауский сварщик Александр Речкин, ставший одним из первых в Казахстане, кто создает скульптуры в полигональном стиле. Сегодня его работы украшают парки разных стран. А с недавних пор и наш парк Победы – горакимат сам вышел на сварщика с предложением создать нечто интересное.
По образованию Александр – повар, а большую часть жизни провёл за рулём, занимаясь грузоперевозками. Ни в семье, ни в окружении Александра Речкина не было художников или сварщиков. Мама работала в институте охраны рыбного хозяйства, отец – электриком на судоремонтном заводе. Но сегодня имя нашего героя всё чаще звучит в Атырау: именно он стал автором композиции «Вечный огонь», установленной в парке Победы. Многие жители Атырау видели скульптуру лично, кто-то на фотографиях. А ведь ещё три года назад он и представить не мог, что будет создавать арт-объекты. Всё началось с обычных дел по хозяйству: нужно было сварить ворота, приварить петлю, сделать навес.
– Купили участок, надо было облагораживать двор. Сначала вызвал сварщика, потом понял: проще самому купить аппарат и научиться. Потихоньку втянулся, стал делать перила, качели, мангалы, – вспоминает собеседник. А потом начались проблемы с сердцем, врачи рекомендовали бросить изматывающую работу, поэтому перестал быть водителем. И тогда Александр начал искать, чем заниматься, чтобы не сидеть сложа руки.


В 2022 году разговорился с другом из Костромы, который занимался полигональными скульптурами – особый стиль, фигура собирается из множества граней. Тот не только показал, как устроена эта техника, но и стал наставником, пусть и по видеосвязи.
– Своему тезке Саше я благодарен. Он объяснял мне каждый шаг: как гнуть, под каким углом, как правильно варить. Потому что в интернете тяжело найти информацию, практически никто ничего не раскрывает. Всё пришлось осваивать наощупь, методом проб и ошибок, – делится сварщик. Первой фигурой у нашего героя стала трофейная голова собаки. Речкин смеётся: получилось коряво, но, как говорится, дорогу осилит идущий.
– Никому её не отдаю, мне важно видеть, с чего всё начиналось, и какие ошибки я тогда допускал. Сейчас смотрю и думаю: как я мог так неудачно изогнуть металл или сделать такие грубые швы? Но на ошибках учатся, – говорит Александр. По словам мастера, всё начинается с чертежа. В этом ему помогает Тимофей – профессиональный проектировщик из Украины, с которым сотрудничает дистанционно. Описывает идею, делится набросками, а тот на их основе создаёт точную 3D-модель (трудоёмкий процесс: полигональные фигуры не прощают ошибок). Далее – самая сложная часть – сборка. Если ошибся с углом или плохо подогнал элемент – фигура уже не будет выглядеть так, как задумано. Нарушается геометрия, и это сразу бросается в глаза. После подготовки деталей – сварка, а затем кропотливый этап – шлифовка. Особенно сложно в труднодоступных местах, куда не подлезешь машинкой – там приходится работать вручную, аккуратно проходиться пилкой, рассказывает скульптор. А завершающий штрих – покраска. Цвет подбирается по желанию заказчика, а иногда добавляется и подсветка. Все арт-объекты производятся в гараже на территории дома.
– Среди созданных фигур есть различные животные: трофейная голова быка, орлы, олени, волки и так далее, также создавал объёмные модели людей в полный рост, – говорит Речкин.


Из гаража – в городской парк
Одной из самых значимых работ Александра стала скульптурная композиция «Вечный огонь» в атырауском парке Победы. Весом в 800 килограммов она выполнена в виде горящего пламени и двух ладоней – это тепло, которое мы храним в сердцах, это как символ памяти, благодарности и преемственности поколений.
– Со мной связались представители горакимата и предложили сделать памятный арт-объект к 9 Мая. Для меня это был не просто заказ: малая архитектурная форма создавалась к 80-летию Победы, одной из самых значимых дат для всей страны. К тому же, это была моя первая масштабная работа в городском пространстве, — признается Речкин. Для композиции выбрал нержавейку: она прочная и визуально «живая», блестит на солнце. Это металл, который со временем не тускнеет, как и память, которую мы передаём дальше.
Интересно, мнения горожан о композиции Вечного огня разделились: одни называют работу красивой и символичной, другие недоумевают, зачем были добавлены ладони, поддерживающие пламя?
– Я хотел, чтобы памятник выглядел тепло и человечно. Мы обсудили проект с акиматом, его утвердили, и я взялся за работу. Конечно, не все довольны, так бывает всегда. Я к этому спокойно отношусь. Сам понимаю, что работа не вышла идеальной, но не из-за композиции, а из-за сроков, есть мелкие недочеты, – признается умелец. Проект планировалось завершить за два месяца, но из-за задержек с тендером сроки сократились вдвое. Чтобы уложиться к празднику, Александр работал практически без выходных, часто по ночам. Помогали друзья (в том числе из «svarka.kz» – предоставили расходные материалы и оборудование).
Всего в Атырау установлены четыре работы Речкина, и две из них в открытом доступе: помимо МАФ «Вечный огонь», это скульптура собаки породы тазы у одного из ресторанов.
По словам Александра, большинство заказов поступает не от местных заказчиков, а из других регионов Казахстана и даже из-за рубежа. Его работы уже отправлялись в Германию, Швейцарию, Россию, Беларусь.
– В нефтяной столице пока не так много интереса. У нас люди только начинают привыкать к такому искусству. А вот в других городах и странах заказывают чаще. Полигональных мастеров в Казахстане мало, думаю, не больше пяти. Но направление развивается, и хочется, чтобы и у нас в стране ценили таких художников не меньше, чем за границей, – говорит сварщик. При этом ему поступают и… предложения обучать других! Но у Александра нет соответствующего образования. Сейчас он сам только учится и считает: рано кого-то учить. Вот когда в будущем, возможно, создаст мастерскую или студию, то тогда можно подумать.
Сейчас собеседник завершает работу над четырёхметровым оленем – эта скульптура создаётся по индивидуальному заказу для жителя Уральска. На её изготовление ушло почти два месяца.
– Если новых обращений нет, просто делаю то, что уже знаю наизусть – головы быка, лошадей. Такие инсталляции собираются быстро, рука набита. Они хорошо расходятся, как горячие пирожки. На финансы особо не жалуюсь, но иногда, бывает, продаю дешевле, чем мог бы. Из-за этого, честно скажу, от жены достаётся, – улыбается Александр. Но с заказами, конечно, не всегда бывает гладко. Например, был случай со скульптурой орла: сделал, отправил в Уральск. Через неделю звонит человек и говорит: забери обратно – фигура оказалась слишком большой для крыши, где он хотел её поставить. Договорились, что деньги я верну, когда перепродам орла. Ко мне претензий не было, потому что размеры мы изначально обсуждали. Был и другой случай: заказали осетра, я предложил – давайте сделаем человека, который держит рыбу. Сказали: дорого, не надо. Хорошо, сделали только осетра. А потом перезванивают: всё-таки хотим с человеком. Пришлось дополнять уже готовую скульптуру. Конечно, так сложнее, и идеально уже не получится. Лучше бы сразу согласовали.
Несмотря на растущий интерес к скульптурам, Александр Речкин отмечает: молодёжи, которая хочется зажечься этим ремеслом, немного – не потому, что оно сложное технически, а потому, что требует усидчивости и любви к процессу. Ведь молодым хочется всё и сразу. А здесь так не получится – нужно сидеть часами. Даже дети Александра–сын и дочка поддерживают, гордятся папой, но в будущем продолжать его дело не хотят – понимают, что труд непростой.
– И все же предлагаю всем желающим попробовать заняться моим ремеслом. Кто знал, что к 45 годам у меня откроется такой талант? – улыбается ремесленник. – Вообще, я никогда не ставил себе цель стать известным. Просто делаю то, что нравится. Когда сидишь, варишь, собираешь – забываешь обо всех проблемах. Это и есть счастье. А если кому-то это ещё и нужно, значит, не зря стараюсь.
Георгий ШАПОШНИКОВ