ГУБИТЕЛЬНАЯ СИЛА ВОДЫ

сила воды Общество

Продолжается работа по откачиванию воды с улиц города. В низинах, так называемых «точках», расположенных ниже нулевой отметки, даже при условии непрерывной работы спецтехники вода не убывает. Так, участок длиною 600 метров в районе пересечения улиц Алиева-Тайманова — одно из самых низменных мест нефтяной столицы. Там из-за обильного подтопления зачахли деревья, проваливается брусчатка, а свозь кладку сочится вода. Для того, чтобы пролить свет на ситуацию, представители городского акимата совместно с журналистами выехали на рейдовое мероприятие.

Напомним, вода с подтопленных участков скапливается в самой низине. Таких мест в городе несколько, и туда коммунальщики направляют основные силы. Воду откачивают прямо из лотков для стека вдоль автодороги, однако через какое-то время они наполняются вновь. Встал вопрос об эффективности метода откачки воды 10-кубовыми «КамАЗами»-вакуумами.

Специалист гидрогеологии Едиге Сабуров, комментируя ситуацию, говорит, что из-за деятельности человека происходит вывод подпочвенной воды на дневную поверхность, то есть почва в городе полностью насыщена водой. Что касается вопроса о неблагоприятной ситуации с зачахшими деревьями, то уровень воды на указанном участке находится в корнях обитаемой зоны растений. Происходит заболачивание почвы, а такое перенасыщение водой губительно для растительности.

— При выкачивании воды нетрудно заметить, что в лотке уровень воды держится на отметке 10-15 см, а это и есть отметка грунтовых вод на сегодняшний день. Происходит капиллярный эффект поднятия влаги в грунте до 4 метров вверх. Необходимо откачивать воду не с поверхности, а соленую подпочвенную, именно тогда уровень пресной воды начнет снижаться, — пояснил Едиге Сабуров.

По мнению ветерана гидрогеологии, а также специалистов Атырауской гидрогеологической экспедиции и их коллег с других регионов, наиболее рациональным методом борьбы со стихией в местных условиях является осушение почвы при помощи вертикального дренажа. Это означает, что нужно откачивать на глубине 5 метров подпочвенную соленую воду насосами буровой скважины. Кроме этого, необходим водоотвод. Таким образом, откачиваемую воду надо отводить открытыми каналами или трубопроводами в магистральные линии и водоприемники.

Гидрогеолог подчеркнул, что такой подход в течение двух лет позволит не только осушить указанный участок, но и восстановить водный баланс, а значит подготовить почву к посадке новых саженцев. Правда, в наших условиях нужна такая система полива, при которой вода будет двигаться по направлению вниз, а не наоборот, как это происходит сейчас. Чтобы убедиться в эффективности методики, в ближайшее время планируют провести экспериментальные работы. Эту и ряд других идей, как один из возможных вариантов борьбы со стихией, представили к сведению местным властям.

Между тем, предприятия ТОО «Спецавтобаза» и КГП «АтырауСуАрнасы» по обращениям горожан продолжают выкачивать воду с улиц нефтяной столицы. В среднем в день поступает от 15-30 вызовов. Задействовано 25 единиц спецтехники, из них около 20 вакуумов и 2 мотопомпы. За сутки удается откачать примерно 2,5 тыс. кубометров, а это 250 тыс. литров подпочвенной воды.

2 645 куб.м. воды: откачано на 24.02.2016 г.  в т.ч. ТОО «Спецавтобаза» — 1900 куб.м. воды; КГП «АтырауСуАрнасы» — 745 куб.м. воды.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна