ФРОНТОВИК И ПРОСЛАВЛЕННЫЙ КОРИФЕЙ СПОРТА

фронтовик Общество

В период учебы в 1974-1975 годах на историко-филологическом факультете Гурьевского педагогического института многие мои сверстники-студенты с большим интересом занимались в секции по вольной борьбе.

На то были свои причины. В то время по физической культуре у нас преподавал ветеран Великой Отечественной войны, один из основоположников вольной борьбы в Казахстане Джурес Абдошевич Искаков.
Помню, как мы бегали за ним, за нашим учителем, среднего роста, бодрым крепким спортсменом, вдоль берега Урала.
На уроках он не уставал учить технике вольной борьбы, демонстрировать различные ее методы и способы, прививать живой интерес к спорту…
Д.А. Искаков родился 25 апреля 1925 года в ауле Кошалак Курмангазинского района Атырауской области.
Его отец, Искаков Абдош, медицинский работник, внесший весомый вклад в дело здравоохранения, человек, стоявший у истоков развития медицины республики.
«Құмда жалғыз қырлап киер шалбарды, «Ақбас пелшір» — Абдош атты шал бар-ды» («Опрятно одетый фельдшер по имени Абдош придет всем на помощь, когда позовешь») — так воспевал о нем известный казахский поэт Жумекен Нажимеденов.
А. Искаков родился в 1887 году в семье бедняка, умер в своем родном ауле Кошалак в феврале 1948 года. В 1907 году его русские друзья, заметив стремление юноши к знаниям, помогли ему поступить в четырехлетнюю фельдшерскую школу в Астрахани. После окончания ее в 1911 году вернулся в родной аул, где стал работать по своей специальности.
В огненные годы Гражданской войны работал в Букейских степях, заведовал фельдшерским пунктом. Неизмерим его труд в профилактике и борьбе с чумой и тифом, охватившими родные степи. Самое активное участие принимал в установлении Советской власти.
В 1925 году был избран делегатом V Общеказахстанского съезда советов, стал членом комитета компартии Букейской губернии.
Правительство высоко оценило его заслуги в развитии здравоохранения, наградив орденом Трудового Красного Знамени, Благодарственным письмом Народного Комиссариата здравоохранения республики. Огромна его заслуга в борьбе с тифом во время Великой Отечественной войны.
Особенно добрых слов заслуживает и мать Джуреса — Искакова Кадели.
В то время, когда мужчины воевали на фронте, она, сев на коня, взяла руководство хозяйством на себя, сумела организовать его деятельность, стала инициатором и организатором работы по отправке на фронт необходимой сельскохозяйственной продукции.
3 января 1943 года за внесение своих средств в размере 175 тыс. рублей для формирования воздушной эскадрильи «Колхозник Казахстана» получила от Главнокомандующего Красной Армии И. Сталина телеграмму:
«Казахская ССР, Гурьевская обл., Денгизский район, председателю колхоза имени Карла Маркса Кошалакского совета товарищу Искаковой Кадели!
Товарищ Искакова, за Ваш вклад в формирование воздушных войск Красной Армии примите мое приветствие, а также благодарность Красной Армии.
Ваше пожелание будет исполнено. И. Сталин».
О родителях Джуреса Абдошевича, жизненный путь которых является образцом беззаветного служения Отечеству, публикуются статьи на страницах периодической печати, высоко ценится земляками их титанический труд. Их имена можно встретить в исторических музеях Казахстана.
Есть у казахского народа такое мудрое изречение: «Әке көрген — оқ жонар» («Сын, воспитанный отцом, сам смастерит стрелу»).
Жизненный пример отца стал для Джуреса путеводной звездой, маяком, направлявшим его по верному пути. С малых лет он приобщился к труду. В 17 лет в декабре 1942 года ушел воевать на фронт. Вначале Джурес обучается в военно-пехотном училище в г. Уральске, служит парашютистом в военно-воздушных войсках.
В 1944 году Советские Вооруженные Силы добились решающих побед над врагом. В конце января после тщательной подготовки войска четырех Украинских фронтов развили наступление.
В результате решающих побед Советской Армии в 1944 году немецко-фашистские захватчики были изгнаны с территории Советского Союза.
Гитлеровский блок потерпел крах. В 1944 году красноармеец Джурес Абдошевич Искаков в составе Третьего Украинского фронта в боях за свобождение Венгрии был тяжело ранен. После лечения молодой лейтенант участвует в боях за освобождение Болгарии.
В городе Николаеве Украины участвует в работе по восстановлению разрушенного войной хозяйства.
В 1948 году из рядов Советской Армии вернулся в родные края в звании старшего лейтенанта, инвалидом второй группы.
Боец, прошедший горнило войны, награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За бовые заслуги», «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.» и др.
В родном Ганюшкино молодого парня, вернувшегося с победой с кровопролитной войны, ждала работа на фронте мирного труда. В 1948-1954 годах он активно участвует в привлечении молодежи к спорту и физической культуре. Назначается председателем Денгизского районного комитета. Позднее в 1952-1954 годах успешно работал председателем Гурьевского областного добровольного спортивного общества «Пищевик». Поняв необходимость получения высшего образования для подготовки будущих спортивных специалистов, в 1954 году поступил в Казахский государственный институт физической культуры.
В этот период, несмотря на ранение ноги, он усердно взялся за занятия по вольной борьбе. В результате ежедневных неустанных тренировок смог полностью излечиться от ран, стал победителем многих именитых турниров.
Бывший фронтовик Джурес Абдошевич Искаков в 1954-1962 годах шесть раз становился чемпионом Республики Казахстан по вольной борьбе.
В 1956 году он стал победителем спартакиады народов СССР, прошедшей в Москве.
Стал одним из первых спортсменов в Казахстане, выполнивших норматив по вольной борьбе, за что он удостоен звания мастера спорта СССР (1958).
На этом его спортивные достижения не заканчиваются. Позднее он стал чемпионом спартакиады Средней Азии и Казахстана.
Об этом известный в республике поэт, доктор филологических наук, профессор К.О.Жусип написал следующие строки:

«…Әдістің Сізде бейне сүгіреті,
Тәсілдің табылатын мың реті.
Ерекше бейне өзіңнен күш алғандай,
Дегеннің «Еркін күрес» құдіреті.
Ежіктеп жатпайсыз Сіз әл сынатып,
Жүрмейсіз күшін байқап қамшыласып.
Мыңнан бір бөлшегінде секундтің
Жатады сұлап жерде қарсыласың.
Бермейсіз ойлануға шамаларға,
Жеңістік тұрады алда жобалар да.
Жауырыны талайлардың жер иіскеп,
Жарқылдап көріндіңіз додаларда.
Өсер ме сіздей адам ексең жерге,
Тимеген жалғыз рет бөксең жерге.
Осынша күрсекерлік құдіретпен
Болмассыз Тоқсан менен Сексендерге…»

Свой трудовой путь далее он решил посвятить педагогике — приобщению юных к спорту. Так, Джурес Абдошевич Искаков в 1957 году был принят преподавателем в Гурьевский педагогический институт, с которым на многие годы связал свою жизнь.
…Наверное, как его воспитаннику, самой судьбой мне предрешено было написать эти строки воспоминаний.
Есть такое мудрое народное изречение: «Память о хорошем человеке вечна». Изучая жизнь фронтовика, я убедился в том, что он достойный потомок благородной династии. Отец Джуреса — Абдош Искаков — все свои силы, всю сознательную жизнь посвятил делу здравоохранения.
И целью Джуреса, как и отца, был труд во благо народа. На этом поприще он смог достичь небывалых высот. Многие годы являлся судьей высшей категории республиканских соревнований по вольной борьбе.
Сотни его воспитанников стали обладателями призовых мест по этому виду спорта. Многолетний труд ветерана-педагога был высоко оценен государством. Д. Искаков награжден значками «Отличник просвещения Казахской ССР», «Отличник физического воспитания и спорта», «Отличник гражданской обороны». В 1985 году приказом Председателя Верховного Совета Казахской ССР был удостоен одной из высших наград страны — звания «Заслуженный деятель физического воспитания и спорта Казахской ССР».
«Ученик без наставника — ничто». По инициативе одного из славных сыновей нашей страны Даулета Турлыханова в 2000 году в городе Алматы в честь 75-летия ветерана Великой Отечественной войны, первого чемпиона СССР по вольной борьбе Джуреса Абдошевича Искакова было проведено крупное соревнование. На этом юбилейном мероприятии ветерану-спортсмену вручили Почетную грамоту за вклад в развитие олимпийского движения в Казахстане.
Джурес Абдошевич Искаков со своей спутницей жизни, ветераном торговли Злихой Муратовной воспитали пятерых сыновей и дочерей, ныне у них 12 внуков и 4 правнука. Светлый образ Учителя, достойного сына своего народа, будет вечно светить звездой на небосклоне нашей памяти. Его ученики будут идти вперед к новым высотам достижений и побед, высоко держа Его знамя в руках.

ЭПИЛОГ

В канун 70-летия Великой Победы коллектив университета имени Х.Досмухамедова принял решение о проведении соревнования по вольной борьбе 16-19 апреля в честь 90-летия участника Великой Отечественной войны, педагога-тренера Д.А. Искакова. Начаты мероприятия по проведению данного соревнования на республиканском уровне.

Кылышбай СУНДЕТУЛЫ,
декан историко-филологического факультета