Департамент по ЧС отвечает

18 июля 2011 года в «Прикаспийскую коммуну» поступил ответ на публикации «Пожар, откройте двери!» и «А в ответ — тишина».
Напомним, что в первом нашем материале речь шла о противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, в частности, в торгово-развлекательном центре «Тамаша». Во второй статье говорилось о том, что на объекте «Тамаша», несмотря на публикацию в газете, всё осталось без изменения, а руководство государственного учреждения, которым является департамент по ЧС Атырауской области, не сочло нужным отреагировать на проблемную корреспонденцию, касающуюся жизни и здоровья большого количества посетителей торгово-развлекательного объекта. Другими словами, ведомство МЧС промолчало в ответ на наш официальный запрос, сделанный через газету.
И вот, из ДЧС Атырауской области пришел официальный ответ на наши публикации за подписью и. о. начальника управления государственного пожарного контроля С.Каирова следующего содержания.
«Проверка в ТРЦ «Тамаша» проводилась в декабре прошлого года совместно с работниками областной прокуратуры. Ее целью была проверка противопожарного состояния объекта с массовым пребыванием людей.
При этом особое внимание обращалось на системы предупреждения и ликвидации возможных пожаров, путей эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций. Итоги проверки показали, что состояние данного объекта в противопожарном отношении является неудовлетворительным, а именно:
-отсутствовала система автоматического пожаротушения,
-имеющаяся автоматическая пожарная сигнализация находилась в неисправном состоянии,
-сети противопожарного водопровода не испытывались, не подвергались соответствующей проверке,
-лестничные пролеты загромождены,
-имелись недостатки по электрохозяйству.
В связи с этим, 9 декабря 2010 года в специализированный межрайонный экономический суд Атырауской области было направлено исковое заявление о приостановке эксплуатации здания ТРЦ «Тамаша» сроком на три месяца.
Решением суда исковое заявление было удовлетворено. На сегодняшний день практически все недостатки, указанные в исковом заявлении, устранены.
В настоящее время решается вопрос беспрепятственного прохождения по путям эвакуации (лестничная клетка), то есть напрямую, а не через бутики».
…Если учесть, что наши материалы были опубликованы в июне-июле нынешнего года, а в «Тамаше» двери на лестницу до сих пор не открыты, то сколько времени надо данному торгово-развлекательному центру, чтобы посетителям все-таки открыли доступ к путям эвакуации?..

Светлана НОВАК