ЧТИТЬ И ПОМНИТЬ

В областном маслихате состоялось вручение свидетельств и знаков почетных граждан области родственникам троих славных сынов Прикаспия, удостоенных этого звания посмертно.
Первым свидетельство и знак почетного гражданина секретарь областного маслихата Жалгас Дюсенгалиев вручает правнуку Героя Советского Союза Мусы Баймуханова Бауыржану Муналову. Бауыржан — родной внук дочери Героя — Шолпан, которой он писал с фронта письма, завещая ей любовь к стране, к своему народу. Приехавший специально из Актобе Бауыржан говорит, что бабушка много рассказывала ему об отце, каким трудолюбивым, честным тружеником, каким принципиальным человеком он был. Родился Муса в Кызылкогинском районе, но в 1910 году семья переехала в Доссор. С 25-го года он начал там же свою трудовую деятельность. Думал стать добытчиком черного золота, но, видя его инициативность и активность, люди избирали его на общественную работу. После окончания рабфака при Алмаатинском горнометаллургическом институте он работал в райкоме Союза нефтяников в Доссоре, Макате, затем был направлен в городскую прокуратуру, где сначала был секретарем, затем следователем. В 1941-ом призван на фронт, где показал доблесть и героизм. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I-ой степени, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года удостоен звания «Герой Советского Союза». Его именем названы улицы в городе Атырау и поселке Макат. Его имя присвоено средней школе поселка Макат. В парке нефтяников установлен его бюст.
Регалии почетного гражданина вручили родственнику Таумана Амандосова — Калыбаю Тулеулиеву. Он с благодарностью принимает свидетельства признания земляков. Тауман Амандосов начинал трудовой путь журналистом. Окончив КазГУ, работал в областной газете «Коммунистiк еңбек». Затем совершенствовал свои знания, защитил диссертацию на звание доктора филологических наук. Работал в институте истории партии, с преподавателя вырос до проректора. Научно-исследовательские труды в основном посвящены вопросам истории и теории журналистики. Его заслуги на ниве просвещения трудно переоценить. В 2009 году в Атырау состоялась научно-практическая конференция, где подчеркивались заслуги нашего земляка.
Свидетельство почетного гражданина за номером 32 на имя Мухамбета Исенова принимает его внук Бауыржан Жолмуханов, известный в городе строитель. Он признается, что всегда по жизни образцом для него был Мухамбет Исенович, который обладал высоким профессионализмом и организаторским талантом. Мухамбет Исенов — известный инженер-нефтяник, почетный нефтяник Республики Казахстан. В годы войны пошел добровольцем на фронт. Но был отозван для работы в аппарате министерства нефтяной промышленности. Был начальником Управления Казахстанской топливной промышленности, вторым секретарем Западно-Казахстанского краевого партийного комитета, председателем промышленного бюро. С 1964-го по 1970-й год он работал первым секретарем Гурьевского обкома партии. Для развития региона под его руководством сделано было очень много. Он был депутатом трех созывов Верховного совета СССР и Верховного совета КазССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной звезды, «Знак Почета», Великой Отечественной войны II-ой степени.
Секретарь областного маслихата Жалгас Дюсенгалиев поздравил родственников лучших сынов Прикаспия, передал поздравления членам их семей от акима области Бергея Рыскалиева, инициировавшего эту акцию — увековечить память сразу 58 заслуженных атыраусцев. С поздравлениями, добрыми напутствиями к гостям обратились депутаты областного маслихата Багыт Айдашев и Сайын Куанышев.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ