ЧИТАЕМ ИСТОРИЮ ПО СКАЛАМ

Современным казахстанцам можно узнать о жизни древних предков весьма необычным путем — поближе познакомившись с так называемым наскальным искусством. «Сообщения», оставленные предками на камнях, насчитывают тысячелетия и наполнены глубочайшим смыслом.

 

9 октября в Астане стартовала выставка «Наскальное искусство Хакасии и Алтая», которой был посвящен прошедший в этот же день брифинг Службы центральных коммуникаций с участием культурологов, тюркологов и представителей Республик Хакасии и Горного Алтая.

Вниманию посетителей будут представлены более 70 копий петроглифов, выполненных в натуральную величину на микалентной бумаге оригинальным эстампажным методом — по древней методике на темной рисовой бумаге. Это позволяет получить «художественную копию» древнего наскального рисунка. Эта методика копирования наиболее полно раскрывает красоту и замысел древнего художника, создавшего шедевры наскальной живописи.

— Оба наших государства — союзники и добрые соседи. Мы сотрудничаем в различных отраслях, в том числе в области науки, культуры, образования и других, — сказал доктор исторических наук, профессор, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Виктор Шулика.

Представитель города Абакан (Хакасия), культуролог, историк Сергей Нарылков подчеркнул, что в Казахстане популяризация темы наскального искусства поставлена на достаточно высоком уровне. По признанию ученого, он сделал для себя удивительное открытие.

— Удивительно, у вас чеканятся монеты, отчеканено порядка 10 коллекционных серебряных монет достоинством 500 тенге, на которых изображены известные петроглифы с урочища Тамгалы — это всемирно известное урочище, которое внесено ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Поэтому нам хотелось показать и свои рисунки, потому что мы — близкородственные народы, и чем дальше мы углубляемся в историю, тем больше можно находить наши общие корни, общие этнические особенности, — сообщил он.

К слову, он напомнил, что первая тюркская надпись была найдена именно на территории Хакасии.

Еще одно место, известное своими памятниками, — это Алтай. По словам исследователя петроглифов Алтая, Монголии и Дальнего Востока Елены Назаренко, в Алтае на этих храмах под открытым небом наши предки оставляли очень много информации для нас.

— Думаю, что очень будет интересно посмотреть эту выставку современным казахам для того, чтобы в большей степени понять свою историческую принадлежность и лучше понять культуру и традиции своей страны, — подчеркнула Елена Назаренко.

 

Найля ОСМАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна