ПРАВОВОЙ ПУТЬ ЮРИСТА ЗИМАНОВА

На днях в области прошли масштабные мероприятия, посвященные 130-летию академика Халела Досмухамедова. С тех пор, как в начале 90-х годов имя ученого было присвоено старейшему в нашей стране вузу — Атыраускому государственному университету, имя Халела зазвучало с новой силой. В университете в каждом отделении, независимо от избранной специальности, ввели предмет «Халеловедение». Но мало кто знает, что инициатором присвоения вузу имени Досмухамедова выступил вместе с академиком Зейноллой Кабдоловым наш земляк, ученый Салык Зиманов.

 

Юрист по призванию, академик Академии наук Республики Казахстан, один из авторов Конституции Республики Казахстан Салык Зиманов участвовал в Великой Отечественной войне, имел звание полковника запаса. Многие годы активно занимался научной работой, главное направление его творчества — теория государства и права.

Об этом не раз вспоминали академики Кенжегали Сагадиев, Есберген Алауханов, профессор Евразийского гуманитарного университета Кабдеш Идрисов, сенатор Сарсенбай Енсегенов на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами университета, которая прошла на днях.

Открывая встречу, ректор АГУ Бейбут Мамраев отметил вклад Салыка Зиманова в становление и развитие правовой общественной грамотности.

Сарсенбай Енсегенов считает себя счастливым, потому что ему удалось пообщаться с человеком-легендой. Именно таким был Салык Зиманов, о котором еще при жизни складывались легенды и который пользовался большим авторитетом.

— Это был мудрый человек с блестящей эрудицией и аналитическим складом ума, — подчеркнул Сарсенбай Енсегенов. — Салык Зиманов первый казах, который стал академиком в юриспруденции. Каждой прогрессивной стране нужны сильные юристы, правоведы, адвокаты. Готовить их нелегко. Нужна теория, основанная на отечественной истории и особенностях менталитета.

В первые годы независимости Казахстана аналитиков было совсем мало. Чтобы не пойти по проторенному пути, а выбрать свою модель развития, наше новое государство нуждалось в ученых, способных развить и преумножить это, их научных трудах. И во многом благодаря таким ученым, как наш земляк, были разработаны и приняты законопроекты, по которым мы сейчас живем. Салык Зиманов подготовил грамотных юристов, которые на сегодня работают в различных отраслях.

Как вспоминает академик Кенжегали Сагадиев, в советский период каждой автономной республике было непросто отстаивать свои интересы, свои права. Нужны были убедительные, исключительные версии, которые могли быть выдвинуты учеными с большим именем. Именно Салык Зиманов, как историк и юрист, высоко поднял знамя Казахской ССР. Он стал основателем отечественной юридической школы, которую продолжили наши ученые Султан Сартаев и Кайрат Сапаргалиев.

На встрече состоялась презентация книги «?алымда?ы ?асыр абызы. С. Зиманов», которую презентовал главный редактор международного журнала «Наука и жизнь Казахстана», доктор юридических наук Есберген Алауханов. В Атырауском государственном университете отныне работает конституционный правовой кабинет имени Салыка Зиманова, открытие которого состоялось после встречи. В торжественной обстановке, разрезая ленту, академик Кенжегали Сагадиев отметил, что нашей стране очень повезло в том, что у истоков становления правового фундамента стоял Салык Зиманов, отличавшийся принципиальностью и твердостью своих позиций.

В новом кабинете была прочитана лекция для студентов юридического отделения Атырауского государственного университета.

 

Марина КУАНЫШЕВА

 

Справка «ПК»

Зиманов Салык Зиманович. Юрист, доктор юридических наук (1961), профессор (1963), академик Национальной академии наук Республики Казахстан (1967), участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1921 году. Окончил Всесоюзный юридический институт (1948).

Аспирант (1948-1950), заведующий сектором права (1950), первый руководитель сектора философии и права (1951-1952), директор Алма-Атинского юридического института (1952-1954), декан юридического факультета КазГУ (1955-1956), директор Института философии и права АН КазССР (1958-1969), главный ученый секретарь Президиума АН КазССР (1976-1977), организатор Института государства и права НАН. С 1950 года — руководитель отдела теории и истории государства и права этого же института, с 1991 года — его почетный директор. Депутат Верховного Совета Республики Казахстан (1992-1994).

Организатор правовой науки в Национальной академии наук. Научные интересы охватывают теорию и историю политической и правовой системы, федеративного государства, конституционного права, государственного права и политологии. Автор более 200 научных работ, из них 12 монографий, руководитель и автор подготовки и издания трехтомной книги «История государства и права советского Казахстана». Его исследования по вопросам политической истории, федеративного устройства СССР и политико-правовой мысли народов Казахстана и других республик Центральной Азии составляют крупный вклад в науку. В них воспроизведена сложная и цельная историко-политическая реальность, сложившаяся в них до и после революции 1917 года в России («Ленин и национальная государственность в Казахстане»; «От освободительных идей к советской государственности в Бухаре и Хиве», «Россия и Букеевское ханство», «Политические взгляды Ч. Валиханова» и другие). Большое место в его творчестве занимают исследования проблем теории права и национальной государственности. Его публикации в 60-80-е годы в период большой научной дискуссии о структуре, сути и путях повышения эффективности действия законов и правовых норм, регулятивно-творческой роли национальной государственности высоко ценились среди юридической общественности в стране («Советская национальная государственность и сближение наций», «Теоретические вопросы советского национально-государственного строительства», «Общая теория права и ее место в курсе теории государства и права»). В его творческой проблематике и научных интересах последних лет преобладают актуальные вопросы становления и построения суверенного демократического Казахского государства в посттоталитарный период («Конституция и Парламент Республики Казахстан», «Не надо расшатывать государственные устои», «Концептуальные вопросы проекта Закона о Верховном Совете»).

 

Основные научные работы:

— Политические взгляды Ч. Валиханова. Алма-Ата, 1968.

— Общая теория права и ее место в курсе теории государства и права. Алма-Ата, 1979.

— Россия и Букеевское ханство. Алма-Ата, 1982.

— Теоретические вопросы советского национально-государственного устройства. Алма-Ата, 1987.

— Конституция и Парламент Республики Казахстан. Алма-Ата, 1995.

— Концептуальные вопросы проекта Закона о Верховном Совете. Советы Казахстана, 1995.