«Атырау Гео – 2019»: нефть есть

D090D182D18BD180D0B0D18320D093D0B5D0BE202019 Общество

Областные акимы начали интересоваться вопросами геологоразведки на своих территориях. На Черной речке, на глубине десяти метров, имеются залежи легкой нефти. Стоит ли вкладываться в разведку неглубокозалегающей нефти с небольшими запасами? Эти и другие темы обсуждались в рамках двухдневной V международной научной геологической конференция «Атырау Гео – 2019».

В нынешнем году традиционная встреча геологов проходила под эгидой 120-летия казахстанской нефти, 110-летия легендарного нефтяника Сафи Утебаева и 10-летия самого проекта «Атырау Гео – 2019». Геологи Казахстана, США, Китая, Германии и России обсуждали вопросы разведки неглубокозалегающих нефтегазоносных толщ в Казахстане. Гостей конференции приветствовал президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков.

В рамках обсуждения вначале заместитель председателя ассоциации «KAZENERGY» Узакбай Карабалин представил доклад на тему «Ключевые тренды мирового нефтяного рынка».

 – Предсказания многих известных людей за полтора века о завершении нефтяной эпохи, в том числе небезызвестного экономиста Германа Грефа десятилетней давности о том, что нефтяной век, как и каменный, уйдет в небытие, не оправдались. Более того, с тех пор цены на нефть выросли в три раза. До 2040 года как минимум в мире потребность в нефти будет только расти. В ближайшие двадцать лет число автомобилей в мире вырастет с сегодняшнего одного миллиарда до 1,5 миллиарда единиц. Да, количество электромобилей возрастет до 300 миллионов штук, но потребность ГСМ для легковых автомобилей составляет всего 30%, в остальном нефтяное топливо потребляется морскими и воздушными судами, для грузоперевозок, освещения. Использование термопластика из углеводородного сырья за последние годы выросло в семь раз. В общем, потребность углеводородного сырья на мировом рынке будет только расти,  – «успокоил» геологическую общественность Узакбай Карабалин.

Добыча растет, а ресурсы не восполняются

Первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов в свою очередь рассказал о программе геологоразведочных работ.

 – Как вы знаете, Казахстан занимает двенадцатое место в мире по запасам нефти. По прогнозам, к 2025 году объем добычи нефти достигнет 100 миллионов тонн в год. Но при этом восполнение ресурсной базы отстает, потребность в геологоразведочных работах возрастает. В этой связи в 2009 году была проведена комплексная работа по исследованию 15 остаточных бассейнов месторождений. Обновлена количественная оценка нефтегазоносных бассейнов. Сейчас «КазМунайГаз» проводит масштабную работу по моделированию наиболее перспективных месторождений Прикаспия, Мангышлака, устюрта Бузачи и Южного Тургая,  – сообщил вице-министр.

Кроме того, по словам М. Досмухамбетова, подготовлен Кодекс о недрах, который регулирует нормативы для недропользователей. А обновленный Кодекс по экологии, наоборот, ужесточен в вопросах срока на проведение разведочных работ.

Хороший знак  – главы регионов начали беспокоиться

О перспективах расширения углеводородного потенциала и планах геологического                изучения недр на слабоизученных территориях страны озвучил председатель комитета геологии и недропользования Акбатыр Надырбаев.

 – Казахстан обладает крупным нефтегазоносным потенциалом, который включает в себя значительные разведанные запасы и еще более значительны прогнозные ресурсы. Государственным балансом полезных ископаемых Казахстана учтено 279 месторождений нефти. Балансовые запасы на текущий год составляют 2,9 миллиарда тонн нефти. За 27 лет Независимости не открыто ни одно новое месторождение, но тем не менее по 133 месторождениям впервые утверждены запасы.

Между тем А. Надырбаев отметил живой интерес руководителей регионов Кызыл­ординской, Атырауской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областей по расширению сырьевой базы углеводородного сырья на своих территориях. К примеру, в Кызылординской области объемы добычи углеводородного сырья упали с 11 миллионов до 6 миллионов тонн.

 – Хочу отметить, что 2019 год стал переломным. Наконец, и Правительство, и руководители регионов пришли к выводу, что запасы полезных ископаемых не возобновляются, поэтому необходимо начинать опережающие поисковые геологоразведочные работы, если мы хотим создать серьезную основу сырьевой базы для страны,  – резюмировал председатель комитета геологии.

Юра и палеозой готовы делиться запасами

О стратегии развития геологоразведочных работ НК «КазМунайГаз» рассказал управляющий директор по геологии компании Нурлан Коныс. Он отметил, что все, с чем мы встречаемся на учебниках по геологии, наши нефтяники сталкиваются на практике – в осадочных и нефтегазоносных бассейнах страны. Несмотря на тот факт, что страна сегодня обладает огромными запасами, еще имеется исключительный потенциал по залежам углеводородов, как в неглубокозалегающих этажах, так и в глубокозалегающих горизонтах палеозоя. Хотя на данный момент неглубокозалегающие горизонты являются самыми высокоизученными в пределах основных залежей.

 – По состоянию на 1 января 2019 года общие запасы с учетом доли КМГ составляют 668 миллионов тонн жидких углеводородов, а без учета доли  – порядка 2,7 миллиарда тонн. Портфель запасов КМГ составляет 125 месторождений. При этом основная доля запасов заключена в гигантских проектах Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, но тем не менее значительные запасы Казахстана состоят из более мелких месторождений, которые располагаются на территории Атырауской и Мангистауской областей. Стратегические запасы располагаются в палеозойском комплексе, и достигают 60%, а 30% углеводородного сырья заключены в юрских отложениях. Самый высокий процент выработанности месторождений – в юрских отложениях. Палеозой начал разрабатываться сравнительно недавно. Это резервуары, готовые делиться с нами содержимым, – отметил геолог.

На Черной речке – жидкая нефть!

В докладе заместителя гендиректора ТОО «Ак-Ай Консалтинг» Урала Акчулакова о перспективах нефтегазоносности неглубокозалегающих толщ в осадочных бассейнах прозвучала интересная для атыраусцев новость. Он отметил, что поиск неглубокозалегающих углеводородов не требует больших затрат, поэтому это экономически выгодно. Конечно, большие запасы залегают на больших глубинах до более 5 км, но разведка требует огромных затрат. Поэтому лучше вкладываться в поиск неглубокозалегающей нефти. И таких залежей в осадочных бассейнах Казахстана множество  – нефть залегает на глубинах от 18 до 200 метров.

 – К примеру, здесь, в Атырау, есть открытый купол на Черной речке, на глубине всего десяти метров залегает жидкая, то есть легкая нефть. Но доступ к ней закупорен керамой,  – сообщил ветеран-геолог.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна