Общество

АТЫРАУСКАЯ ЖАЙМА НА АСТРАХАНСКОМ РЫНКЕ

50 тонн макаронных изделий и жаймы в месяц. Такова производительность цеха, построенного в Атырау по Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития. Это примерно 20 процентов всей потребности региона в макаронных изделиях. Отечественная продукция не только завоевала местный рынок, но и успешно реализуется в соседней Астраханской области России.

…Вермишель, макароны, лапша, рожки, виток, спирали нескольких видов. Это основной ассортимент цеха по выпуску макаронных изделий, успешно работающего в Атырау.
— Продукцию мы выпускаем по самой новейшей итальянской технологии. Плюс мука только высшего качества. Это и позволяет получать продукты, которые выдерживают конкуренцию и с казахстанскими, и с иностранными. Кстати, вся мука отечественного производства, — рассказывает технолог цеха Аэлита Жанкиева.
Сегодня продукция цеха в атырауских супермаркетах и торговых центрах — на самом видном месте. Этому помогла проходящая в республике кампания, целью которой стала популяризация отечественной продукции: произведенной как в регионе, так и в целом по Казахстану. В итоге в месяц макаронных изделий с маркой «Сделано в Атырау» раскупается более 30 тонн.
— Наша семья остановила свой выбор на местной продукции по двум причинам. Это соотношение цены и качества. При этом знаешь, что она не пылилась где-то месяцами на складе, а доставлена только из цеха, — пояснил, почему в его корзине продукция местного цеха один из покупателей Асылхан Кабдешев.
Макаронные изделия — не единственная продукция цеха. С осени прошлого года, когда рубль по отношению к тенге обесценился, в Казахстан стали больше завозить подешевевшей у соседей продукции. Конкуренция стала более жесткой. Но опытный бизнесмен Альпия Муханова, которая и открыла цех, быстро нашла выход из сложившейся на рынке ситуации.
— Мы решили пересмотреть ассортимент выпускаемой продукции. И сделали акцент на жайме, которая не выпускается в Атырауской области. Достаточно мало она представлена и на российском рынке. Поэтому мы сейчас продаем достаточно хорошие объемы и в нашей области, и вывозим в Астрахань, где наша жайма уже нашла своего покупателя, — рассказывает руководитель ТОО «Спика-А» Альпия Муханова.
За короткий срок объем выпускаемой жаймы — классического казахского национального продукта, с полутора тонн в месяц вырос до 30 тонн. Реализуют ее не только в Астрахани, но и Волгограде, Саратове.

Виктор СУТЯГИН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button