АРМИЯ БЕЗ ДЕДОВЩИНЫ И САМОУБИЙСТВ

без дедовщины и самоубийств Общество

В областной филармонии им. Н. Жантурина военный прокурор Западного региона Жанболат Аекенов встретился с армейской общественностью. Он рассказал о профилактике преступности среди военнослужащих за 2015 год, особое внимание уделив уменьшению случаев суицида и дедовщины в армии, а также вопросам профилактики употребления наркотиков военнослужащими.

В прошлом году благодаря принятым военной прокуратурой мерам удалось снизить уровень преступности на 10%. Произведено 82 прокурорских проверки, по результатам которых выявлено 592 нарушения законности, внесено 65 представлений. Мерами прокурорского реагирования государству возместили более 5,3 млн. тенге, к ответственности привлечено 170 должностных лиц. В войсках наполовину меньше (со 116 до 63) стало коррупционных преступлений, а связанных с взяточничеством уменьшилось с 16 до 3. Возросло количество военнослужащих, привлеченных к административной ответственности, с 109 до 289, в 2015 году выявлено 119 фактов скрытия от вышестоящего командования привлечения к ответственности. Всего было наложено штрафов на сумму более 3 млн. тенге.

По словам военного прокурора Западного региона Жанболата Аекенова, в гарнизоне наблюдается рост уголовных правонарушений. Дело в том, что один офицер, будучи начальником вещевой и продовольственной службы воинской части 41321, нарушил законодательство УК РК по четырем статьям. Им были похищены талоны на дизельное топливо на сумму 2,3 млн. тенге.

Между тем материальный ущерб от уголовных правонарушений, совершенных военнослужащими Атырауского гарнизона в прошлом году, составил 4,2 млн. тенге, для сравнения в 2014 году — более 10,3 млн. тенге. К примеру, начальник финансовой службы воинской части 2016 капитан Серикбеков похитил с картсчета части 1 млн. тенге, а начальник продовольственного и вещевого склада Лекерова допустила недостачу вещевого имущества на сумму более 900 тыс. тенге. Ущерб возмещен, виновные осуждены.

ДЕДОВЩИНЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

По мнению Аекенова, практика «казарменного хулиганства», или, иначе говоря, дедовщины, себя изжила. Удалось сократить количество тяжких деяний в армии с 156 до 98, а особо тяжких с 17 до 4.

— Нами охвачены практически все приоритетные направления жизнедеятельности войск, в том числе основное внимание уделяется сохранности жизни и здоровья. Военной прокуратурой в 2015 году продолжены внезапные проверки, в том числе и телесные осмотры военнослужащих срочной службы для выявления повреждений. Каждый случай получения травм тщательно проверяется, выясняются причины их получения, — заверил Жанболат Аекенов.

СУИЦИДА В АРМИИ СТАЛО МЕНЬШЕ

Не менее важным достижением военной прокуратуры Западного региона стало уменьшение случаев суицида в армии с 27 до 24 случаев.

Кредиторская задолженность перед банками — это одна из причин самоубийства.

На сегодня в гарнизоне кредитные обязательства имеют 571 военнослужащий, 56 из них оплачивают кредит в ежемесячном размере, превышающем половину денежного довольствия.

— Военные прокуроры, командиры частей с привлечением специалистов банковской сферы довели до каждого военнослужащего условия получения кредитов, варианты их возврата и возможные риски. К сожалению, в конце прошлого года военнослужащий контрактной службы в/ч 1433 совершил суицид. Он приехал из города Шалкар Актюбинской области и прослужил всего четыре дня, — сообщил Жанболат Аекенов.

НАРКОКОНТРОЛЬ

Во всех в/ч гарнизона военнослужащие проходят наркотесты. Было выявлено два случая употребления марихуаны.

— Органами военной полиции при координации военной прокуратуры выявлены два военнослужащих в/ч 5546, которые употребляли наркотик. Оба были уволены со службы по отрицательным мотивам, — прокомментировал Жанболат Аекенов.

Хорошую профилактическую роль сыграли внезапные проверки помещений и личного состава с привлечением кинологов и служебных собак УБН, а также система видеонаблюдений.

В завершение было отмечено, что в войсках налажен системный учет, усилены меры противодиверсионной защиты хранилищ и арсеналов. Работа арсеналов, где не соблюдаются требования безопасности, своевременно приостанавливается. Так, по указанию военной прокуратуры приостановлена деятельность ракетно-артиллерийского склада в/ч 2201 «г» Пограничной службы РК.

Кроме того, в прошлом году местные власти уделили внимание вопросам призыва и допризывной подготовки молодежи. По акту надзора военной прокуратуры акимат Жылыойского района выделил 24 млн. тенге на организацию работы кабинетов НВП в 19 школах района. Выделены здания для отделов по делам обороны Исатайского, Жылыойского и Индерского районов и оказана помощь в их ремонте.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна