ПАМЯТЬ НЕ МЕРКНЕТ

не меркнет 4 копия Общество

Наримана Улькенбаевича, покинувшего нас в декабре прошлого года, вспоминают тепло. О нем говорят, как о человеке с тонким чувством юмора, особым отношением к своей работе, окружающим людям. Наверное, еще долго будет казаться, что не все еще сказано им самим, не все песни написаны… Он трепетно любил свою землю, ценил родной язык, звучание домбры. Ясный, уверенный голос, приятный мягкий тембр, красивые слова в стихах — Нариман Улькенбаев был яркой личностью.

Как отмечает профессор Кадыр Жусип, «Нариман улетел от нас и будет вечно парить в небесах, как белый лебедь». Он не разменивался по мелочам, имел свое исключительное мнение, свой собственный взгляд, его суждения поражали глубиной, а мнение отличалось обоснованностью. Поэт пользовался неоспоримым авторитетом и уважением среди светил отечественной культуры. Многие его любили, ценили и уважали, некоторые боялись.

Нариман Улькенбаев всегда был особенной личностью. Многие даже боялись с ним разговаривать, другие считали за честь дружить. Но сложно было соответствовать высокому уровню глубокого мыслителя, аналитика, мастера пера и слова, музыканта, историка, авторитетного и поистине заслуженного общественного деятеля.

 

…Многим памятна ситуация с областным историко-краеведческий музеем, который возглавлял Нариман Улькенбаев. История многолетней давности, когда он отстоял честь своего коллектива от нападок проверяющих, характеризует его как профессионала своего дела, ценящего справедливость и готового доказывать свою правоту, не боясь последствий. Тогда Нариман Улькенбаев лишился должности, но это не подорвало его авторитет.

Помощь в издании книги «Өздерің болсаң жанымда» оказал друг семьи Улькенбаевых доктор юридических наук, профессор Бекет Тургараев.

— Всегда гордился и буду до конца своей жизни гордиться нашей дружбой, — сказал он. — Детям и внукам своим буду рассказывать, с каким необыкновенным человеком свела меня судьба. Прочитав книгу, вы поймете, о чем я веду речь. В издании собраны лучшие воспоминания, посвященные Нариману или сказанные о Наримане. И все это правда. Про Улькенбаева, наверное, можно было каждый год выпускать такие книги, и все они не будут повторяться, будут с заслуженной оценкой. То, что Нариман Улькенбаев подарил казахскому народу свою дочь Айгуль, считаю бесценным. Для казахской музыки, для домбры Айгуль Улькенбаева сделала очень много.

Заместитель акима области Шынгыс Мукан, присутствовавший на презентации книги, подчеркнул, что Наримана Улькенбаева знают далеко за пределами Атырауской области.

— Сегодня среди нас гости из Мангистауской и Западно-Казахстанской областей, — отметил он. — Для них новая книга акына также событие. Мне удалось поработать с Нариманом Улькенбаевым лишь несколько месяцев в составе областной ономастической комиссии. Нам было важно его мнение, точка зрения на определенные принципиальные вещи. Это был неординарный человек, у которого не устаешь учиться, черпать знания. Нариман Улькенбаевич обладал богатейшим знанием в области народной культуры, языка, литературы. И его новая книга станет открытием еще одной стороны его таланта.

Другом, ценителем творчества Наримана Улькенбаева всегда был доктор наук, профессор Кадыр Жусип. Он изучает стихи Наримана Улькенбаева с филологической точки зрения и не перестает удивляться его таланту и высокому творческому полету. Улькенбаев имел особенность писать стихи-посвящения, слова которых начинаются с той же буквы, что и имя человека. Любил людей, ценил своих современников. Свои произведения он посвящал таким прекрасным людям, как Мадина Габдусалимова, Меллят Сабирова, Мусабай Сагинбаев, Абат Кенжегали, Отепберген Алимгереев и многим другим.

— Вот где проявляется мастерство пера. Вот как определяется многогранный талант человека — написать послание или посвящение словами, которые начинаются с одной и той же буквы, — говорит Кадыр Жусип. — При этом в таких посвящениях есть тема и идея, а также характеристика человека. Подобные миниатюры можно назвать литературным произведением. Слова у него берутся, как будто сами просятся в перо Нариману — настолько богат его язык. Подобный жанр является прекрасной пропагандой казахского языка, подчеркивает, как богат и неповторим наш язык, какие у него особенности.

Кадыр Жусип отметил, что Нариман Улькенбаевич увлекался еще и сатирой — редким жанром среди современных писателей. И процитировал его прозаические стихотворения «Ұялатындар мен ұялмайтындар» («Совестливые и бессовестные»).

— Нариман нас не покинул. Он вернулся к нам вместе с этой книгой и будет вечно в небе, как белый лебедь, — говорит Кадыр Жусип.

Сегодня в регионе активно решаются проблемы в области культуры. Развивается духовная жизнь. Но на заре независимости, когда мы вновь «обретали» память о своих поэтах и батырах, вклад в становление этой сферы жизни Наримана Улькенбаева неоценим. За короткий период в области появились десятки памятников — Курмангазы, Дине, Махамбету и Исатаю, увековечены имена народных героев. Сколько пришлось менять названий, и не только проспектов и улиц, но и населенных пунктов. А делать это очень сложно. Ведь приходится выступать от имени общественности.

— На счастье, с нами рядом был Нариман Улькенбаев, который мог обосновать и аргументировать ту или иную позицию, проконсультировать и посоветовать. Под его руководством областной историко-краеведческий музей стал центром культурной жизни нашей области, — вспоминает Рашиля Мурсалиева.

Своими воспоминаниями о совместной работе поделились общественный деятель Меллят Сабирова, Тауфик Маштаков, приехавший на презентацию книги из родного для Улькенбаева Исатайского района. Дочь Наримана Улькенбаева — заслуженная артистка Республики Казахстан Айгуль Улькенбаева — от имени семьи подарила Бекету Тургараеву, как идейному вдохновителю и спонсору книги «Өздерің болсаң жанымда», домбру. На презентации были исполнены песни на стихи и музыку Наримана Улькенбаева, а также посвященные ему произведения в исполнении Гатау Ибишева.

Книга будет напоминать нам о нем, его участии в нашей жизни. Спустя годы издание, в котором есть ноты и стихи нашего прославленного поэта, прочитают и представители молодого поколения, которым только предстоит познакомиться с такой удивительной личностью, каким был Нариман Улькенбаев…

 

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна