Все во имя здоровья людей

vse vo imya zdorovya lyudej Новости

Что изменит и улучшит визит рабочей группы Министерства здравоохранения РК в Атыраускую область во главе с самим руководителем? Что увидел министр и на что обратил внимание сам и местных руководителей?

Инспекцию медицинских учреждений области Алексей Цой начал с сельской местности. Первый визит был нанесен в Макатскую районную больницу. Ознакомившись с больницей, пройдя по всем кабинетам, увидев оборудование и побеседовав со специалистами, министр высказал свое мнение перед всем медперсоналом во дворе учреждения.

— Мы объезжаем все регионы Казахстана, обязательно посещаем районные больницы, здесь работают самые преданные врачи. У вас каждый врач знает всех своих жителей в лицо, вы помогаете им и днем и ночью, когда они обращаются к вам за помощью. И вы никому не отказываете, это стоит отдельной благодарности, — сказал А. Цой.

Также министр не скрывал свою удовлетворенность оснащенностью больницы: «Не везде по республике сельские медучреждения оснащены таким оборудованием, у вас все, что в наличии, соответствует международным стандартам, а с недостающим оборудованием поможем», — пообещал он.

 Далее посетив фельдшерско-­акушерский пункт села Байгетобе, побеседовав с местным персоналом и посетителями – пациентами, рабочая группа вернулась в областной центр. Здесь руководство Минздрава ознакомилось с работой детской областной больницы и городской поликлиники №7, поговорило с медперсоналом, изучило организацию работы пунктов вакцинации населения против коронавирусной инфекции:«Конечно, врачи устали от ковида, все уже устали. Я надеюсь, что общими усилиями мы победим инфекцию, и медицинские работники смогут вернуться в нормальный режим работы. Для этого важно организовать массовую вакцинацию населения, чтобы люди не болели, чтобы защитили себя и своих родных. Поэтому на сегодня вакцинация – единственный выход из пандемии и самая главная задача для нас всех», — подчеркнул министр.

 В перерыве между инспекцией медицинских объектов министр провел заседание регионального штаба по эпидемиологической ситуации с участием акима области Махамбета Досмухамбетова. Говорилось о напряженной ситуации в области. Так, на момент визита (на 05.08. 2021) стационарное лечение получали 1734 пациента, а это в три с половиной раза больше, чем всего лишь месяц назад, то есть наблюдается увеличение занятости койко-мест в инфекционных стационарах. Увеличилось и количество больных, находящихся в реанимационных отделениях – 76 человек. Ровно месяц назад было в 2,5 раза меньше.

«Данная ситуация вызывает большую тревогу. Дальнейший рост занятости коек может привести к снижению доступности стационарной помощи для населения», – отметила вице-министр Ажар Гиният.

 Рабочая группа Минздрава, проинспектировавшая семь поликлиник, две из которых частные, а также две районные больницы, выявила ряд недостатков. Например, недостаточное количество мобильных бригад, несвоевременное внесение вызовов в КМИС (комплексная медицинская информационная система), в некоторых случаях совмещение работы врачей в мобильной бригаде с работой  на участковом приеме, что противоречит санэпидрежиму. Ажар Гиният обратила внимание собравшихся на то, что «во всех медорганизациях не на должном уровне ведется мониторинг амбулаторного наблюдения за выявленными больными, некачественно ведутся чек-листы, имеет место несоблюдение клинических протоколов лечения КВИ».

С 4 июля в Атырау в учреждениях амбулаторно-поликлинического уровня по рекомендации вышеназванной рабочей группы созданы и работают ситуационные центры для ежедневного динамического наблюдения над числом пациентов с КВИ, работой мобильных бригад, госпитализацией нуждающихся пациентов и своевременным назначением амбулаторного лечения, в том числе бесплатным лекарственным обеспечением.

 В завершение поездки Алексей Цой посетил областной онкологический диспансер. Визит прошел по привычному сценарию. Ознакомление с деятельностью учреждения закончилось краткой речью министра перед медицинским персоналом. Он рассказал о поручениях Президента страны Касым-Жомарта Токаева, направленных на защиту и повышение статуса врачей и других медработников.

«В Казахстане вводится награда «Заслуженный врач», такого раньше никогда не было, также разработан и принят Закон о страховании ответственности медработников от несчастных случаев. Мы сделаем все, чтобы вы могли работать спокойно и продолжали свое благородное и благодарное дело», — резюмировал свою речь министр.

 Итак, очередной визит очередного министра в область завершен. Что он изменит, чем поможет? Думается, говорить о бесполезности подобных мероприятий, чем грешат некоторые граждане, не стоит. Польза очевидна хотя бы тем, что первый руководитель Мнздрава лично убедился в состоянии дел в регионе. Увидел, как положительные стороны, так и недостатки, а значит, обыватель вправе надеяться, что изменения после посещения будут только в лучшую сторону. Ведь, несмотря на положительные оценки и реакцию во время посещения объектов, на заседании штаба было высказано немало критики в адрес местных учреждений, а выводы делались рекомендательного, а не репрессивного характера. Положение дел в здравоохранении области далеко не плачевное, хотя имеются отдельные недоработки, на которые и указало руководство Минздрава. А значит, местные медицинские функционеры, исправляя отдельные недостатки, надеемся, будут улучшать и всю медицину области в целом.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна