Велосипед — по тротуару, пешеход — по обочине?

Вечерняя набережная Атырау — излюбленное место для прогулок. Но среди пешеходов то и дело мелькают велосипедисты, хотя с 20:00 до 01:00 ездить здесь официально запрещено. Жалобы от горожан звучат всё чаще, а велолюбители в ответ только разводят руками: ездить-то больше негде.
«ПК» провела собственный эксперимент, прокатившись по набережной в… запрещенное время.
Эксперимент на двух колёсах
20:00. Для начала мы отправились на набережную в районе здания «Атырау-Ақпарат». Выбрали маршрут до центрального моста – по прямому и оживлённому участку прогулочной зоны. Несмотря на установленный запрет, весь путь прошёл без каких-либо препятствий. За всё время мы заметили лишь один патруль. Реакции на движение велосипедистов не было. Возможно, внимание правоохранителей сосредоточено на других зонах, где поток людей плотнее. Однако, как отмечает житель Александр, на отрезке между Ретропарком и центральным мостом тоже нередко гуляют горожане.
– Не скажу, что сильно раздражают велолюбители. Но здесь рядом рестораны, зоны отдыха. Люди могут просто стоять, общаться, гулять. Любителям двухколесного транспорта сложно объезжать, а пешеходам — непонятно, в какую сторону отойти, когда едут им навстречу. Места-то не так много, – говорит горожанин.
С его мнением согласна и другая жительница нефтяной столицы:
– Едут не быстро, подают звуковой сигнал, но всё равно, если гуляешь с маленькими детьми, это опасно. Ребёнок может просто не понять и не успеть среагировать, – говорит Айымгуль.
А как обстоят дела на другом берегу?
21:30. Наш эксперимент продолжился на участке набережной возле площади имени султана Бейбарыса и в районе Молодёжного парка. Не успев доехать до нужного места, мы заметили, как к одному из велосипедистов подошли сотрудники полиции. После короткого диалога атыраучанин слез с велосипеда и повёл его рядом – видимо, ему напомнили о запрете.
Мы решили на этом не останавливаться и тоже сели на «байки». Однако поездка по этой стороне оказалась куда сложнее, чем в районе ТЦ «Агила». Поток людей здесь заметно плотнее, объезжать пешеходов трудно, движение замедляется и практически не остаётся свободного пространства.
Двигаясь аккуратно, стараясь не мешать прохожим, мы добрались до следующего патруля. Полицейские в этот момент активно объясняли водителю прогулочного электрокара, что тот должен как можно скорее вернуться на место стоянки — он тоже создавал помехи для пешеходов. К слову, по дороге к патрульным нам навстречу проехала девушка на велосипеде, а следом — молодая пара, которая вела свой велотранспорт рядом. Видимо, охватить всех и сразу стражам порядка действительно сложно.
Патрульные сразу попросили нас остановиться, представились и пояснили, что вечером движение на велосипедах по набережной запрещено. На первый раз ограничились устным предупреждением. После этого продолжать путь можно было только пешком. Так мы и закончили свой эксперимент.
В пресс-службе департамента полиции Атырауской области сообщили, что в последнее время действительно участились случаи наездов велосипедистов на пешеходов, как на набережной, так и в парках. По этой причине, а также из-за многочисленных обращений горожан, патрульная полиция усилила контроль. В наиболее оживлённых участках теперь работают пешие посты. Тем, кто попадается с 20:00 до 01:00 ч., на месте разъясняют, что движение запрещено. При необходимости нарушителей привлекают к ответственности по статье 615 Кодекса об административных правонарушениях. За само нарушение предусмотрен штраф в размере 2 МРП (7 864 тенге). Если в результате инцидента был нанесён вред здоровью или причинён материальный ущерб, штраф увеличивается до 10 МРП (39 320 тенге). Повторные случаи влекут за собой более серьёзные меры – до 20 МРП (78 640 тенге) либо административный арест сроком до трёх суток. В полиции подчёркивают, что контроль ведётся по всей протяжённости набережной. Однако полностью отследить всех велолюбителей сложно, кто-то просто успевает проскочить, пока патруль находится в другой части маршрута.
«На дороге — как по минному полю»
Атырауский велосипедист Арман Кошеков говорит, что каждый день сталкивается с рисками, как для здоровья, так и для самого велосипеда. Даже езда по центральным улицам может обернуться серьёзными проблемами. По его словам, в Атырау есть несколько велодорожек: например, можно доехать от аэропорта до рынка «Дина» или от микрорайона Нурсая до остановки «Академия им. Дины Нурпеисовой» без особых трудностей. Однако в центральной части города велоинфраструктура фактически отсутствует, поэтому, чтобы добраться до нужного места, многим приходится заезжать на набережную – она остаётся единственным удобным и относительно безопасным маршрутом через центр.
– Если ехать вдоль проспекта Азаттык по обочинам, то там сплошные ямы. У меня колёса крепкие, но у кого-то другого в этом месте может просто сломаться обод. Плюс грязь, песок, остатки строительного мусора. Часто попадаются гвозди, мелкие шипы — возможно, от зимних покрышек. Всё это сметается к краю дороги, и проколотые камеры становятся делом обычным. На перекрёстке Азаттык – Атамбаева я однажды оказался буквально зажат между потоком машин. Обзор – нулевой, автомобили мчатся. Чуть не попал под колёса – повезло, что сам вовремя среагировал, и водитель был внимателен. Но если бы на моём месте оказался подросток или неопытный человек, всё могло закончиться куда хуже. Например, моя девушка тоже любит покататься, но обочину дороги ужасно боится, – рассказывает Арман. Проблемы возникают и при заезде во двор.
– У нас почти везде высокие и острые бордюры. Часто приходится слезать с велосипеда и вручную затаскивать его. Просто так заехать во двор не получается: можно повредить колесо. А ведь мы проезжаем такие участки не только возле дома. Когда едем по набережной, до места назначения часто приходится добираться через придомовые территории – других удобных съездов в центре почти нет.
Атыраучанин упоминает и ещё одну проблему, о которой, как он говорит, часто забывают:
– Поливальные машины, когда орошают газоны вдоль дорог, часто заливают водой и саму проезжую часть. В итоге на обочинах образуются большие лужи – почти везде. Утром ехать по таким участкам становится очень тяжело, особенно если нет объезда. Это мелочь, но таких «мелочей» накапливается очень много, – объясняет он. При этом, как сообщили нашей редакции в пресс-службе городского акимата, в ближайших планах создание новых велодорожек не предусмотрено.
Арман отмечает, для наших условий к выбору средства передвижения нужно подходить с умом:
– Лучше всего покупать велосипед с колёсами 27,5 дюйма и шириной шин около двух дюймов. Он уверенно проходит по дворам, бордюрам и лужам. А вот фэт-байки – это велотранспорт с очень широкими колёсами – слишком тяжёлые и неповоротливые, они вообще рассчитаны на снег. Но почему-то их стало заметно больше, хотя ездить на них по городу действительно неудобно. То же самое с электровелосипедами: если и брать такой, то на базе прогулочной или городской модели. Они легче, проще в управлении и меньше буксуют, – считает собеседник.
Итак, в Атырау велоинфраструктура развивается медленно и отрывочно. В городе есть отдельные участки с дорожками и знаками, но они не образуют единого, удобного маршрута. Велосипедисты стараются приспособиться: выбирают набережную, лавируют между людьми, съезжают во дворы. Пешеходы пытаются не мешать, порой с тревогой оглядываясь через плечо. Полиция патрулирует, объясняет, ограничивает. Но очевидно одно: без системного подхода и чёткого городского плана даже самые аккуратные участники движения будут сталкиваться если не друг с другом, то с бордюрами, лужами. И с непониманием.
Георгий ШАПОШНИКОВ