Транспорт – это всегда движение вперед

tulpar 600x400 1 Новости

Традиционно, в первое воскресенье августа много лет подряд отмечался День работников железнодорожного транспорта. В последние годы этот день стал профессиональным праздником всех транспортников — железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного. Это день многотысячных коллективов водителей, пилотов, машинистов, механиков, диспетчерских и других сопутствующих служб.

Накануне Дня работников транспорта министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Атамкулов подписал приказ о награждении работников отрасли. Среди отмеченных были и труженики нашей области. Это: исполняющий обязанности директора республиканского государственного учреждения «Инспекция транспортного контроля по Атырауской области» Ануар Бисалиев, награжденный нагрудным знаком «Үздік автокөлікші» («Лучший автотранспортник»), механик РГКП «Қазақстан су жолдары» Николай Ялфимов, признанный лучшим транспортником водного хозяйства. Звание «Почетный железнодорожник Республики Казахстан» с вручением нагрудного знака удостоен ветеран отрасли путевой части железнодорожной магистрали, или ПЧ, как обычно называют это подразделение, Самат Кулмуханов.

Ветеран транспортной отрасли Шаяхмет Хамит от имени министра получил Благодарственное письмо.

Николай Ялфимов работает командиром дноочистительного самоходного крана по очистке дна реки Урал, в системе водного транспорта — 11-ый год. Можно сказать, что у них семейная династия – родители работали в системе водного хозяйства в ТОО «Флот» в Западно-Казахстанской области. Хоть и живет Николай в Уральске, однако выполняет заказы нашей области по очистке дна и, соответственно, награду получил в нашем регионе. По словам Н. Ялфимова, река мелеет из-за ограничений водного потока со стороны соседнего государства, и природных катаклизмов, как нас пытаются уверить, тут нет. «Но, несмотря на это, надо продолжать вести дноуглубительные работы, сохранить свои реки, которые начинаются на нашей территории, и наращивать их мощность», — говорит профессионал.

Самат Кулмуханов отдал железнодорожной отрасли 38 лет, детально изучив практически все структуры и систему этой сложной отрасли.

— Сейчас ситуация стала лучше, чем было несколько лет назад. Налаживаются международные связи, и мы сами стремимся к высокому уровню работы, говорит он.

– Одно время молодых в железнодорожной системе практически не было, а сегодня можно видеть новое поколение путейцев, машинистов, проводников и диспетчеров.

Чествование лучших в своей профессии состоялось в формате видеоконференции с участием вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Берика Камалиева, отметившего, что развитие экономики, рост благосостояния населения ежегодно увеличивают потребность в грузовых и пассажирских перевозках.

-Транспортная отрасль, в отличие от промышленной или сельскохозяйственной, характеризуется тем, что на рынке реализуется не товар, а сам процесс, и от того, насколько качественно и продуктивно он организован, зависит экономический рост государства, расширение торговых связей, повышение производительности труда, а также количество занятых в этой сфере. Поэтому эту отрасль нельзя недооценивать. Это очень важная нить нашей экономики.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна