Одна голова хорошо, а две – лучше
В спортивном комплексе «Жайық» Атырауского университета им. Х. Досмухамедова состоялся Decentrathon – крупнейший Web3-хакатон.
Под сложным названием «хакатон» скрывается новый формат соревнований в онлайн- и офлайн-режиме. То есть все блокчейны обсуждались участниками и их наставниками не лично, а через ZOOM.
Decentrathon стал крупнейшим Web3-хакатоном в Центральной Азии, он проходил в девяти регионах Казахстана – в Астане, Алматы, Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Павлодаре, Семее, Шымкенте на 14 локациях. У команд из разных регионов Казахстана было 72 часа, чтобы предложить прорывные решения для развития интернета, при этом идея подразумевает, что контроль над данными переходит от технологических корпораций к каждой личности в отдельности. Участникам дали возможность выбрать три задания: создать BNB Greenfield Command Line Interface (CLI — система хранения данных) на Python, TypeScript (языки программирования), разработать инструмент DevOps (методология автоматизации технологических процессов сборки, настройки и развёртывания программного обеспечения) и автоматизация для BNB Greenfield, разработка инструмента мониторинга и отслеживания для BNB Greenfield Storage Providers (еще одна система хранения данных).
Капитан – Ришат Рашитов, дизайнер – Махамбет Сагиндиков, разработчики – Айгерим Умирзакова и Ерасыл Байдаулетов. Ребята учатся по специальности «Информатика и ИКТ» (информационно-коммуникационные технологии) и «Прикладное математическое моделирование».
«Мы создали отдельную систему мониторинга, использовав API самого Greenfield для получения информации с другого сайта и разработали код», – рассказывает Ришат Рашитов.
С этой разработкой команда стала одной из лучших в своем треке. На все вопросы ребята отвечали, продолжая мысли друг друга. Сложно поверить, что до начала конкурса они не были знакомы. К тому же трудности были на всех этапах, но на результат это не повлияло.
Выбирали задание, исходя из собственных навыков, признается Ришат. В команде два сильных дизайнера, включая капитана, и два разработчика в разных областях: Ришат – специалист в мобильной разработке, Махамбет – в веб-разработке.
«Как это обычно бывает, за подготовку мы сели только накануне хакатона. Решили пойти следующим путем: выбрать более или менее легкий дата-сет. Искали такой, чтобы в нем были данные одного вида, которые легко сортировать. Мы хотели их обработать и оформить в красивую историю с визуализацией. Хорошо «кодить» мы пока не научились, поэтому написать полноценную программу нам было бы не по силам», – рассказала студентка третьего курса Айгерим Умирзакова.
А Эльдар Курмашев учится на специальности «Бизнес-аналитика и управление IT проектов», работает в IT-секторе разработчиком мобильных приложений. По словам Эльдара, сейчас он укрепляет общие знания.
Их работа была посвящена созданию инструмента DevOps для BNB Greenfield, который направлен на автоматизацию процессов разработки, включая тестирование, сборку и развертывание. Цель – повысить эффективность и минимизировать ошибки. В качестве примеров технологий можно рассмотреть Jenkins, GitLab CI, GitHub Actions для непрерывной интеграции и развертывания, Docker для контейнеризации и Kubernetes для оркестровки контейнеров. Инструмент должен следовать подходу Test Driven Infrastructure.
«Возникает такое ощущение, что в наши дни термин «DevOps» понимают по-разному. DevOps – это механизм, ускоряющий доведение до потребителей полезных возможностей программ. Это нечто большее, чем некий навык или должность, или инструмент. DevOps – это парадигма, меняющая производственную культуру в сфере разработки программного обеспечения», – рассказал Эльдар.
Главное – ускорение процесса доставки изменений программ в продакшн-окружение и усиление возможностей циклов обратной связи в конвейере подготовки новых версий программ к работе. Это позволяет быстро, ещё на стадии разработки, узнавать о проблемах и быстро их исправлять. Именно поэтому можно обратить внимание на то, что такие понятия, как «CI/CD» и «автоматизация тестирования», тесно связаны с DevOps.
«Изначально выбирали стратегию и трек, связанные с решением задач за счет дизайна, за счет пользовательского опыта. Мы стараемся максимально привнести в продукт историю правильного комфортного взаимодействия, вовлечения, удобства, то есть решаем инструментами дизайна и пользовательского опыта стандартные задачи, которые такими методами обычно не решаются», – говорит Эльдар.
Призовой фонд Decentrathon составляет 10 000 долларов. Первое место – 5 000 долларов, второе – 3 500 и третье – 1 500 долларов.
P.S.
Хакатон – мероприятие, на котором собираются люди, чтобы решить ту или иную проблему. А Web3 – если проще, то аналог GOOGLE, только более совершенный, можно сказать, интернет будущего.
Рахима ХАЛЕЛ