Своей профессии он беззаветно предан

svoej professiion bezzavetno predan Новости

Геологи — люди особой породы. Поиск, разведка полезных ископаемых — очень тяжелый труд, связан с непростыми условиями работы и быта. Но осознание того, что этот тяжкий труд нужен народу, что найти черное золото — это значит стать полезным для развития своей страны, да и человечества в целом, помогало не уставать на столь трудном пути. Много одаренных, интересных людей связали свою жизнь с геологией. И знакомясь с ними, возникает ощущение, что эта профессия стала призванием, смыслом их жизни. Один из таких романтиков-геологоразведчиков Казахстана — заслуженный нефтяник Кенхан Айдарбеков — сегодня отмечает свой юбилей — 75 лет. Из них более полувека отдано отрасли, которая является одним из основных финансовых источников экономики независимого Казахстана.

До того, как поступать на нефтяной факультет Казахского политехнического института по специальности «Геология и разведка месторождений», Кенхан Дюсенович имел возможность близкого знакомства с будущей профессией: в 1963-1965 годы он – работал буровым рабочим Гурьевской геолого-поисковой партии №7 при ЗКГУ. Работал вместе с отцом, который, вернувшись с фронта, до самой пенсии трудился в экспедиции структурного бурения. По примеру отца отдал Родине свой гражданский долг, отслужив в Советской армии в Забайкальском военном округе. Он утвердился в своем выборе жизненного пути, поступил в КазПТИ и в 1973 году успешно окончил его. Начал оператором по исследованию скважин в НГДУ «Узеньнефть». А вскоре пошла кривая вверх — Кенхан Дюсенович уже инженер-геолог, старший геолог цеха по поддержанию пластового давления, ведущий геолог цеха по добыче, заместитель начальника отдела разработки управления.

Как-то так получилось, что география его трудовой деятельности довольно широка. Ему пришлось поработать в разных регионах, причем, ценя его профессионализм, ответственность, организаторские способности, его назначали на руководящие должности. Так, он был первым главным геологом вновь организованного в г. Кызылорде НГДУ «Кумкольнефть», затем ПО «Южнефтегаз» и ЗАО «Тургай Петролеум». Далее — главным специалистом управления повышения нефтеотдачи пластов в аппарате Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, начальником управления разработки месторождений в Государственной холдинговой компании «Мунайгаз» в г. Алматы. А насколько серьезных и многосторонних знаний требовали его обязанности, когда Кенхан Дюсенович занимался вопросами соблюдения нормативно-правовых актов по недропользованию, единых правил разработки нефтегазовых месторождений Казахстана и контролем за реализацией проектных документов со стороны нефтяных компаний, ведущих деятельность согласно полученной ими лицензии по добыче углеводородов!

Очень пригодилась его высокая квалификация, а кроме этого, и дипломатичность, коммуникабельность, когда почти 10 лет, с 2001 года работал координатором отдела проекта развития месторождений ТОО «Тенгизшевройл». Он принимал активное участие совместно с сотрудниками отделов ТШО и специалистами проектных институтов (АО «Каспиймунайгаз» и АО «НИПИнефтегаз» и др.) в подготовке рабочих проектов и отчетов по подсчету запасов нефти и газа, технологических схем разработки месторождений Тенгиз и Королевское. И естественно, что внес весомый вклад в развитие новых проектов для расширения производственной деятельности компании «Тенгизшевройл». Поскольку сам он не останавливается в самообразовании, очень ему импонировала политика ТШО, где уделяют особое внимание непрерывному обучению и совершенствованию знаний и навыков своих работников. Сохранил очень отчетливые воспоминания о семинаре «Института нефтегазового бизнеса» по программе «Менеджмент нефтегазовых технологий», который проходил в декабре 2004 г. в Москве, с участием знаменитых ученых Российской академии наук, профессоров Р.Г. Шагиева, В.А. Лысенко, С.Н. Закирова, Э.Н. Халимова, Петерселье и др.

Кенхан Дюсенович поделился, что из их докладов много интересного почерпнул по вопросам нефтегазового законодательства, по недропользованию, экологии и охране недр. А также регламентирующие документы и методические указания по созданию геолого-технологических моделей месторождения для их рациональной разработки, по изучению современных технологий повышения нефтеотдачи пластов и новых методов воздействия на призабойную зону пласта, особенности управления разработкой нефтяных месторождений с карбонатными коллекторами. Полученные знания весьма пригодились и были очень полезными при дальнейшей работе над проектными документами по разработке месторождений Тенгиз и Королевское, для их эффективной и рациональной разработки.

Накопленный опыт по разработке и эксплуатации нефтяных месторождений в Мангистауской, Кызылординской и Атырауской областях позволяет Кенхану Дюсеновичу плодотворно заниматься научно-изыскательскими и проектными работами в области разведки и разработки нефтяных месторождений Казахстана. В мае 2010 года Кенхан Айдарбеков был приглашен на должность заместителя директора ТОО «КазНИГРИ» по науке.

«Кенхана Дюсеновича я знал очень давно, еще с середины 1990-х годов, — рассказывает вице-президент КОНГ (Казахстанского общества нефтяников геологов), директор Научного Центра по геологии, геофизике и геохимии Атырауского университета нефти и газа Косан Мынбаевич ТАСКИНБАЕВ. — Будучи коллегами, мы встречались на разного рода совещаниях, слушая его выступления, я видел, какой это высококлассный специалист в своем деле, что подтверждается его трудовой биографией – много лет отработал на месторождении Узень, как крупный специалист в области разработки нефтегазовых месторождений был направлен во вновь создаваемый район нефтедобычи в Кызылординскую область на юге Казахстана, после работал в аппарате ГХК «Казмунайгаз» в Алматы, потом был переведен в «Тенгизшевройл», откуда и ушел на пенсию.

Его труд отмечен многими наградами и нагрудными знаками, в том числе и государственными. Исходя из всего этого, когда меня назначили директором КазНИГРИ, я пригласил его на должность заместителя директора, и был рад, когда он согласился. Под его руководством институтом были выполнены многие проекты по разработке месторождений (технологические схемы, проекты пробной эксплуатации и т.п.), проекты НИР (научно-изыскательских работ), которые затем успешно защищались на заседаниях Центральной комиссии по разведке и разработке (ЦКРР). Оказывал существенную методическую помощь сотрудникам института по проведению согласований с контролирующими государственными органами, а также с ГКЗ и ЦКРР Министерства энергетики РК. Уже в то время он имел высокий статус эксперта ЦКРР, которого удостаивались только высококвалифицированные специалисты. В ходе совместной работы, в 2012 году, наш институт, первым среди НИИ страны, был удостоен премии Президента Республики «Алтын сапа». И я считаю, что в этой награде есть его большой личный вклад. Он вложил очень много сил в развитие института, и я очень благодарен ему».

— Вот уже четверть века он является независимым экспертом Центральной комиссии по разведке и разработке месторождений Министерства энергетики РК, и здесь очень кстати его многолетний опыт работы в нефтяной промышленности, — делится заместитель директора по производству ТОО «Timal Consulting Group», кандидат технических наук, заслуженный нефтяник, Почетный разведчик недр РК, почетный гражданин г. Атырау Мансия Нургалиевна БАБАШЕВА. — Я лично очень ценю и его опыт, и его всегда позитивный настрой, доброжелательный рабочий климат, который он создает вокруг себя. Особенно запомнилось мне общение с ним во время работы в экспертной комиссии по месторождению Каражанбас с целью поиска путей повышения объемов добычи высоковязкой нефти. В результате был достигнут весьма значимый результат: определена максимально эффективная технология закачки пара в пласт. Он нередко участвует в заседании комиссий, советов министерства по разным вопросам, и его рекомендации всегда деловые и эффективные. Потому что он не останавливается даже на столь высоком уровне достигнутых им знаний в области технологии разработки нефтяных месторождений. Даже сейчас постоянно совершенствуется: изучает все новое, владеет информацией о ситуации в отрасли, в отдельных компаниях, с некоторыми сотрудничает на постоянной основе. А некоторые специалисты обращаются к нему и по частным вопросам. Признаюсь, что и я в их числе: охотно консультируюсь с МЭТРОМ ГЕОЛОГИИ. И всегда много черпаю интересного и нового выношу из каждого общения.

 — Думается, именно специфика и понимание значения труда первопроходчиков привели его к получению диплома горного инженера-геолога в КазПТИ. В юности Кенхан некоторое время трудился в экспедиции и ощутил на себе все трудности работ на действующей буровой установке. И потом, на протяжении всей своей трудовой деятельности, он всегда думал о том, как сделать этот труд легче, обеспечить возможный максимум удобств, — такого мнения придерживается известный в регионе геолог-нефтяник, Почетный разведчик недр Казахстана, кандидат геолого-минералогических наук, независимый эксперт Базар Аташевич ЕСКОЖА, который познакомился с молодым инженером ­Айдарбековым, когда работал еще техником-геологом полевой партии. Если вдуматься, можно допустить, что само имя КЕНГАН, точнее, КЕНХАН означает обладатель, властитель обнаружения или месторождения, и этим все сказано.

Свою трудовую деятельность после вуза молодой специалист Кенхан начал оператором по добыче нефти, цеха по поддержанию ППД на крупном нефтяном месторождении Южного Мангышлака – Узень. За 16 лет деятельности в НГДУ на должностях геолога, старшего геолога, заместителя начальника отдела по освоению месторождения, он в совершенстве освоил особенности добычи нефти с аномально высоким содержанием парафина. И потому совершенно закономерно, что когда в 1989 году открывается месторождение Кумколь в нефтегазоносном бассейне на юге республики, Кенхана Дюсеновича направляют главным геологом вновь образованного НГДУ «Кумкольнефть», а в дальнейшем он становится главным геологом АО «Южнефтегаз» в Кызылординской области. И, как и на всех порученных участках, Кенхан Дюсенович про­явил себя специалистом своего дела и умелым организатором производства. Уже в начале жизненного пути Всевышним ему было предписано все масштабное в этой жизни, а это – успешная работа на знаменитом нефтяном гиганте Узень и на не менее значимом месторождении КУМКОЛЬ. Подобные жизненные удачи позволяют Кенхану Дюсеновичу быть всегда смелым и открытым в своих суждениях.

 Тема Кумколя для Кенхана Дюсеновича, на мой взгляд, особенно волнующая. Соглашаясь с мнением Базара Аташевича о смелости взглядов и суждений, мне тоже хотелось бы отметить, что не всякий человек сможет открыто признаться в огромной любви к другому региону перед своими земляками. А вот цитата из его воспоминаний об открытии Кумколя:

«Пустыня, изредка переходящая в ровную степь, веками не только испытывала людей своей суровостью, но и привлекала какой-то таинственностью. И только весной, когда пробуждалась природа, и степь наполнялась лишь ей присущим ароматом трав, пески Кызылкума приоткрывали людям завесу своей загадочности. Не зря поэтому местные кочевники давали отдельным участкам Кызылкума такие поэтические названия, которые так красиво звучат сегодня в устах их потомков – названия открытых нефтяных месторождений в Кызылординской области: Кумколь, Майбулак, Кызылкия, Арыскум, Акшабулак, Аксай. Просто поэтическое воспевание красоты края, а далее уже и откровенное признание в любви».

«Для меня Кызылорда – моя вторая родина, где я приобрел много новых друзей, с которыми тесно сотрудничал по совместной работе, а с некоторыми из них общались семьями в свободное время. Лучшие годы своей жизни я провел на этой благословенной Сырдарьинской земле и отдал много сил и энергии для освоения месторождения Кумколь. Эти годы для меня стали новым этапом прохождения испытания на прочность: в суровых условиях климата в безлюдной степи достичь поставленной цели для скорейшего освоения кумкольской нефти. Неуютная жизнь в вагончиках, тяжелейшая работа на пронизывающем морозном ветру и в пылающий летний зной с песком и солью в зубах, но со страстным желанием увидеть своими глазами никогда не встречавшуюся в этих краях нефть — все это накрепко объединяло первопроходцев, команду единомышленников, за плечами которых богатый опыт освоения месторождений Мангышлака. Именно их труд вместе с мыслью, что они на этой древней земле Сырдарьи делают нужное и полезное для своего народа, сделал сегодня реальностью кумкольскую нефть.

 Несмотря на ряд объективных трудностей, основными из которых являлись: отсутствие местных специалистов-нефтяников в Кызылординской области, отсутствие жилья, автомобильных дорог и линий электропередачи, освоение Кумколя все-таки состоялось. И исключительно силами казахстанских специалистов (геологов и буровиков), командированных из Мангышлакской и Атырауской областей. Несмотря на значительную удаленность месторождения от баз снабжения г. Кызылорда и сложные природные условия, промышленное освоение месторождения Кумколь было завершено в короткие сроки (1987-1989 гг.). 9 мая 1990 года опытный участок месторождения Кумколь введен в промышленную разработку в соответствии с утвержденной «Технологической схемой разработки месторождения», выполненной институтом «КазНИПИ нефть».

 Торжественную церемонию пуска месторождения открыл Мурат Саламатов – начальник НГДУ «Кумкольнефть» в присутствии Л. Филимонова – министра нефтяной промышленности СССР и С. Шаухаманова – первого секретаря Кызылординского обкома партии и других приглашенных гостей. Этот исторический день навсегда останется в памяти первопроходцев и нефтяников Кумколя. Самое главное, что Кумколь из года в год наращивал свои мощности по добыче нефти. В первый – 1990-й – год на месторождении Кумколь было добыто 492,4 тыс. тонн нефти при добывающем фонде – 61 скважина, а в 1991 году — первый миллион тонн нефти (1169,2 тыс. тонн), при добывающем фонде – 89 скважин. В 1992 г. добыча нефти выросла до 1318,5 тыс. тонн, при добывающем фонде – 75 скважин. В то время все добывающие скважины работали в фонтанном режиме. В 1996 году в честь 10-летия освоения месторождения было добыто 10 миллионов тонн кумкольской нефти.

С декабря 1995 г. месторождение Кумколь разрабатывают два недропользователя: АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» (АО «ПККР») — южная часть, и АО «Тургай- Петролеум» (АО «ТП») — северная часть.

Я горжусь тем, что судьба подарила мне счастье быть первым главным геологом нового месторождения Кумколь, свою жизнь отдать служению своей Родине. Всех первопроходцев объединяло одно — они стояли у истоков открытия и становления нефтегазового месторождения Кумколь. Это большая честь — быть в числе первопроходцев, я рад видеть плоды труда, вложенного в новые свершения и преобразование пустынного аграрного края, в цветущий регион Кызылординской области, с каждым годом увеличивающий свой промышленный потенциал».

Вчитываясь в эти строки, восхищаюсь широтой души, дальновидностью этого на первый взгляд простоватого человека. И какая радость знакомиться с таким человеком, обогащаться от него его знаниями, мыслями и его жизненным опытом. И учиться его верности любимому делу, своей стране. Об этом говорили сегодняшние собеседники, люди той же особой породы. Они просто делают свое дело, делают хорошо, потому что иначе не умеют. А я по жизни люблю именно таких истинных тружеников, отдающих все свои знания, талант, здоровье на благо дела, которому служат. И Кенхан Дюсенович — из их числа. За особые заслуги и значительный вклад в развитие организаций в области нефти и газа в Казахстане он награжден медалью «Ерен еңбегі үшін» — еще в 1999 году, орденом «Құрмет» —  в 2009-м. Удостоен звания «Почетный разведчик недр», «Первооткрыватель месторождения Казахстана» (Южный Кумколь). Уже в 2015 году награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник нефтегазовой отрасли». Все это доказывает, что он верно служил (и служит и поныне!!!) делу, которое он выбрал раз и навсегда.

В такие зрелые годы он не хочет отдыха, он стремится быть нужным людям. И молодежи говорит, чтобы, не боясь преград, шли вперед. Чтобы открывали все новые богатства недр для родной страны. Чтобы жили по совести. И тогда получит такой человек право на самое главное богатство: уважение и любовь земляков.

С юбилеем Вас, Кенхан Дюсенович! Многие Вам лета! Еще целый легион молодых специалистов нуждается в ваших советах, ваших наставлениях. Помните об этом и будьте всегда готовы, а значит – здоровы!

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна