Минуло 77 лет с начала Великой Отечественной войны. Этой войне посвящены тысячи мемуаров, историко-документальных трудов. Она описана в учебниках, о ней сняты десятки кинолент. И еще будут писать, вспоминать, снимать. XX век, полный политических и экономических катаклизмов, несомненно, навечно останется в памяти людей и самыми кровопролитными войнами. Последствия Второй мировой оказались крайне тяжелыми. Больнее всего она ударила по нашей, единой тогда огромной стране. Доктриной фашистской Германии было предусмотрено истребление большей части населения европейской части СССР. Остальные, включая народы азиатской части советской страны, рассматривались как представители низшей расы и подлежали соответствующему обращению. В то же время, многие в прибалтийских государствах, некоторых регионах Украины (и это хотя и горькая, но правда), считали, что немцы помогут им вновь обрести суверенитет, видели в гитлеровской Германии союзницу. Однако у фашистских захватчиков даже мыслей не было помогать кому-либо.
Человечество сумело в свое время правильно расставить акценты во Второй мировой войне, четко назвать виновника ее развязывания и оценить опасность, нависшую над всем миром.
Но человеческая память, особенно коллективная память, такая вещь, что нужно все время освежать ее, дабы мифы не подменили факты, чтобы правда не перемешалась с ложью.
Поэтому хочется рассказать о тех, кто, оставаясь верными памяти прошлого, стараются сохранить ее для всех.
Экспедиция под началом руководителя военно-патриотического общества «Герои Прикаспия» Талгата Ильясова выехала в путь пятнадцатого июня, для участия в реконструкции событий 22-го июня 1941 года в крепости-герое Брест. Кроме самого Талгата Ильясова и автора этих строк, в составе нашей делегации были заместитель руководителя областного управления внутренней политики Сагадат Ажигалиев, корреспондент областной газеты «Прикаспийская коммуна» Кайрат Сатаев, предприниматель Асан Султанов. Маршрут наш, конечным пунктом которого была, как уже говорилось, крепость-герой Брест, пролегал также по городам-героям Москва – Смоленск – Минск. Поддержку в организации экспедиции оказал областной акимат.
Экскурс в историю
Весть о кончине в Алматы последнего выжившего защитника Брестской крепости Габбаса Жуматова, которому шел сотый год, застала нас в пути. Сам ветеран в своих воспоминаниях писал: «Это было время, когда я, отслужив в рядах Красной Армии, готовился возвращаться домой. Первые звуки войны мы приняли за раскаты грома в преддверии грозы. Чуть позже поняли, что нас бомбят. По правде говоря, мы знали, что война неминуема, запах войны витал в воздухе. Не знали только о дате и времени начала».
Сделаем небольшое отступление в историю. Расположенная у слияния рек Мухавец и Буг, как бы в кольце других укрепленных пунктов: Тирасполя, Волыни и Кобрина, крепость Брест является символом мужества и героизма. На памятной доске, установленной в мемориальном комплексе, высечены имена казахстанцев: Нури Садыкова, Ботабая Сулейменова, Идриса Куренкеева, Улыктымбаева, В.К. Калугина, В.П. Вавилова…
В первые дни войны среди воинов Красной Армии, показавших образцы беспримерного мужества, были и казахстанцы. В частности, в рядах 125-го стрелкового полка, защищавшего крепость, было много казахов. Достаточно сказать, что в гарнизоне на момент нападения находилось более двух тысяч солдат и командиров из Казахстана. Большинство из них геройски пали, защищая крепость. Известный писатель Николай Андреевич Шахов в своих записях о защитниках крепости – казахстанцах приводит следующие слова из письма Жумаша Кабдоллаева: «22 июня 1941 года мы находились в летнем лагере неподалеку от Бреста. В нашем отделении всегда выделялись рядовые Б. Аманжолов и К. Орынтаев. Их дуэт всегда показывал точную стрельбу в учениях, оба были членами комсомольского комитета дивизиона. Под утро началось светопреставление. Фашисты шли на нас длинной цепью. Началась перестрелка. В действиях Аманжолова и Орынтаева, один из которых заряжал, а другой стрелял, можно было видеть быстроту и слаженность. В следующий момент вражеская машина вспыхнула и оказалась в объятиях пламени. Но над нами появились немецкие бомбардировщики, их автоматчики усилили огонь с земли. Аманжолов и Орынтаев без гимнастерок, они их сняли, покрытые потом и кровью, продолжали вести огонь, но вскоре вышли боеприпасы. Тогда наш командир Лисач поднял бойцов врукопашную. Враг не выдержал, первую атаку отбили. Но в следующее мгновение с фланга появились немецкие танки. За ними автомашины. Аманжолов метнул гранату, но сам упал, сраженный пулей. Балаубек умер у нас на руках, мы похоронили его на краю Бреста. Позднее, в боях под городом Барановичи, погиб и К. Орынтаев». На разных участках Брестской крепости встретили врага Копесбай Иманкулов, Евгений Качан, Александр Наганов, Максут Ниязов, Хажымурат Садыков, Абдиманап Шанаков, Шавкат Чултуров и другие. В окрестностях крепости действовали пограничники Г. Абдрахманов и В. Лобанов, стрелки В. Горянов и К. Иманкулов, артиллеристы Габбас Жуматов и Владимир Фурсов. Под Владимиро-Волынском совершил свой подвиг наш земляк, Герой Советского Союза Гуденко. Он до последнего дыхания командовал боевым расчетом дота, оставшегося в окружении врага.
Завтра была война
Бросив вещи в гостинице, принялись за дела, необходимые для участия в реконструкции. Нужно было зарегистрироваться в оргкомитете. Организаторы очень щепетильно относятся к таким моментам. По опыту прежних лет (мы участвовали в реконструкции в третий раз) мы были хорошо знакомы со всеми требованиями, а потому все обошлось без эксцессов. Свою роль сыграл организационный талант нашего руководителя Талгата. Одетые в форму, точно соответствующую войсковому Уставу 1941 года, имея фотографии для документа, мы довольно легко и без проволочек получили красноармейские книжки. Нас зачислили в состав второго взвода 125-го стрелкового полка. Именно в этом полку служил Абдразак Мамиев, отец председателя Конституционного Совета Казахстана Кайрата Мами. С 1938 года проходил службу в Брестской крепости. В 1941 году А. Мамиев служил снайпером в 3-м взводе 4-й роты 2-го батальона 125-го стрелкового полка. 22 июня 1941 года его часть готовилась к демобилизации. В 10.00 часов он должен был уволиться и отправиться домой. А. Мамиев вспоминал, что в ту ночь солдаты долго не могли уснуть, все волновались перед встречей с домом, до глубокой ночи продолжались разговоры. Ефрейтор даже пригрозил, что накажет в последний раз солдат, если они не лягут спать. И вот, когда все уснули, в 4.00 часа утра началась война. Часть осталась защищать Брестскую крепость. Потом защитники приняли решение пробиваться из крепости. Несмотря на полученное ранение, А. Мамиев сумел вынести из-под огня своего командира Григория Ландышева, который был ранен осколками гранаты. Чтобы не попасть в плен, ведь тогда это расценивалось как предательство, командир приказал А. Мамиеву застрелить его, пригрозив ему трибуналом за неисполнение приказа. Абдразак отказался выполнять приказ, сказав, что не может убить своего командира. Григорий Александрович прожил долгую жизнь и скончался только в 1984 году.
Наш командир взвода В. Васьков из Москвы – один из организаторов мероприятия. Наряду с представителями военно-патриотических обществ из Нижнего Новгорода, Одессы, Тулы, Витебска, Москвы и других регионов, мы пополнили ряды названного воинского подразделения. Красноармейская книжка, выданная нам, не только грела сердце, но, что важнее, давала возможность свободно перемещаться по территории лагеря. Воспользовавшись этим обстоятельством, мы пошли знакомиться и общаться со смежниками (пограничники, артиллеристы, связисты, саперы, особисты). Мы с Талгатом Ильясовым встретили знакомых по предыдущим реконструкциям. Встречи были братскими. Нас особенно впечатлила реакция на происходящее вокруг Сагадата, удивило его по-особенному искреннее восприятие событий. «Как будто я действительно нахожусь в том времени», – честно признался он, знакомясь с особенностями формы разных подразделений, их обязанностями, с образцами военной формы немецких солдат. Его поразило, как отдельные люди уже вошли в образ служащего той или иной армии, вели себя соответственно. Одним из отличий нынешней реконструкции явилось расположение лагеря «немецких войск» в противоположном крыле крепости. Раньше до начала событий мы разбивали лагерь рядом. Также подразделения «советских частей» были повзводно размещены в казармах, которые раньше пустовали.
21 июня. Брест. Последний мирный день. На улице Советской провели театрализованную постановку «Завтра была война». В рамках постановки мирные граждане крепости, одетые по моде предвоенных лет, спокойно гуляли по улицам, танцевали под ритмы духового оркестра. Форма военных соответствовала эпохе, прошел парад подразделений. Мы стали свидетелями точного воспроизведения духа времени. Бойцы РККА (рабоче-крестьянская Красная Армия), размещенные в крепости, бравым военным шагом промаршировали по предвоенному Бресту. Было видно, что организаторы придают этому дню не меньшее значение, чем самим военным действиям. В эти сутки и днем, и ночью в клубе красноармейцев и в воинских частях шли политзанятия на тему «Войны не будет», в тире соревновались снайперы, оспаривая звание «Лучший стрелок», на открытых площадках давались уроки танца, проводились концерты, шли киносеансы. О кропотливой работе в штабе гарнизона недвусмысленно говорил огонек лампочек Ильича, пробивавшийся сквозь шторы. В рамках одного из таких мероприятий, рассказывающих о мирных днях накануне войны, мы с Сагадатом приняли участие в товарищеском футбольном матче. Играли бойцы РККА и Вермахта. Не победить мы не могли. А оргкомитет, учитывая решающий вклад казахстанцев в победу, кубок победы вручил капитану команды РККА Сагадату Ажигалиеву.
Вечером, возвращаясь в расположение части вместе с рядовыми С. Ажигалиевым и А. Султановым увидели, как толпы людей направляются из города в крепость. Мы опоздали. Пост на контрольно-пропускном пункте задержал нас. При проверке документов оказалось, что в красноармейских книжках отсутствует подпись коменданта крепости. Не миновать бы нам ареста и гауптвахты, но комендант отнесся с пониманием и ограничился только строгим предупреждением. «Это же казахи, завтра они будут воевать вместе с нами», – полушутя-полусерьезно подытожил он разговор с постовыми, и нас отпустили, чему мы были несказанно рады.
Два часа ночи. Бойцы в объятиях сладких снов. Здесь ночи холодные и влажные. Мы подошли и присели у костра возле палатки. Познакомились. Оказалось, это пограничники, которым предстояло первыми встретить врага. Ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа. Один из сидящих Трофим – кореец из Москвы, «пограничник-ветеран» (уже много лет участвует в реставрации), оказался шутником и балагуром. Разными случаями из жизни, анекдотами и рассказами о «сослуживцах» он смешил и развлекал народ, собравшийся у огня. Ну, прямо Василий Теркин, только азиатской внешности.
В три часа утра мы в составе бойцов, участвующих в митинге-реквиеме у памятника «Мужество» строем направились в центр крепости. На этой площади похоронены останки 1020 воинов, погибших при защите крепости. Имена 275-ти из них высечены на мраморной доске. Благодаря их мужеству и стойкости, героизму и непоколебимости духа Брест сейчас носит высокое звание Крепость-Герой.
Громко стучат подковы кирзовых солдатских сапог. В строю тихо, никто не разговаривает. Движение согрело тело, но что творится в душе у каждого – неизвестно. Хотя, по-моему, все думают об одном и том же. О подвиге, о гибели тысяч, о бренности жизни, о ее смысле. Как так получилось, что из-за амбиций кучки фашистов отдали жизни миллионы ни в чем неповинных солдат и мирных жителей? Чем ближе к месту, тем больше чувства любви к Родине, тем больше чувства ответственности за будущее, тем больше почтения и скорби к павшим здесь предкам. Митинг-реквием, посвященный памяти павших, прошел на особой трогательной ноте. Щемило и ныло в груди. Будто миллионы жертв той войны незримо присутствовали этой ночью на этой площади и находились среди нас. И в самый последний момент, когда небо на востоке начало озаряться первыми предрассветными бликами, вдруг оттуда, сверху донеслось пронзительное курлыканье журавлиной стаи. Это не было предусмотрено сценарием. Но именно это взбудоражило души. Это из-под небес окликали нас, оставшихся на земле, души похороненных здесь. Именно так воспринял это я, именно так отозвался журавлиный клин в душе каждого участника митинга.
Война
22 июня. Четыре часа утра. Началась реконструкция событий 77-летней давности. Театрализованная постановка «22 июня. Брестская крепость». Мы участвуем в этом действии в третий раз подряд. Кроме нас, здесь представители Беларуси, России, Эстонии, Польши, Японии, Китая, Чехии, Украины… Предутреннюю тишину разорвали звуки взрывающихся снарядов и бомб. К ним присоединился треск автоматных и пулеметных очередей. Грохот закладывает уши. Черный дым застилает глаза. Летящий снаряд леденит душу свистом, а когда взрывается, становится по-настоящему страшно. Если так действует взрыв учебных снарядов и бомб, когда знаешь, что все это не по правде, то как себя чувствовали защитники этих стен тогда, когда в одно мгновение перевернулся мир, когда рядом уже погибали товарищи, с которыми накануне вечером делился табаком и травил анекдоты, смеялся над их незамысловатыми солдатскими шутками?
…Бойцов, выбегавших из казарм, косили очереди из немецких автоматов. «Назад!!!», – изо всех сил закричал командир. Вокруг ничего не видно из-за дыма. Сжимая винтовку, краешком глаз ищу своих земляков. Заметил Талгата, выглядывающего из окна, рядом рослый казах, это Асан ага. Появились первые раненые с перевязанными головами, грудью, руками. Сагадат рядом. Держим оборону. Подпустив врага поближе, открываем залповый огонь из винтовок. Командир взвода готовится поднять бойцов в контратаку. Политрук успокаивает всех, призывая продержаться, пока не подоспеет помощь. «Товарищ командир, связь пропала, нет связи!», – слышится истошный крик из противоположного угла казармы. Снова пошли врукопашную. В этой схватке был ранен в голову Сагадат. И вдруг по-настоящему скорбный рык однополчанина Андрея из Нижнего Новгорода: «Суки! Толяна убили!» Не сразу понимаю, что Толян – это наш Талгат. Пришлось снова укрыться в казарме. Готовимся к последнему и решительному выходу.
С винтовками, саперными лопатами вновь пошли вперед. Никто не надеется выжить, задача – не отдавать жизнь даром. С криком «Ура!» устремились на врага. Нас встретил шквальный огонь из немецких пулеметов и автоматов. Я погиб. Но слышу и вижу, как редеют наши ряды, как причитают медсестры. Вот пал последний защитник. Все это происходило наяву. Лежа на сырой земле, я вдруг понял, что настолько меня захватило действо, что я забыл о себе. Все участники реконструкции («немцы» в том числе) настолько вошли в образ, что все вокруг казалось по-настоящему трагичным.
Все закончилось. Воцарилась тишина. Это минутой молчания почтили память тех, чьи роли только что исполняли сами. В каждом взгляде читалось желание, чтобы войны в будущем происходили именно так – с душевным надрывом, но без настоящей крови, чтобы они воспроизводились, реконструировались только с одной целью – почтить память предков, донести славу их подвигов до подрастающего поколения. Еще один момент, достойный внимания. На поле битвы пришли представители консульства Казахстана в Беларуси. Они выступили перед бойцами 125-го стрелкового полка, поблагодарили за участие в мероприятии. Троекратный залп из винтовок в память погибших завершил действия на поле недавнего сражения. Нам вручили памятную медаль «22 июня. Брестская крепость».
Мы, казахстанцы, склоняем головы и преклоняем колени перед подвигом тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу. Их слава будет вечной, их имена, их героизм мир никогда не забудет, они всегда будут в сердцах людей!!!
Аккали АХМЕТ,
директор научно-исследовательского центра «История, археология и этнография Атырауского края» при Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова, доктор исторических наук