«Рожки да ножки»

Ветераны Семипалатинского полигона Атырауской области встретились с исполнительным директором ОО «Комитет Полигон 21» Майрой Абеновой, прибывшей из города Семея.
Основным вопросом встречи было разъяснение проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам устойчивого развития региона, пострадавшего от ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».
В первую очередь прибывшая гостья сообщила, что начала свою поездку по регионам с Запада, потому как хочет зарядиться воинствующей энергией, духом и уверенностью, так как здешний народ славится именно этими качествами.
– Вопросы, за которые мы боремся сегодня, непростые: они касаются Закона «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», принятого еще в 1992 году, который устарел и морально, и физически.
– Реальное количество пострадавших от ядерных испытаний только из четырех областей – Семипалатинской, Павлодарской, Карагандинской, из ряда районов Восточно-Казахстанской – составляет около полутора миллиона человек. Однако в это количество не входят потомки пострадавших, получившие заболевания «по наследству», и военнослужащие. В связи с этим сегодня наш «Комитет Полигон 21» поднимает перед Правительством и депутатами ряд вопросов о внесении изменений в действующий Закон 1992 года, от которого за 30 лет уже ничего не осталось, – сообщила лидер общественной организации.
Так, например, по словам правозащитницы, изначально в законе от 1992 года предусматривались льготы, которые облегчали жизнь пострадавших от ядерных испытаний. Но в 1997 году сумму единовременной денежной компенсации значительно урезали.
– Если вначале за каждый прожитый год в зоне радиационного воздействия люди получали по минимальному размеру заработной платы, то потом его урезали до 1 МРП! – приводит пример лидер общественной организации. – Кроме того, в той редакции Закона жертвы Семипалатинского полигона имели право выходить на пенсию: женщины – в 50 лет, мужчины – в 55. Сегодня эту категорию людей приравняли ко всем жителям Казахстана. Далее, в нынешнем Законе есть две статьи, которые предусматривают социальную помощь пострадавшим от полигона. В редакции записано: «пострадавшими считаются те, кто проживал и проживает с 1949 по 1989 год, включительно по 1990 г.», но в пункте о социальных выплатах нет слова «проживавшие», а только «проживающие». То есть за меня, имеющую удостоверение о том, что являюсь пострадавшей от ядерных взрывов, но уехавшую на ПМЖ в другой город или регион, государство социальную ответственность не несет?
Также в следующей статье, касающейся получения экологического коэффициента к заработной плате и дополнительного отпуска, прописано «имеют право работающие». Тут встает вопрос: человек, имеющий соответствующее удостоверение, но самозанятый или вышедший на пенсию, не имеет право на экологический коэффициент? Кроме того, под словом «работающие» подразумеваются и те, кто трудится в частной сфере, а предприниматель-работодатель, который должен предоставлять своим сотрудникам экологические надбавки и отпуск, тоже является «пострадавшим от ядерных испытаний». Как быть в этом случае?
Все эти вопросы мы поднимали в 2022 году на встрече с министрами и депутатами Мажилиса Парламента РК – с теми, кто принимает Законы, – продолжает информировать Майра Абенова.
Кроме того, она сообщила, что если сегодняшние экологические выплаты рассмотреть в разрезе на одного человека, то они составляют всего около пяти тысяч тенге.
– Таким образом, за эти годы Закон редактировался не в пользу улучшения социальной помощи жертвам полигона, а ухудшения, – прокомментировала представитель общественной организации.
Под колпаком?
Несоответствие в действующем Законе «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» от 1992 года, есть и в пункте разделения зон пострадавшего региона.
– Дело в том, что весь регион, пораженный радиацией, поделен на четыре зоны: чрезвычайная, максимальная, повышенная и минимальная. Парадокс в том, что вокруг Семипалатинска все зоны являются максимальными, а сам Семипалатинск с населением в 300 тысяч человек имеет статус повышенного риска, когда географически он расположен посередине максимальной зоны. Он что, во время 500 ядерных испытаний в течение 40 лет (с 1949 по 1990 гг.) находился под колпаком? – недоумевает М. Абенова.
– Сегодня мы объезжаем регионы с еще одной целью: встретиться с военнослужащими, которые в свое время проходили службу на Семипалатинском полигоне и тоже считаются пострадавшими. То есть я хочу сказать, что когда принимаются законы, мы, граждане своей страны, должны активно участвовать в этом. И наш комитет нацелен на то, чтобы собрать реальные подписи соратников с документами, указанием ИИН и направить их Президенту, Правительству и депутатам Парламента.
Что предлагают?
Майра Абенова со всей ответственностью заявила, что за более чем 30 лет все решения сводились только к трем Министерствам РК: экологии, здравоохранения и социальной защиты.
– Сегодня «Комитет Полигон 21» провел конференцию и предлагает в рамках резолюции Генеральной Ассамблеи ООН целеустойчивого развития региона, в которой прописано, что 119 стран заявили о своем согласии оказывать помощь в этом вопросе (её подписал и Казахстан), улучшить жизнь людей через данный документ. В связи с этим мы предлагаем создать правительственную комиссию, куда войдут 15 министерств, а также представители пострадавших регионов. Не нужно забывать, что наша страна первая отказалась от ядерного оружия, и в этом вопросе Казахстан имеет на международной арене преимущество и авторитет. Этим нужно гордиться. В прошлом году мы познакомились с международным антиядерным движением ICAN, которое является лауреатом Нобелевской премии 2017 года. Данная кампания объединяет свыше 450 организаций в 101 стране. И в рамках договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний я принимала участие в третьей конференции, которая проходила в США. Там тоже есть возможность получить поддержку. Сегодня Казахстан предлагает создать международный трастовый фонд, и мы сейчас обсуждаем механизм и устав его работы. Нам необходимо принимать участие в разработке государственных программ и знать, какие направления будут финансироваться, чтобы не допустить коррупции. Ответственность за это нужно нести вместе, – сказала М. Абенова.
Также она сообщила, что создана правительственная комиссия, и 13 мая текущего года запланировано заседание.
– Сейчас мы добиваемся повышения уровня данной встречи. Гражданское сообщество предлагает, чтобы комиссию возглавил премьер или вице-министр, в состав должны войти госслужащие, компетентные в принятии решений. На заседании речь будет идти о развитии пострадавших от ядерных испытаний регионов и о новеллах нового законопроекта. Все эти мероприятия мы проводим в рамках 35-летия закрытия Семипалатинского полигона, – сообщила исполнительный директор ОО.
В завершение председатель ОО «Ветераны Семипалатинского полигона» Атырауской области Бiлiм Каршыга прокомментировал, что от нашего региона было собрано 400 подписей в пользу внесения изменений в вышеназванный Закон РК.
Справочно
До 2020 года ветераны Семипалатинского полигона действительно имели льготы на 50-процентную скидку по выплате налогов, владельцы, имеющие собственные авто объемом до четырёх литров, освобождались от налогообложений, также они имели право на бесплатный проезд в общественном транспорте, получение услуг нотариусов, ежегодный дополнительный 10-дневный оплачиваемый отпуск за счет работодателя.
Также до введения национальной валюты коэффициент размера компенсации единовременного пособия определялся от минимальной средней заработной платы получателя. Сегодня сумма единовременного пособия, согласно МРП, составляет 5 или 7 тысяч тенге.
После 2020 года все привилегии были отменены, и единственная льгота, которая осталась до сегодняшнего дня, это право на бесплатное лечение в санаториях городов Алматы и Астаны.
По данным лидера ОО «Комитет Полигон 21», в Атырау проживают 770 человек, которые в свое время переехали в нефтяную столицу из зоны полигона.
Анжелика КИМ