Паводок-2025: мобилизованы все ресурсы

В минувшую среду, 26 марта, журналисты «ПК» своими глазами увидели, как ведутся противопаводковые работы в Жылыойском районе.
Как уже сообщалось, в нынешнем году эксперты прогнозируют повторение паводка-2024, но вот в каком объеме, никто точно сказать не может. Поэтому власти Атырауской области ездят перенимать опыт в соседние страны и страхуются, возводя дамбы, прорывая каналы.
Как сообщил противопаводковый штаб Атырауской области по состоянию на 08:00 часов 26 марта, гидропост на реке Жем – Аккиизтогай зафиксировал уровень воды — 260 см. Опасная отметка — 340 см, за сутки +10 см. Ожидаются колебания уровня воды, в связи с добеганием стока с верхнего течения.



А гидропост на реке Уил – Миялы показал данные: уровень – 484 см, за сутки +5 см. Ожидаются колебания уровня воды, в связи с добеганием стока с верховьев.
Так как Жем прибывает с каждым днем, власти активнее проводят профилактические мероприятия. Журналисты региона в этом убедились, съездив в Жылыой.
Первым делом мы посетили так называемую «нулевую отметку». Здесь ведутся берегоукрепительные работы вдоль реки Жем: проведено дноуглубление общей протяженностью 50 км. В районе сооружают плотины и дамбы вдоль рек Курсай и Жем. По Жему возведение дамб завершено, их протяженность составляет 65 км. По реке Курсай работы продолжаются – на момент нашего посещения остается 20 процентов от общего объема. На реке Жем заняты порядка 55 сотрудников ЧС из Актюбинской и 45 их коллег из Мангистауской областей. А жылыойские чеэсники мобилизованы в Кызылкогинский район. По словам заместителя акима области Кайрата Нуртаева, который сопровождал пресс-тур, организованный акиматом, здесь ведется круглосуточное дежурство, мобилизованы все ресурсы: людей, техники и материалов достаточно.


Мы проехали по грейдерной дороге с «нулевой» отметки до села Тургызба, где ведутся аналогичные мероприятия. Здесь задействованы тракторы на воздушных подушках, которые прокапывают канал в сторону моря. Гидрологическая обстановка еще остается сложной, так как пик наводнения еще не прошел, спад воды ожидается через несколько дней – в последних числах марта. По данным Казгидромета, в Актюбинской области подъем воды в реке Жем уже остановился, значит, по расчетам, мы тоже вправе ожидать этого в конце месяца.
В местности Кызылжар речку соединили с каналом, и вода через водопропускные трубы уходит в сторону Мукура и Кульсары, а дальше через трассу «Доссор — Кульсары» по таким же трубам — в море.
По реке Жем есть шесть-семь опасных участков, где возможны прорывы воды. На этих точках сконцентрированы люди и техника. Там проводятся берегоукрепительные работы. Обстановка находится на постоянном контроле.
Чтобы избежать прошлогодней ситуации, в городе Кульсары вдоль реки Жем и канала Курсай, а также вокруг самого райцентра строятся дамбы.


По информации руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Нурбергена Кусаинова, с прошлого года на территории Жылыойского района ведутся работы по дноуглублению реки Жем и канала Курсай. Заодно на берегах обоих водоёмов ведется строительство дамб. Заказчиком работ является областное управление строительства, архитектуры и градостроительства, а генеральным подрядчиком — компания ТОО «Сап-Ин-Вэст» по проекту «Ликвидация чрезвычайной ситуациии природного характера и проведение аварийно-восстановительных работ по регулированию речного стока русла рек Жем, канала Курсай, озер Камысколь и Соленое».
«По проекту предусмотрены дноуглубление и расширение русла реки Жем протяженностью 50 км, протока Курсай общей длиной 46,1 км, а также строительство защитных дамб общей протяженностью 64 км вдоль реки Жем, сел Аккиизтогай, Шокпартогай, Тургызба. Кроме того, в 2025 году запланирована очистка дна озер Камысколь и Соленое. И строительство трех гидроузлов-шлюзов по руслу реки Жем в трех местах», — сообщил в интервью «ПК» Нурберген Кусаинов.
В ауле Тургызба нас встретил аким Жылыойского района Жумабек Каражанов, который сообщил, что на сегодня приготовлено 14 эвакуационных пунктов для приема 2 тысяч лиц на случай чрезвычайной ситуации природного характера, с предметами первой необходимости и продуктами питания. Каражанов подтвердил информацию, что в соседнем Байганинском районе Актюбинской области уровень воды в реке Жем упал на 22 см, а значит, пик уже прошел, и остается принять большую воду на территории района, благополучно ее выпроводить в сторону Каспия и перераспределить по каналам, оросить заливные луга и пастбища.
В Жылыое в зоне риска находятся три населенных пункта: город Кульсары, села Шокпартогай и Тургызба. Жылыойский район, как и в целом Атырауская область, отнесен к «желтой» зоне риска по паводку. На сегодня в этих населенных пунктах ведутся работы по укреплению существующих и ранее построенных дамб.
Тимур КАЗИЕВ,
Атырау — Жылыойский район