ПАРАЗИТЫ-УБИЙЦЫ АТЫРАУСКИХ ЛОШАДЕЙ

parazity ubijczy loshadej Новости

Итак, долгожданный ответ на вопрос – отчего погибли лошади в некоторых районах Атырауской области в марте текущего года – наконец-то был предоставлен учеными мужами страны. Результаты исследований научных учреждений, непосредственно занимавшихся изучением причин падежа скота, предоставил руководитель управления сельского хозяйства региона Амангельды Саламат.

Каршыга КУШЕКОВ

Согласно предварительному заключению, предоставленному ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт», «установлены три вида паразитов, которые при высокой интенсивности инвазии приводят к гибели животных. Это половозрелые и личиночные стадии гельминта Delafondia vulgari, половозрелые стадии гельминта Parascaris eguorum, личинки желудочных оводов Gastrophilussp». Проще говоря, лошадей убили паразиты. Ниже мы приводим объяснения всех трех заболеваний: деляфондиоза, гастрофилеза и параскаридоза из Википедии:

Деляфондиоз (Delafondiosis) – заболевание молодых лошадей, проявляющееся бурными коликами, воспалением стенок брыжеечных артерий с образованием в них аневризм и тромбов с наличием в них возбудителей. Болеют также ослы.

Гастрофилёз (Gastrophilosis; Гастерофилёз) – доброкачественный миаз, вызываемый личинками желудочного овода.

Возбудитель данного энтомоза – личинки желудочного овода лошадей Gastrophillus intestinalis (Gasterophilus intestinalis) (семейство Gastrophilidae), крупное желтовато-бурого цвета насекомое длиной до 15 мм. Личинки оводов имеют очень простое строение, червеобразны, не имеют конечностей и головы.

Параскаридоз – это хроническое инфекционное заболевание лошадей и ослов, которое вызвано паразитическими червями семейства Ascaridae подряда Ascaridata и характеризуется нарушениями пищеварительной и дыхательной систем. Паразит является геогельминтом.

Вкратце напомним суть дела. В марте начался падеж скота сразу в нескольких районах области. В основном гибли лошади. Был падеж и у овец, но это было зарегистрировано лишь в крестьянском хозяйстве «Ойтан» Тасшагильского сельского округа Кызылкогинского района.

Падеж лошадей зарегистрирован в Курмангазинском и Исатайском районах. Со 2 марта 2022 года, по информации Амангельды Саламата, в хозяйствах этих районов 211 лошадей заболели, из них 75 погибло, а к 136 применены симптоматические лечебные процедуры.

Изначально выдвигалось сразу несколько причин гибели животных. Это – инфекционная анемия лошадей, ринопневмония и трипономосоз. Но, по словам Амангельды Саламата, пробы крови и патологические материалы, которые были взяты на экспертизу, дали отрицательный результат.

Итак, согласно предварительному заключению, «по результатам вскрытия установлена высокая интенсивность заражения животных тремя видами паразитов, которые привели к массовому падежу лошадей в Атырауской области». Имена этих «убийц» – деляфондиоз, гастрофилёз и параскаридоз.

По гибели овец. По информации заместителя акима Атырауской области Кайрата Нурлыбаева, у больных овец обнаружены паразиты такого заболевания, как энтеротоксимия животных. Пробы, взятые на исследования у овец, прошли экспертизу в ТОО «Казахский научно-исследовательский институт ветеринарии» и дали положительный результат на вышеназванную болезнь.

Как отметил заместитель акима Атырауской области Кайрат Нурлыбаев, ситуация находится под контролем, диагноз заболеваний животных выявлен.

— Теперь будут предприняты необходимые меры, согласно установленным нормам и законам, — отметил Нурлыбаев.

Более расширенную информацию по брифингу, посвященному заболеванию животных, читайте в ближайших номерах.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна