Нюансы нашего единства
– Са-у-бо-лы-ңыз! – говорит моя дочка воспитательнице, уходя домой. Расплываюсь в улыбке.
Мне нравится, как сегодня разговаривает поколение наших детей, как общаемся мы сами, родители. Причем, это происходит совершенно неосознанно, без напряга и обязательств. Государственный язык технично и плавно входит в нашу повседневную жизнь. И, не желая обидеть всевозможные языковые центры, замечу, что в общении со сверстниками, с коллегами и соседями қазақша познается намного лучше уроков с лекциями.
«Сәлеметсіз бе! Жарық екі сағат бойы қосылады, күте тұрыңыз!» – включаю я на днях дома при маме аудиосообщение своей коллеги из пресс-службы «Атырау-Жарык», когда в нашем районе неожиданно погас свет. «Рахмет!» – отвечаю тоже голосовым сообщением.
– Ты поняла ее? – удивилась мама. Конечно, людям за 70 труднее выучить государственный, хотя моя родительница прекрасно знает стандартные «нан», «ет», «салем!». Но то, что мы так ежедневно общаемся с коллегами, для нее было, кажется, новостью.
Говорю же, может, медленно, но однозначно верно государственный язык пользуется спросом у представителей нетитульных наций.
А вот свекровь – мама моего супруга – намеренно изучает казахский, чтобы отшить… звонящих на сотовый мошенников.
– Алло? Не керек? Қоңырау шалмаңыз! – сказала она весьма гневно однажды по телефону. Честно, я даже оторопела. Потому что, во-первых, это было неожиданно, а, во-вторых, так умеючи и так правильно (наши дети только недавно научили ее произносить слово «халық» правильно!)
– Да надоели эти мошенники из стран СНГ! А знаешь, как мой казахский на них действует! – улыбнулась она.
Мелочи скажете? Но ведь человек нашел способ и цель изучения! Не из таких ли нюансов складывается наше согласие?
– Қумаш, мама! Не надо так много бауырсаков класть. Еще другие принесут же! – сказала моя старшая, когда мы с ней готовились к очередной пятнице: в атырауских школах с некоторых пор жума – день национальной казахской одежды и еды.
Мне так лестно, что слова на государственном появились в обиходе у моих детей, в моей семье. И так радует, что вместе со словами есть реальная дружба, стабильность как в школе, так и в любой организации, на предприятии.
Глашатай дружбы – так называют великого Абая Кунанбаева – воспевал любовь к миру, природе, жизни, к людям, братство всех тружеников на свете, взаимное обогащение культурными ценностями. «Необходимо учиться с целью быть заступником казахского народа, заботиться, чтобы и мы стали страной, узнали столько, сколько знают другие, вошли в среду народов равноправными», – писал в свое время Абай. Слова Кунанбаева актуальны по сей день.
Надежда ШИЛЬМАН