Кумаршык – трава жизни

kumarshyk – trava zhizni Новости

В Атырауской областной научной универсальной библиотеке им. Г. Сланова состоялась презентация книги журналиста, нефтяника, краеведа, почетного гражданина Атырауской области и Исатайского района Мурата Бектенова «Құмаршық» с участием активных читателей, общественных деятелей, интеллигенции области.

Многие наши читатели уже хорошо знают об этой колючей, ветвистой траве, которая спасла от верной погибели не одну жизнь. Стебли кумаршыка жёсткие, некрасивые, но именно это неказистое растение, схожее с верблюжьей колючкой, продлило жизнь многих людей. В голодные 1930-е годы, а позже и в годы военного лихолетья местных жителей спасла трава кумаршык, из нее делали кашу и лепешки. Известно, что в центре г. Атырау установлен памятник степной траве, а впоследствии М. Бектенов собрал сведения и издал в ТОО «Атырау-Акпарат» книгу «Кумаршык», которую охотно прочтут наши жители.

– Лет 20 назад я впервые написал со слов своей матери статью о кумаршыке, о голодоморе 30-х годов прошлого столетия. Со временем пришла идея дописать еще сведения о кумаршыке и издать книгу. Эта трава не только употреблялась в пищу, а была использована как стройматериал, применялась в народной медицине, – рассказал Мурат Бектенов во время презентации книги. – К сожалению, само растение исчезает, сейчас его редко встретишь в степях Казахстана. Поэтому надо обратить на него внимание ученых, чтобы сохранить.

Как отметил профессор Атырауского университета имени Х. Досмухамедова Хансулу Куспангалиева, в средних классах на уроках краеведения, во время изучения истории Казахстана, географии и познания мира несколько часов надо посвятить кумаршыку, чтобы подрастающее поколение знало и помнило эту степную траву-спасительницу.

– Я считаю, что трава должна быть занесена в красную книгу, она достойна такого внимания, достойна сохранения и преумножения, – говорит Х. Куспангалиева.

Удивительные сведения о кумаршыке рассказали председатель областного Совета ветеранов Мурат Утешев, председатель областного общественного совета Максим Избасов, журналист Турсын Калимова и другие гости презентации.

– Я всегда приветствую книги о краеведении, о местной природе, истории. И книгу Мурата Бектенова «Кумаршык» я обязательно прочитаю и буду советовать другим. Она еще раз доказывает, насколько казахи были наблюдательными, проницательными и знали о природе все, – сказал  Мурат Утешев.

Во время презентации книги библиотекарь отдела технической и сельскохозяйственной литературы Молдир Сериккалиева прочитала стихи о кумаршыке.

Для удобства гостей презентации был показан слайд-шоу по страницам книги, которую передадут во все библиотеки области.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий