В Атырауской области проводятся археологические раскопки

378803927 794333022700257 3578970990643490155 n Новости

В текущем году в области проведение археологических раскопок запланировано в 4 местах. На сегодня завершены работы в караван-сарае «Таскешу». А в городище Сарайчик и курганах Карабау-2, Каракудык-1, Каракдык-2 Кызылкогинского района раскопки ещё продолжаются. Об этом рассказала руководитель отдела управления культуры, развития языков и архивного дела Мира Даулетбаева, — сообщает Региональная служба коммуникаций.

По её словам, по организации Атырауского областного историко-краеведческого музея с 29 мая по 17 июля в керуен-сарае «Таскешу» были проведены археологические раскопки. На основе исследовательских работ были полностью раскопаны входная часть караван-сарая и дворцовые помещения, расположенные в восточной и северной частях, в частности, 14 комнат, 3 суфийские башни, тандырные печи, в целом, расчищена земля с общей площади ​800 квадратных метров.

— В эпоху Золотой Орды этот исторический комплекс обслуживал торговые караваны на старом караванном пути Ногай от города Сарайшик до Средней Азии. В ходе проведенных здесь археологических раскопок было найдено около 30 монет периода Золотой Орды, из них — 4 серебряные и 26 бронзовых. Найдены фрагменты керамических сосудов периода правления Тохтамыс-хана и Узбек-хана, бус и шкивов, стандартные кирпичи с различными следами периода Золотой Орды. В 1,5 км к северу от караван-сарая Таскешу в старом русле Сагиза обнаружены места поселений, домов времен Золотой Орды. Также найдены 5 серебряных и бронзовых монет, принадлежавших ханам Золотой Орды, — рассказала М.Даулетбаева.

Также она отметила, что на территории средневекового городища Сарайчик проводятся археологические исследования на площади в 700 кв.метров.

— По итогам госзакупок Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» Комитета культуры Министерства культуры и информации РК признан победителем и ему поручено проведение археологических раскопок в средневековом городище Сарайшик. Срок выполнения работ 60 дней с момента подписания договора. Научный отчет будет направлен в Министерство культуры и информации РК после завершения работ в полном объёме, — сообщила М.Даулетбаева.

Стоит отметить, что по заказу областного историко-краеведческого музея через портал госзакупок было опубликовано ценовое предложение по определению подрядчика на проведение раскопок на курганах Каракудык-1, Каракудык-2 села Карабау Кызылкогинского района. По результатам подписан контракт с победителем конкурса — ИП «Нурсат» и в настоящее время ведутся раскопки. Кроме того, в ближайшее время на портале госзакупок будет опубликовано ценовое предложение по проведению археологических исследовательских работ на кургане Карабау-2.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна