Новости

Корректируют – дорожает

За прошлый год в областном бюджете неосвоенными остались более 12 млрд тенге. Что не исполнено? Что в регионе не достроено и вовремя не отремонтировано? Об этом обсуждалось на первом заседании областного Общественного совета нового созыва.

В начале заседания член Общественного совета Дидар Хамзин предложил внести изменения в план рассмотрения вопросов за квартал, в связи с возникающими актуальными проблемами в регионе. К примеру, в данный момент в Курмангазинском районе возник дефицит воды, поэтому необходимо этот вопрос обсудить на ближайшем заседании Общественного совета. Предложение было поддержано. Между тем, по утвержденному плану работ первым на заседании совета было рассмотрено исполнение бюджета области за прошлый год.

Трансферты

По словам заместителя руководителя областного управления финансов Шынар Елеусиновой, в прошлом году в бюджет поступило более 694,4 млрд тенге. При этом налоговые поступления составили 165,8 млрд тенге, а сумма неналоговых поступлений — 31,5 млрд тенге. Трансферты составили более 496,8 млрд тенге. При этом затратная часть областного бюджета исполнена на 99,5 процента, при плане 729,1 млрд тенге, освоено 725,5 млрд тенге. Изъятия в республиканский бюджет составили 168,7 млрд тенге. За прошлый год неосвоенными остались более 12 млрд тенге. Из них доля республиканских трансфертов составляет 4,6 млрд тенге. В бюджет республики возвращено 1,3 млрд тенге, а 2,8 млрд тенге постановлением правительства возвращено для повторного использования в нынешнем году. Из них 1,7 млрд тенге будут направлены на реконструкцию КОС Атырау. Один миллиард тенге вернется на финансирование проектов водоснабжения в мкр. Нурсая и Оркен, которые также не были освоены из-за внесенных корректировок. По Курмангазинскому району не освоены 89 млн тенге, выделенные на строительство спортбъектов. Здесь причина в затягивании сроков работ.

Местный бюджет

По местному бюджету не освоено 6,4 млрд тенге. Из них 1,1 млрд тенге приходится на управление строительства. По проекту строительства школы искусств в селе Аккистау Исатайского района, пожарного депо в селе Миялы Кызылкогинского района и строительства объектов культуры и здравоохранения произошли срывы сроков работ подрядной компанией.

Управление образования не использовало более 688 млн тенге. В итоге по разным причинам не отремонтированы капитально школы, из-за срыва поставки товаров не проведено материально-техническое оснащение школ, не освоены деньги, направленные на текущий ремонт и прочие затраты, не использованы средства для оказания услуг по переподготовке кадров.

По управлению мобилизационной подготовки и гражданской обороны не освоено 438 млн тенге из-за не выполнения договорных обязательств поставщиком по приобретению бескаркасного ангара с оснащением. 92 млн тенге не освоило управление природных ресурсов и регулирования природопользования, 46 млн — управление цифровизации и архивов, 36 млн – ДЧС, 10 млн – управление сельского хозяйства

Освоение бюджетных кредитов при рассмотрении 20,8 млрд тенге составило 19,3 млрд тенге, или 92,9 процента. 9,1 млрд тенге из них направлены на кредитование районных бюджетов для приобретения и строительства жилья, также порядка 4 млрд тенге выделены на кредитование АО «Отбасы банк» для предоставления жилищных займов, а 1,3 млрд тенге – на проведение капремонта общего имущества объектов кондоминиумов.

Также 4 млрд тенге направлены на кредитование инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. 328 млн тенге выделены для реализации мер социальной поддержки специалистов. 480 млн тенге получили АО «Казагро» для финансирования малого и среднего бизнеса и микрокредитования сельского населения.

По кредитам не освоено 1,4 млрд тенгеиз-за не поступления кредитов из республиканского бюджета на предоставление микрокредитов сельскому населению и на содействие предпринимательской инициативе молодежи.

Между тем, у членов общественного совета были вопросы к операторам проектов о причинах не освоения средств.

Судьба школы №30

Члены Общественного совета обсудили ситуацию со школой №30. На вопрос, когда же будет снос и закончатся трудности детей и учителей данного учебного заведения, был получен неожиданный ответ.

— Никакого сноса не будет! Неделю назад в школе побывала комиссия, совместно со специалистами компании BI Group принято решение о реконструкции крыши здания. По этому поводу прошло совещание под руководством акима области. Фундамент, несущие конструкции — в рабочем состоянии, поэтому принято такое решение. В здании будет заменено стеклянное покрытие на обычную кровлю. Насколько мне известно, с января нового учебного года учеников временно устроят в школу BINOM мкр. Авангард, которая к тому времени должна будет сдана в эксплуатацию. Думаю, реконструкция школы №30 будет проведена в течение одного года и в 2026-м откроется для своих школьников, — сообщил новости руководитель областного управления строительства Нурберген Кусаинов.

На эти слова общественник Дидар Хамзин воскликнул: «Если бы в первый же год было принято правильное решение о ремонте, то на второй год дети учились бы в своей школе, а не мыкались по всему городу!».

— Они кочуют уже четвертый год. Почему только через несколько лет принимается прямо противоположное решение? Говорим, всё лучшее — детям, а на деле вот что происходит, — сетует Дидар Хамзин.

Однако Кусаинов ответил: решение принимается не по их желанию, здание прошло не одно техобследование:

— На самом деле, первые специалисты, которые провели техническое обследование, сделали вывод, что здание на 80 процентов в аварийном состоянии, и его нужно сносить. Потом были привлечены другие специалисты, то есть мы не сами решаем, что делать со зданием.

— В марте я участвовала в обсуждении судьбы школы №30 с участием мажилисмена Ирины Смирновой. Там мы заслушали эксперта, который зачитал заключение, что школа признана аварийной и подлежит сносу. Я семь лет работала в этой сфере, поэтому знаю, как проводятся экспертизы. Сам ход экспертизы и ее интерпретация были ошибочными, и я указала на это в ходе совещания, — говорит член совета Айнагуль Джабасова. — В ходе экспертизы указывается: все несущие конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, а в конце вывод: здание аварийное. А основным аргументом, что здание аварийное, являлось то, что кто-то сказал, что некая колонна имеет перекосы. Но инструментального замера не было, то есть человек чисто визуально заявил, что колонна кривая. Тогда мы рекомендовали привлечь ту компанию для повторного обследования, было ли это сделано? Хотелось бы узнать, было ли дополнительное финансирование за обоснованное экспертное заключение, когда начнутся работы, и готов ли проект реконструкции? – вопрошает Джабасова.

— Да, они были привлечены к повторному обследованию. Но насчет финансирования мы не в курсе. На это могут ответить администраторы проекта — управление образования. Изначально этими вопросами занимались они, но после сложившихся трудностей эти обязанности возложили на управление строительства, и мы провели повторное обследование объекта. Работы начнутся в ближайшее время, — сообщил Н. Кусаинов.

КОС прыжок с 19 млрд до 40 млрд тенге

По словам общественника Дидара Хамзина, КОС должен был быть возведен в течение двух лет, но он строится вот уже шестой год. Более того, цена строительства растет постоянно. Сначала стоимость была на уровне 18 млрд, потом она выросла до 19 млрд, а теперь речь идет о 40 млрд тенге.

— Подрядчик взял объект в 2021 году, он должен был сдать его в эксплуатацию в 2023 году. Если не выполнил работы в срок, то должен выплатить пени и вернуть деньги. Что это за компания «Павлодарский речной порт», которая срывает сроки и все время поднимает стоимость работ, применяется ли к ней пеня? Их нужно привлечь к ответственности через суд! – высказался Хамзин.

Заказчик работ по строительству КОС — областное управление энергетики и ЖКХ, на вопросы отвечал заместитель руководителя управления Сырымбек Кенжебаев

— К строительству КОС компания «Павлодарский речной порт» приступила в 2021 году, но проект был разработан в 2019 году. За два прошедших года выросли расценки на материалы. Начальная стоимость проекта составляла 19 млрд тенге, в 2023 году в проект были внесены корректировки, и стоимость выросла до 40 млрд тенге. Сейчас на объекте работы ведутся. Заказчиком работ является акимат города Атырау. До 2024 года освоено 25 млрд тенге, на текущий год запланировано освоено 7 млрд тенге. На сегодня проведены работы на 2,1 млрд тенге, всего выполнено 52 процента. В прошлом году из-за наводнения стройка была приостановлена, и всё в итоге привело к удорожанию проекта. Компания руководствуется гражданским кодексом, удорожание работ происходит по независящим от исполнителя причинам, — сообщил Кенжебаев.

— Я лично ходил два-три раза на объект КОС и видел, как там работает самый обычный трактор. На вопрос, кто вы, они ответили: мы — субсубподрядчики. Тракторист от ИП сообщил: «Я ничего не знаю, мне сказали здесь рыть и туда кидать землю». Также я ездил смотреть другой объект компании «Павлодарский речной порт» — дноуглубительные работы на море, но там также работал обычный трактор, которым роют выгребную яму в частном секторе. Эта компания по региону имеет два десятка подрядов, и везде одинаковая печальная картина, — поделился своими сведениями член совета Арман Жайык.

Сколько ждать поликлиники?

По недостроенным объектам доложил общую информацию Кусаинов.

— В прошлом году на рассмотрение управления было выделено 113 млрд тенге, из них к концу года не освоили 1,2 млрд тенге. Там 5 объектов. По пожарному депо в селе Миялы подрядчик не успел закончить работы к концу года, осталось 10 процентов стройки. В начале текущего года объект был сдан в эксплуатацию. Такая же ситуация с Домом искусств Исатайского района, подрядчик также не успел закончить работы к сроку, за что был оштрафован, — сказал Кусаинов. — В начале года объект был сдан. Было запаздывание по подготовке ПСД концертного зала в Атырау, на сегодня проект проходит госэкспертизу. Сроки по строительству клуба для села Карабау еще не прошли, но было зафиксировано отставание по графику. На сегодня контракт с подрядчиком расторгнут. По поводу не возведённых поликлиник в мкр. Оркен и Нурсая — произошли корректировки проекта. По проекту геологические исследования территории будущих поликлиник были проведены в 2021 году, но уровень подпочвенных вод в Атырау нестабилен. В прошлом году, когда начали рыть фундамент, вышло много воды. Было принято решение усиления фундамента за счет забивания свай. В итоге стоимость проекта выросла на 1 млрд тенге. Кроме двух поликлиник, на остальных объектах деньги освоены.

Член совета Гульзинеп Дюсупова возразила, почему не проведено геологическое исследование земли под поликлиники, ведь теперь из-за неправильной проектно-сметной документации происходит искусственное удорожание проекта на 1 млрд тенге?

— Это похоже на коррупционную схему, — отметила Дюсупова.

По словам Кусаинова, геологию местности проводят за три года до начала работ. Поэтому эффективнее будет пригласить и опросить специалистов госэкспертизы, на каком основании они выдают заключение на строительство.

Руководитель комиссии по экономике Общественного совета Насип Шалабаева сообщила, что на правительственном уровне принято решение об отмене механизма вносить корректировки в разработанный проект. Строитель сказал: «Действительно, если с момента разработки проекта прошел год, то его не будут выносить на тендер, а отправят на обновление».

Подытожил «горячее» заседание председатель Общественного совета Бериккали Сарсенгалиев: «Все прозвучавшие предложения будут запротоколированы и направлены соответствующим госорганам».

Алмаа Турган

Специальный корреспондент / Тел: +7 701 414 4641

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button