Как добывается нефть

Нурсулу Испангалиева работает оператором 4-го разряда первого участка цеха по добыче нефти и газа «Терен озек» Жылыойского НГДУ. Она – тот самый нефтяник, который и в жару, и в холод, как пишут и озвучивают с высоких трибун, добывает черное золото из недр земли. Рабочий стаж составляет 38 лет.
Нурсулу родилась в селе Каратон Жылыойского района в семье нефтяников. Так случилось, что под их аулом находились большие запасы углеводородного сырья. Поэтому вокруг села по степи стояли нефтекачалки. Местная ребятня другой профессии и не представляла, поэтому, вырастая, они становились нефтяниками. Нурсулу, шестая из десяти детей в семье, после окончания школы подумывала учиться на женскую профессию швеи. Но когда кто-то из старших предложил: «Не хочешь к нам? Есть место оператора», как-то сразу передумала сидеть за швейной машинкой. Росла в среде нефтяников, место работы рядом, почему бы не пойти, подумала она. Ее взяли учеником 2-го разряда. По словам Нурсулу, на работе ей сразу стало все интересно. Охотно верю, ведь трудиться на таком серьезном производстве, быть причастным к добыче нефти в таком столь юном возрасте, не может быть неинтересным. Если так, то и работа не в тягость, и Нурсулу старалась преуспеть в своем ученическом деле. Через пять лет молодому оператору повысили разряд до третьего, а четвертый она смогла получить лишь через 25 лет! Представьте, какая ответственная работа оператора! Скважина нефтекачалки работает на глубине 450 метров, из недр земли добывается нефть вперемежку с водой, которая по трубам отправляется на место разделения, затем отделенная нефть направляется в большой котел. Тогда операторы работали по трехчасовой вахте – в 8 часов утра, в 16 часов дня и в полночь. Их задача заключалась в постоянной проверке состояния скважин – не отошел ли ремень, не оборвался ли канат, нет ли утечки, ведь станок-качалка должен работать бесперебойно.
Работа оператора серьезная, разряды легко не выдаются. К примеру, если сгорел мотор скважины, то оператор сам высвобождает его для извлечения на ремонт, отворачивает болты, цепляет тяжелое оборудование на крючки крана. После ремонта кран возвращает мотор к станку, а операторы опять же сами устанавливают его на место. А еще бывают случаи, когда повреждается труба скважины, тогда работнику нужно действовать быстро, чтобы остановить утечку нефти в почву. Как правило, в моменте сварщика не бывает, поэтому оператор сам устанавливает хомут на место утечки трубы. Для этого он копает углубление под трубой, потом возится с хомутом. А еще они поднимаются на огромные 7-9-метровые резервуары и с помощью пробоотборника определяют уровень нефти и воды. Нефть находится на поверхности, и оператор организует переток нефти с помощью задвижек. Именно поэтому в основном операторами трудятся мужчины…
– Сейчас в ведении 13 операторов два участка с более 40 скважинами в каждой, мы обходим их, контролируя работу и исправность. Наша смена продолжается 11 часов, – рассказывает оператор Нурсулу.
– Мне кажется, я не смогла бы работать оператором. В степи и зима холоднее, и лето знойнее, трудиться в таких условиях не то что женщине, мужчинам непросто, думаю…
– Ну да, в нашей работе есть свои специфические трудности, особенно в непогоду. Помню, в 1999 году зима выдалась снежной и буранной, в степи стоял трескучий мороз. Как говорится, погода, что даже собаку не выгонишь, а приберешь в дом. У меня была ночная смена, я вышла проверять работу скважин. И обнаружила, что скважина №216 вышла из строя. Пришлось с большим трудом возвращаться в цех за ремнем, холодный ветер не давал двигаться, дышать. В общем, кое-как смогла заменить ремень и запустить скважину, – говорит Нурсулу. – В нашей работе остановка скважины недопустима, поэтому какая бы ни была на улице температура – плюс 50 или минус 50 градусов, мы должны держать ее в рабочем состоянии. Также были случаи, когда скважина замерзала от низких температур, мы их также согревали собственноручно с помощью пара. Но сегодняшние условия не сравнить с теми, что были 25 лет назад, к примеру, ночью обход скважин проводим на машине, все оборудование обновлено. Я благодарна судьбе, что когда-то сделала правильный выбор и оказалась здесь. Интерес к моей работе за 38 лет так и не остыл – у нас каждый день не похож на предыдущий. А еще люблю свой коллектив, это вторая семья, ведь мы проводим много времени вместе. Также нравится, что мы находимся в степи, на природе. Она заряжает нас, успокаивает. Поэтому люблю свою работу. Тем более добываемая нами нефть является главной составляющей экономики нашей страны, – отмечает нефтяник.
Сегодня Нурсулу Испангалиева с супругом – уже ата и аже для подрастающих внуков от сына и дочери. Нурсулу, как келин, по традиции до конца заботилась о свекре и свекрови. А ее родного аула Каратон сейчас нет, после прихода на Тенгиз мировой компании «Шеврон» для безопасности жителей их по желанию переселили в новые дома в Атырау и Кульсары.
Алмаа ТУРГАН