Атыраусцы строят дамбы и принимают эвакуированных из Кульсары

atyrausczy stroyat damby 7 Новости

«ПК» проехалась по городу и посмотрела, как люди укрепляют берега.

Это мой город!

Практически по всей береговой линии Атырауского сельского округа волонтеры возводят ограждения от воды. Здесь живут рыбаки, и их дома находятся в опасности. По пути в пункт назначения нам то и дело попадались грузовики с песком, трактора-погрузчики, и это вселяет надежду, что к большой воде город успеет подготовиться. На берегу мне стало немного не по себе от увиденного: здесь нет яра, нет привычных бетонных ограждений, кажется, нет ничего, что может остановить воду, если река выйдет из берегов. Но на самом деле, это только показалось. Чуть дальше от берега идет строительство насыпи, обновляются старые сильно просевшие дамбы. Присутствует техника – грузовики, погрузчик.

С воскресенья у села Кызылбалык более полсотни волонтеров-студентов Атырауского индустриального колледжа сооружают ограждения из мешков с песком. Ребята в возрасте 17-18 лет наполняют мешки грунтом, таскают их на сооружаемые дамбы. Здесь задействована техника — трактор-погрузчик и два КамАЗа.

— Мы работаем вот уже который день. Здесь ребята, которые сами изъявили желание придти, село нам знакомо, ранее мы приезжали сюда на уборку территории, — говорит заместитель директора по воспитательной работе колледжа Есенбек Имашев.

17-летний Нурбек ловко орудует лопатой, видно, навыки у него имеются неплохие:

— Да, я пришел сюда добровольно, потому что этой мой город. Я здесь родился и хочу его защитить. Мне не трудно, наоборот, я чувствую прилив сил, у меня поднимается дух от того, что могу быть полезным своей земле и людям, — говорит студент.

Его ровесник Богдан также сам решил поработать на берегу.

— Я здесь потому, что хочу помочь жителям. Мне нравится, что все мы объединены благородной целью. Это воодушевляет, — вторит он своему другу.

Где еще могут эти вчера еще беззаботные юноши испытать чувство патриотизма и своей нужности родному городу, как не здесь! И никто не отлынивает от работы, потому что чувствует свою ответственность. Паводок объединил жителей.

Учителя с лопатами

Далее на расстоянии 500 метров на противопаводковых работах заняты волонтеры из школы BINOM имени Д. Конаева.

— Здесь находятся около 30 преподавателей-мужчин школы. Женская половина коллег занимается организацией питания, а старшеклассники группами сооружают дамбы из мешков на других участках. Наши преподаватели из разных городов страны, но все как один вышли на берег. За полдня мы заготовили 1200 мешков песка. Пусть беда минует Атырау, — говорит заместитель директора по воспитательной работе школы Ернат Супыгалиев.

Здесь же бегают местные мальчишки-школьники, но не просто так. Ребята помогают чем могут – поднести, подать, сбегать, да мало ли… Это для них важный жизненный урок, который они будут помнить…

Прихожане на берегу

На одном из участков берега села Жанаталап трудятся прихожане из мечети, под руководством главного имама области Алтынбека Утысханулы.

— Услышав об объявлении ЧС, мы призвали своих прихожан по возможности участвовать в работах по защите города от подтопления. Есть жители, которые сидя дома на диване, обвиняют всех и вся, но от этого мы ничего не выиграем. Пришло время сплотиться и защитить родной город от наводнения. Разбираться, кто и в чем виноват, будем потом. Мне кажется, сейчас каждый должен задуматься о своей ответственности, — отметил главный имам.

Как оказалось, наравне с ними работают гости из Астаны.

— Главный муфтий Наурызбек кажы Таганулы прислал представителей духовенства Казахстана, чтобы узнать, в чем нуждаются атыраусцы в этот трудный час, и оказать посильную помощь. В связи с этими событиями при мечетях открыты оперативные штабы в Костанае, Актобе и Атырау, куда доставляются мешки, лопаты, продукты, одежда и бытовые предметы для пострадавших от паводка жителей. Также при необходимости предусматривается размещение пострадавших в мечетях, — сообщил директор фонда «Зекет» при главном управлении духовенства Казахстана Максатбек Каиргалиев.

Была прочитана коллективная молитва-дуга, чтобы беда обошла атыраусцев и город не пострадал.

Остались работать ночью

На прибрежной части Жумыскерского сельского округа многолюдно, здесь также волонтеры строят ограждения от воды. Здесь много строений, дома находятся впритык к реке. Второй день студенты колледжа APEC Petrotechnic заняты на противопаводковых мероприятиях.

По словам старшего преподавателя английского языка колледжа Жанны Хайрушевой, ребята второй день трудятся на берегу. С понедельника они приходят во второй половине дня, после занятий.

 — Вчера пришли 50-60 человек, сегодня уже порядка 100 студентов изъявили желание. В предыдущий день мы разобрали три КамАЗа грунта, сегодня уже пять КамАЗов. Колледж взял на себя обеспечение парней перчатками, лопатами, едой и водой. Все они добровольно пришли, вчера с разрешения родителей они даже остались работать ночью, — говорит преподаватель.

— Я здесь по собственному желанию тружусь. Когда увидел видеоролики из Кульсары, стало немного страшно. Подумал, если я могу помочь, почему бы не пойти, поэтому я здесь, — говорит студент третьего курса Айдар.

Наравне с ними на данном участке Жумыскера работают учителя городских школ и местные жители. Здесь же развернута полевая кухня, которая обеспечивает волонтеров горячей едой.

Посмотрела «ПК» и как приютили в Атырау эвакуированных из подтопленного Кульсары жителей

Выбежали с одним пакетом

В колледже APEC Petrotechnic расположился один из эвакуационных пунктов областного центра. Для встречи пострадавших от наводнения кульсаринцев здесь подготовлено двести мест, все комнаты с санузлами и общей кухней для готовки.

39-летняя Айнаш Тлепбергенова — мама шестерых детей, самой младшей дочери – два годика. Они прибыли в эвакуационный пункт при колледже ночью 6 марта. В то утро стало известно, что вода приближается к их аулу Автодорожник. Жители стали срочно покидать свои дома.

— Мы выбежали из дома, в чем были, с одним пакетом, хорошо, что мужа отпустили с работы на пять дней, чтобы вывезти семью в безопасное место. Мы прибыли на вокзал и сели в поезд до Атырау. В Макате нас ждали волонтеры (спасибо им большое), которые повезли в областной центр. Хорошо, что за три дня до этого наша престарелая мама выехала к золовке в гости в Бейнеу, иначе с ней эвакуироваться было бы сложнее. В Атырау в первый момент остановились у родственников, затем нас отвезли в общежитие колледжа. Здесь нас хорошо встретили, выделили две комнаты для проживания со всеми удобствами, у нас все нормально. Рады оказаться в таких условиях, нас накормили, обеспечили всем необходимым, — говорит кульсаринка Айнаш Тлепбергенова.

Девятилетний сын Мансур сидел, обернувшись в простыню. Как пояснила мама, он плохо перенес поездку в машине, вещи постирали, а сменной одежды нет… Между тем дети быстро адаптировались и уже играются в коридорах общежития. Они с удовольствием позировали для фото.

Уютно и спокойно

Пенсионерка Клара Кальмуханова проживала в 8-м ауле, она тоже устроилась в общежитии колледжа. — Нас эвакуировали заранее, сейчас наш аул стоит в воде. Семью сына со снохой и внуками повезли в вахтовый поселок в Тенгиз, а я попросилась в Атырау, так как принимаю лечение. Наш аул сразу затопило, напор воды был сильным. Помню, при паводке в 1994 году мы жили в многоэтажном доме, тогда и вода не зашла в микрорайон. Меня привезли на машине из Маката. Здесь в общежитии хорошо, все удобства предусмотрены, нас встретили радушно. Все стараются помочь, спасибо за это. Вот жду дочь, с ее приездом, надеюсь, пойдем на прием к врачу, – говорит кульсаринка.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна