Жизнь. Энергия. Молодость
Закон о «Молодежной политике» в Казахстане принят в 2004 году. Уже тогда были определены пять основных проблем молодежи в нашей стране. Это жилье, трудоустройство, образование, семья и досуг. С тех пор прошло 16 лет, но эти вопросы по-прежнему актуальны. Молодежь также нуждается в жилье, ищет работу, а каждая третья молодая пара в Атырауской области подает на развод.
На сегодняшний день в нашем регионе проживают 133 130 человек в возрасте от 14 до 29 лет, что составляет 20,6% от общего населения области. Из них 67 961 человек проживают в районах, 65 169 молодых числятся в городе.
О проблемах безработицы, о том, можно ли решить вопрос с жильем, и как провести свою молодость так круто, чтобы потом не жалеть, в беседе с «ПК» рассказал руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Роллан КУСПАН.
— Роллан Кабылович, не секрет, что любому человеку, чтобы добиться карьерных успехов, необходимо профессиональное образование. При этом важно не ошибиться с выбором собственной профессии. На ваш взгляд, что нужно сделать для того, чтобы выпускник школы не оказался в тупике и сделал правильный шаг в будущее?
— В прошлом году я был в Эстонии и был удивлен тому, что у них школьники уже в начальных классах знают, кем станут в будущем. Для учащихся проводятся разные тестирования и по их итогам специалисты определяют, в каких профессиях может преуспеть человек. Каждого родителя знакомят с результатами тестов и предлагают на выбор несколько профессий, к которым больше всего склонен их ребенок. Опираясь на мнения специалистов, каждый ученик уже с детства определяется с будущей профессией и начинает глубже ее изучать. А у нас как? На мой вопрос старшеклассникам: «На какую специальность будешь поступать?» часто слышу ответ: «Будет известно после ЕНТ», «ЕНТ решит», «Пока не знаю». Меня удивляет то, что человек в 17 лет не знает, куда будет поступать, у него нет стратегического плана на будущее. Эти же люди в будущем, к сожалению, пополняют ряды безработных.
Для решения этого вопроса в городском и районных ресурсных центрах мы работаем по направлению «Жастарға кеңес», в рамках которого школьники получают консультации от преподавателей, профессоров университетов, специалистов различных профессий. Организовываем встречи со школьниками, где известные личности делятся своими историями успеха. На сегодняшний момент в связи с карантином подобные мероприятия проходят в онлайн-формате. В прошлом году нами также была организована масштабная ярмарка, куда прибыли представители республиканских университетов из разных городов страны, рассказавшие старшеклассникам и их родителям о правилах поступления в иногородние вузы. В этом году волонтеры по всему региону будут готовить учеников выпускных классов к ЕНТ. Упор будет сделан на профильные предметы.
— Атырау – город для карьеры. Неофициально казахстанцы называют его и «городом вахтовиков». Это неудивительно. К нам на месторождения приезжают работать люди из других регионов и стран. Между тем в Атырау существует проблема с безработицей, в том числе и среди молодежи.
— На данный момент уровень безработицы среди молодежи в нашем регионе составляет 2,5%. 1800 человек официально зарегистрированы в качестве безработных. Это самый низкий показатель по республике. Потому что «Атырау» и «нет работы» — это два несовместимых с друг с другом понятия. Наоборот, у нас зачастую компании не могут найти работников. А у новоиспеченных специалистов, по моим наблюдениям, присутствуют страх и неуверенность, они боятся, что их не возьмут на работу и они не справятся с задачей. Вот такой парадокс. Мы долгие годы проводили ярмарки вакансий. Но данный метод, как показала практика, не решает проблему. Я тоже для интереса пробовал сдать свое резюме всем компаниям во время ярмарки. Но ни одна из них мне не позвонила. Хотя они нам предоставили списки свободных вакансий. Какой вывод из этого? Номер «Сдал резюме, мне позвонят и пригласят на работу» сейчас не проходит. Не нужно лежать на диване и ждать звонка. Человек, который действительно ищет работу, должен сам ходить по компаниям, стучаться в кабинеты, при собеседовании достойно себя представить. Именно поэтому мы взялись за проведение тренингов на темы «Как правильно представить себя?», «Как вести себя во время собеседования?», «Как адаптироваться к новой работе?», «Как подняться по карьерной лестнице?». Если человек не будет знать эти простые правила, какой толк от того, что, ведя его за руку, мы его трудоустроим? Чтобы человек плодотворно строил карьеру, в первую очередь, считаю необходимым поменять его сознание.
— Не раз замечала в Атырау группы молодых парней, которые стоят в определенных точках города с утра до вечера, ребята ждут, пока кто-то не приедет за ними и не наймет их. Насколько уделяется внимание молодежи категории NEET?
— Я сам лично беседовал с этими парнями, предложил им зарегистрироваться в центре занятости и найти стабильную работу. Но разочаровался, когда услышал их ответ. Им выгоднее зарабатывать 5-10 тысяч тенге за несколько часов и самим управлять своим временем. Они живут одним днем и не думают о будущем и карьере. Мне так и не удалось их переубедить. У них свой мир. Тем не менее, мы взялись за NEET-молодежь, и если в 2017 году уровень молодежи, которая не работает, не обучается и не повышает квалификацию, по области составляла 9,5%, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 5,7%. Республиканский проект «Zhas Project», который дал шанс открыть свое дело молодым, охватил только безработную молодежь. Данный проект мы хотим продолжить и дальше.
— Мои знакомые Аман и Айгерим три года назад создали семью, воспитывают двоих детей. Они живут в съемной квартире. Муж – водитель, жена – медсестра, их зарплаты хватает только на то, чтобы сводить концы с концами. Таких, как Аман и Айгерим, много. И они ждут продолжения региональной программы «Жас отау». Как решается жилищный вопрос молодых семей?
— В 2015 году по этой программе 90 молодых семей получили квартиры, в 2017 году был сдан второй 120-квартирный дом, еще один 100-квартирный дом сдали в прошлом году. Первые два дома были распределены по итогам конкурсной комиссии при акимате и без первоначального взноса. Последний дом мы передали «Жилстройсбербанку», который проводил конкурс среди заявителей и выбрал кандидатов, согласно их платежеспособности. Также претенденты должны были оплатить первоначальный взнос — 20%. Мы были вынуждены пойти на такой шаг, так как владельцы первых двух домов не платили за аренду квартиры. Долги не выплачены до сих пор, из-за чего нам не хватает средств, чтобы строить следующий дом. Поэтому программа остановилась. На данный момент приглашаем на индивидуальное собеседование каждого владельца квартиры тех двух домов. На постройку следующего дома не хватает около 400 миллионов тенге. Если соберем нужную сумму, программа возобновится. В этот раз планируем построить 9-этажный дом, так как спрос очень большой. Также жители предыдущих домов жаловались на маленькую квадратуру квартир. Учитывая жалобы, хотим расширить площади квартир.
Однако считаю, что каждый человек должен самостоятельно уметь решать свои проблемы. Все 16 лет мы занимаемся социальной поддержкой молодежи, а проблема остается. Нам необходимо менять сознание людей, научить их копить деньги, самостоятельности, грамотно пользоваться финансами, чтобы они в будущем без помощи государства могли решить свою проблему. В каком европейском городе государство решает жилищный вопрос молодежи? Ни в каком. Со временем нам тоже необходимо прийти к этому.
— Согласно данным статистики, в регионе в прошлом году зарегистрировались 1797 молодых пар, в то же время 578 – расторгли брак. Какие работы проводятся управлением по вопросам молодежной политики по укреплению института семьи?
— При городском ресурсном центре у нас есть семейный психолог. Она регулярно организовывает тренинги для молодых семей, выезжает в районы, где также проводит мероприятия на тему семейных ценностей. Все молодые люди, которым нужна психологическая помощь, могут обратиться к ней за консультацией. Бесплатно.
— Как известно, 2020 год в Казахстане объявлен Годом волонтера. В Атырау почти во всех организациях и учебных заведениях действуют волонтерские движения. Оказывать благотворительную помощь среди молодежи стало модным, и это круто! Но ведь эту работу, по крайней мере, в нашей стране не записывают в трудовой стаж, она не учитывается и при поступлении в вузы.
— Волонтер может получить многое: опыт, знания и навыки, поездки, общение, друзей из разных городов и даже выстроить карьеру при помощи волонтерства. Все мероприятия волонтер видит изнутри, у него формируются организаторские навыки, а в таких людях нуждается любая организация. Я сам свою карьеру начинал с волонтерства. В студенческие годы был в составе поискового отряда «Мемориальная зона», которым руководит Майдан Кусаинов. Мы два раза ездили в Санкт-Петербург, где участвовали в поисках захоронений. Поисковое движение хотим организовать и в Атырау. Ведь из каждой семьи кто-то ушел на войну, многие, к сожалению, навсегда. Если кому-то поможем найти хоть какую-то информацию про деда или прадеда, считаю, это уже большая работа. На данный момент по всему Западному Казахстану действует единственное сообщество «Алия» в Актюбинской области. Также к волонтерству хотим привлечь стрит-арт-художников, предоставив им свободные площадки для творчества, неуютные уголки города планируем превратить в парки для отдыха. На данный момент обучаем студентов и желающих молодых людей пожаротушению, оказанию первой медицинской помощи. Студенты факультета иностранных языков Атырауского университета имени Халела Досмухамедова проводят курсы английского для диспетчеров и фельдшеров станции скорой помощи, так как к ним нередко обращаются иностранцы. Все эти работы делаются по семи отраслевым направлениям волонтерства: Bilim, Qamqor, Úmit, Sabaqtastyq, Taza Álem и Saúlyq. Призываю молодежь не тратить свое время впустую, а читать книги, заниматься саморазвитием, повышать свои знания, заниматься благими делами, принимать участие в жизни города и тем самым строить свою карьеру. «Когда, если не сейчас? Кто, если не я?» — думаю, каждый молодой человек должен задать эти вопросы себе и идти вперед.
Ляззат САЛИМОВА